Schwarze Fault Line Torte

Zu Silvester habe ich diese schwarze Fault Line Torte mit Buttercreme und Raffaellofüllung kreiert. Zu der Raffaellocreme kam noch ein Himbeercurd. Eine super leckere Kombination sag ich euch. Die Farbkombination mit dem Gold passt zu Silvester oder einem runden Geburtstag perfekt. Daher hab ich die Torte kurzerhand für einen Geburtstag „umgestylt“ und den Cake Topper ausgetauscht. Neben dem Namen hatte ich noch 2023 vorbereitet. So konnte ich die Torte kurzerhand anwandeln.

Details zur Fault Line Torte

Die Torte ist 16 cm hoch und hat ebenfalls einen Durchmesser von 16 cm. Die gebackenen Böden habe ich 8x durch geschnitten und hatte ca. 1 – 1,5 cm dünne Böden. Dafür nutze ich eine Tortensäge, damit geht das Schneiden der Böden super und sie werden schön gerade. Alternativ könnt ihr auch Zahnstocher nutzen. Ihr markiert euch die Höhe des Schnitts mit einigen Zahnstocher (um den Boden herum verteilt) und führt das Messer an diesen entlang. Schon habt ihr einen geraden Boden.

Der Cake Topper ist ebenfalls aus Schokolade hergestellt. Dafür habe ich schwarze Deco Melts verwendet, in einen Spritzbeutel gefüllt und die Buchstaben damit auf Backpapier aufgezeichnet. Mit einem Zahnstocher versehen könnt ihr sie prima in die Torte stecken. Wollt ihr wissen, wie ich diesen genau angefertigt habe? Dann erstelle ich euch dazu noch ein Reel. Alle detaillierten Infos zur schwarzen Buttercreme findet ihr hier. Die Fault Line Linie habe ich mit goldener Farbe bemalt. Dazu habe ich goldene Puderfarbe mit etwas Zitronensaft verdünnt.

Bei den Backformen habe ich mir übrigens Dauerbackfolien passend zugeschnitten, damit ich nicht immer neues Backpapier nehmen muss. Dafür habe ich die Backform als Vorlage genutzt, damit einen Ring auf die Backfolie gezeichnet und ausgeschnitten. Die Ränder müssen nicht gefettet werden, so klettert der Teig besser den Rand entlang.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Die Reels und die Blogbeiträge zu den einzelnen Tutorials verlinke ich euch hier nochmal:

Schwarze Fault Line Torte
schwarze Buttercreme der Schwarze Fault Line Torte
Himbeercurd der Schwarze Fault Line Torte

Fault Line Cake – Raffaeollocreme mit Himbeercurd und schwarzer Buttercreme

In dieser Torte steckt eine leckere Raffaellocreme mit einem Himmbeercurd. Außen ist die Creme mit einer schwarzen Buttercreme eingestrichen.
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Zutaten
  

Heller Tortenboden

  • 5 Eier
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 55 g Butter flüssig, zimmertemparatur
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 120 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Rafaellocreme

  • 2 Tafeln Raffaello Schokolade je 90g
  • 1 Becher Sahne 200g
  • 250 g Mascapone
  • 100 g Kokosraspeln

Himbeercurd

  • 125 g Himbeeren
  • 70 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 125 g Zucker

Milchmädchen Buttercreme

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen 400 ml
  • 250 g Butter sehr weich

Schwarze Buttercreme

  • 500 g Butter sehr weich
  • 500 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 50 ml Sahne zimmerwarm H-Sahne
  • 150 g schwarzen Kakao Vanhouten Intense Deep Black
  • Lebensmittelfarbe schwarz nach Bedarf z. B. Sugarflair Black Extra oder Pulverfarbe von Ready2Cake

Deko

  • Streusel
  • Goldene Pulverfarbe und Zitronensaft
  • Holzstäbe
  • Schokolade für den Namen (Cake Topper) z. B. Deco Melts

Anleitungen
 

Heller Tortenboden

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter sowie Zucker und Vanillezucker vermengen, Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 4 EL kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf langsamer Stufe, dann auf hoher Stufer aufschlagen lassen. Im Anschluss für eine Minute auf höchste Stufe stellen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
  • Nun kann das Eigelb auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden.
  • Das Mehl mit Backpapier und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen per Hand vorsichtig unterheben.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) darüber gießen und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Nun direkt in die Formen einfüllen, glatt streichen und 25 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Ihr solltet diese nur zu 3/4 füllen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden.

