1 Teig für 5 Plätzchen Sorten

1 Teig für 5 Sorten Plätzchen zu Weihnachten in Box

Bei den Plätzchen habe ich gerne etwas Auswahl und daher ist das Rezept für 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten zu Weihnachten perfekt. Wir machen einen schnellen Basisteig für die Weihnachtskekse aus denen wir Schwarzwälder Kirsch Kekse, Zimtrollen Kekse, Linzer Plätzchen mit Aprikosenmarmelade, Haselnuss Kekse und Streuseltaler mit nur noch wenigen Zusatzzutaten verfeinern.

Diese Zutaten kommen in den Basisteig des Rezepts 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten:

Für eure Weihnachtskekse in verschiedenen Varianten müsst ihr zunächst den Basisteig herstellen. Den teilt ihr in fünf Teile und ergänzt diese um die unten stehenden Zutaten für eure 5 Plätzchen Sorten aus einem Basisteig.

    • Mehl, Salz und Backpulver
    • Zucker und Vanillezucker
    • weiche Butter
    • ein Ei der Größe M

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Zimtrollen Kekse aus 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten
Linzer Kekse als Stern aus 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten

Diese Kekse bekommt ihr aus dem Rezept 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten:

Aus dem Rezept bekommt ihr fünf leckere Kekse für eure Weihnachtsbäckerei. Der Basisteig ist schnell gemacht und zu den verschiedenen Varianten verfeirent. Alle Mengenangaben und die genauen Rezepte mit Zubereitungsschritte findet ihr unten.

  • Linzer Plätzchen mit Aprikosenmarmelade als Stern
  • Schwarzwälder Kirsch Kekse mit weißer Schokoladen-Ganache und Kirschmarmelade
  • Haselnuss Taler mit Haselnusscreme und Krokant als Stern
  • Streuseltaler als Kreis mit Loch und Schokolade
  • einfache Zimtrollen-Kekse

Wie lange halten sich die Plätzchen?

Die Plätzchen könnt ihr luftdicht verpackt mehrere Wochen lagern. Auch die Schwarzwälder Kirsch Plätzchen halten sich mindestens zwei Wochen lang, wenn ihr sie kühl und trocken lagert. Bitte nicht im Kühlschrank lagern.

Haselnuss Taler als Stern aus 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten
Schwarzwälder Kirsch Kekse als Stern aus 1 Teig für 5 Plätzchen Sorten
1 Teig für 5 Sorten Plätzchen zu Weihnachten in Box
1 Teig für 5 Sorten Plätzchen in Box

1 Teig für 5 Plätzchen Sorten zu Weihnachten

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Zutaten
  

Basisteig

  • 140 g Zucker
  • 2 P Vanillezucker
  • 320 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Mehl
  • Prise Salz

Linzer Plätzchen mit Aprikosenmarmelade

  • 1-2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2-3 El Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker

Donauwellen Kekse mit Ganache und Kirschmarmelade

  • 2 EL Backkakao
  • 100 g weiße Schokolade
  • 40 g Schlagsahne
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 2-3 EL Kirschmarmelade als Kern
  • 50-100 g Zartbitter Schokolade
  • ggf. etwas Kokosfett
  • Deko Schokolade

Haselnuss Taler mit Haselnusscreme

  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 3-4 El Haselnuss Creme
  • 3-4 El Haselnuss Krokrant
  • Zartbitter Schokolade

Streuseltaler

  • 1-2 El gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zitronenabreib
  • 50-100 g Zartbitter Schokolade
  • ggf. etwas Kokosfett
  • 75 g Streusel

Zimtrollen-Kekse

  • 20 g Butter flüssig
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Zimt

Zubereitung
 

Basisteig

  • Alle Zutaten in der Schüssel zu einem glatten Teig verkneten und eine Stunde oder über Nacht kühlen. Den Teig in fünf Teile unterteilen und wie unten stehend ergänzen.
    Die Kekse für 8-10 min im vorgeheizten Ofen bei 180° O/U backen.

Linzer Plätzchen mit Aprikosenmarmelade

  • Den Teig um die gemahlenen Mandeln und Vanillepaste ergänzen, ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne mit einem kleineren Stern das Innere ausstechen und die Kekse backen. Den Deckel mit Puderzucker bestreuen und das Unterteil mit Marmelade versehen. Den Puderuckerdeckel oben drauf legen.

Schwarzwälder Kirsch Kekse mit Ganache und Kirschmarmelade

  • Den Teig mit Backkakao vermengen und ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ausstechen und das Innere bei der Hälfte der Kekse ebenfalls ausstechen, anschließend backen. Die Sahne zum Kochen bringen und mit der zerkleinerten weißen Schokolade sowie Vanillepaste glatt rühren. Die Ganache abkühlen lassen, kurz aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Den oberen Deckel der Kekse in Schokolade tauchen und mit weiterer Schokolade verzieren. Einen Ring mit der Ganache auf einen Keks spritzen, den Deckel drauf setzen und die erwärmte Kirschmarmelade einfüllen.

Haselnuss Taler mit Haselnusscreme

  • Den Teig mit den gemahlenen Haselnüssen ergänzen, ausrollen und Sterne ausstechen. Bei der Hälfte der Sterne mit einem kleineren Stern das Innere ausstechen und die Kekse backen. Das Unterteil mit Haselnusscreme versehen, den Deckel auflegen und flüssige Schokolade zum Verzieren sowie Krokant über die Kekse geben.

Streuseltaler

  • Den Teig um die gemahlenen Mandeln und Zitronenabrieb ergänzen, ausrollen und ausstechen. Mit einer Hochtülle das Innere der Kekse ausstechen und backen. Die Kekse in flüssige Schokolade tauchen und direkt in Streusel tunken.

Zimtrollen-Kekse

  • Den Teig rechteckig ausrollen und mit dem flüssigen Butter-Zucker-Zimtgemisch bestreichen. Von der langen Seite her einrollen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens eine Stunde kühlen. Ca. 1 cm breite Taler von der Rolle schneiden und backen.
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