Dominosteine mit Aprikosenmarmelade

Habt ihr schon mal Dominosteine gemacht? Sie sind tatsächlich gar nicht so schwer. Jedoch dauert das Umhüllen mit der Schokolade recht lange. Ihr könnt aber in dem Fall entscheiden, welche Marmelade ihr verwenden wollt oder ob ihr weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschokolade verwenden wollt. Verpackt in einer kleinen Tüte sind die selbstgemachte Dominosteine mit Aprikosenmarmelade auch ein tolles Mitbringsel zu Weihnachten, oder? In den Dominosteinen ist neben einem Lebkuchenteig ebenfalls Marzipan erhalten, was sie so unglaublich lecker macht.

So bereitet ihr die Dominosteine zu:

Ihr bereitet euch zunächst einen Lebkuchenteig vor. Der muss am besten über Nacht im Kühlschrank in Frischhaltefolie verpackt ruhen. Diesen rollt ihr am nächsten Tag dünn aus und bestreicht ihn mit der vorbereiteten Marmelade. Darüber kommt eine Schicht aus Marzipan. Ist die Masse fest, könnt ihr die Dominosteine schneiden und mit Schokolade überziehen.

Schneller geht es, wenn ihr die Dominosteine vorher in den Gefrierschrank legt. Dann sind sie schön kühl und härten mit der Schokolade recht schnell aus. Sie brauchen jedoch zwei Tage bis sie schön durchgezogen sind und der Lebkuchenteig weicher geworden ist.

Dominosteine
Dominosteine Anschnitt

Dominosteine

Diese leckeren Dominosteine sind mit Aprikosenmarmelade und Marzipan gefüllt. Überzogen sind sie mit einer Zartbitter Schokolade.
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Zutaten
  

Lebkuchenteig

  • 125 g Honig
  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb M
  • 40 g brauner Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Natron

Marmeladenschicht

Marzipanschicht

  • 500 g Marzipan
  • 2 EL Puderzucker

Schokoladenüberzug

  • 500 g Kuvertüre
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl oder Kokosfett

Zubereitung
 

  • Die Butter mit dem Honig und dem braunen Zucker in einem Topf erwärmen, der Zucker soll sich dabei komplett lösen. Anschließend die Masse vom Herd nehmen und kürz abkühlen lassen.
  • Das Eigelb dazu geben und das Mehl mit dem Lebkuchengewürz sowie dem Natron hinein sieben. Die Masse zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Teig mit den Händen flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank lagern.
  • Vor dem Backen den Teig eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig etwa 5 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Man kann auch einen Backrahmen drum herum stellen. Das ist später für die Füllung sehr hilfreich. Anschließend für 20 min backen.
  • Parallel wird die Gelatine für 5-7 in kaltes Wasser eingeweicht und zu der im Topf aufgewärmten Marmelade gegeben. Die Masse gut verrühren und nicht mehr aufkochen lassen. Anschließend auf den Lebkuchenteig geben und gleichmäßig verteilen.
  • Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und ebenfalls 5 mm dick ausrollen. Die Platte sollte die Abmessung der Lebkuchenteigplatte haben. Erst auf die Konfitüre legen, wenn diese etwas angezogen und nicht mehr allzu weich ist.
  • Wenn alles zusammen abgekühlt und fest ist, werden kleine Würfel je 2,5 x 2,5 cm geschnitten.
  • Die Schokolade mit dem Öl über dem Wasserbad erwärmen und die Dominosteine darin eintauchen und auf Backpapier aushärten lassen.
    Tipp: Lege die Dominosteine vorher in den Gefrierschrank, dann zieht die Schokolade schneller an.
  • Der Lebkuchenteig wird mit der Zeit weicher. Nach zwei Tagen sind sie schön durchgezogen.
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