Rafaellocreme

  • Sahne aufkochen und über die klein gehackte Schokolade geben
  • Solange rühren, bis sich alles verbunden hat und meine Stückchen mehr zu sehen sind
  • Mit Frischhaltefolie abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank lagern
  • Ganache nochmal aufschlagen und Mascapone dazu geben
  • Beides weiter aufschlagen bis eine festere Creme entstanden ist, anschließend die Kokosflocken unterheben

Himbeercurd

  • Die Himbeeren in einen Topf geben, erwärmen und pürieren. Wer mag kann die Masse durch ein Sieb streichen.
  • Parallel die weiche Butter mit den Eiern, Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Die Butter-/ Einmischung zu den Himbeeren geben und unter ständigem Rühren auf ca. 80 ° erwärmen. Die Butter fängt an zu schmelzen und es dauert bis zu 15 min bis die Masse anfängt einzudicken. Die Masse darf nicht kochen! Dickt die Masse etwas an, die Temperatur runter schalten und weitere 5 min erwärmen, dabei immer weiterrühren.
  • Anschließend kann die Masse erneut durch ein Sieb gestrichen werden, falls ggf. Eireste in der Masse sind. Das Curd nun in Gläser oder einer Schale abfüllen, abdecken und kühl lagern.

Milchmädchen Buttercreme

  • Für die Creme die sehr weiche Butter mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten aufschlagen lassen. Dabei wird die Butter schön weiß. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Anschließend die Vanillepaste hinzu geben. Die Creme auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen raus gearbeitet sind. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.

Schwarze Buttercreme

  • Sehr weiche Butter cremig weiß aufschlagen. Das geht am besten in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen auf höchster Stufe. Erst nach gut 10 Minuten wird die Butter richtig schön fluffig weiß.
  • Puderzucker und schwarzen Kakao sieben und zur Butter geben. Erst auf niedrigster Stufe, dann auf mittlerer Stufe mit der Vanillepaste unterrühren.
  • Sahne mit der Lebensmittelfarbe hinzugeben und auf niedrigster Stufe für einige Minuten rühren lassen. Keine kalte Butter dazu geben, dann kann die Creme gerinnen.
  • Die Buttercreme ist nun anthrazit und muss durchziehen. Am besten in eine luftdichte Schüssel über Nacht im Kühlschrank lagern.
  • Vor der Verwendung einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Anschließend 10 Minuten auf niedrigster Stufe der Kuchenmaschine mit dem Schneebesen nochmal aufschlagen lassen. Danach ist sie einsatzbereit. Sie wird nochmal etwas heller, dunkelt dann aber direkt wieder nach und ihr habt eine tiefschwarze Creme

Füllen der Torte/ Deko

  • Ersten Boden mit etwas Creme auf ein Cake Board setzen
  • Boden mit Milch tränken (optional)
  • Einen äußeren Ring mit der Milchmädchen Buttercreme spritzen
  • Abwechselnd Raffaellocreme mit Himbeercurd (jeweils im Spritzbeutel) auf die Böden geben.
  • Mit den weiteren Böden und der Creme so verfahren.
  • Etwas Milchmädchen Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • In der Mitte einen breiten Ring mit der Buttercreme spritzen und glatt abziehen. Der Boden sollte an dieser Stelle nicht mehr durchschimmern. Darauf kommen die Streusel.
  • Im Anschluss mit der schwarzen Buttercreme oben und an den Seiten Buttercreme verteilen und glatt ziehen. Am besten mit einen Spritzbeutel auftragen. Dabei sollten die Bereiche ober- und unterhalb der Fault Line dicker als die weiße Buttercreme sein. Die Buttercreme darf an der Linie gerne etwas ungleichmäßig aufgetragen werden. Immer wider Creme auftragen und abziehen bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
  • Oben mit Spritztülle ein paar Tuffs auf die Torte setzen und mit Streuseln dekorieren.
  • Goldenes Pulver mit Wodka oder Zitronensaft mischen und auf die gebrochene Linie auftragen.

Cake Topper

  • Namen oder Zahl ausdrucken und Backpapier darüber legen.
  • Schokolade oder Deco Melts schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Zahlen oder den Namen nachziehen. Wer mag kann diese direkt mit Streuseln verzieren. Tipp: Lasst beim Druck genug Platz zwischen den Buchstaben, damit euch diese nicht zusammen laufen. Die Schokolade aushärten lassen und mit weiterer Schokolade auf der Rückseite die Zahnstocher befestigen.

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4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo Katharina,

    danke für die super Rezepte! Ich habe mich an der schwarzen Buttercreme versucht, aber sie sieht auch nach 24 Stunden eher noch eher nach nassem Beton aus und ist quasi garnicht nachgedunkelt. Wie kann ich das reparieren? Hast du vielleicht einen Tipp?

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