Ich hatte schon lange auf meiner Weihnachtsbäckereiliste das Rezept für Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen zu backen und dieses Jahr war es endlich so weit. Das mürbe Gebäck aus einem Quarkteig, Marzipan, Mandelstiften und Marzipan ist einfach zubereitet und schnell im Ofen. Nach dem Backen wälzen wir das leckere Stollengebäck in flüssige Butter und Puderzucker. Fertig sind die Mini Stollen für die Adventszeit. Mit meinem Tipp, bekommst du auch eine tolle Puderzuckerschicht auf deinen Stollen.
Meine Tipps für die Mini Stollen mit Marzipan und Rosinen
Das Rezept für die kleinen Stollen ist nicht schwer und einfach in der Zubereitung. Alle Zutaten und Mengenangaben für das Quarkstollenkonfekt findet ihr unten im Rezept.
- die Rosinen eine Nacht vorher in Apfelsaft einlegen, ihr könnt auch Rum nehmen
- die Mandelstifte, Rosinen und Marzipan nur kurz unterrühren
- im lauwarmen Zustand in der flüssigen Butter und in Puderzucker wälzen und für die schöne Puderzucker-Stollenschicht nach dem Abkühlen erneut im Puderzucker wälzen
- gebt Puderzucker in eine kleine Schüssel, legt ein Stück Quarkstollenkonfekt hinein und schüttelt ein bisschen, so verteilt sich der Puderzucker zu einer glatten Schicht
- lagert die Mini Stollen ruhig einige Tage luftdicht verpackt vor dem Verzehr, so schmecken sie noch besser, wenn sie richtig durchgezogen sind
Suchst du weitere Kuchen oder Teilchen zu Weihnachten?
Baumkuchen mit Marzipan und Amaretto
Dieser Baumkuchen mit Marzipan und Amaretto ist das perfekteste Rezept für einen Baumkuchen! Überzogen mit Zartbitterschokolade ist er einfach so unglaublich lecker. Ich habe einige Rezepte ausprobiert, die
Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden
Passend für euer Advents- oder Weihnachtskaffee habe ich heute eine Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden für euch. Zudem werden die Böden mit der leckeren Kirschmarmelade von MeinGlück* bestrichen, was die
Rentiere aus Quark-Öl-Teig mit Nutellakern
Schnell und einfach gehend diese super süßen Rentiere aus Quark-Öl-Teig mit Nutellakern. Sie sind zur Weihnachtszeit super beliebt bei euch. Eine super Alternative zum Hefeteig ist der Quark-Öl-Teig.
Mit diesen wenigen Schritten backst du einfach und schnell das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan:
Die Mini Stollen mit Marzipan und Rosinen sind schnell zubereitet. Alle Infos zu den Zutaten findet ihr unten im Rezept.
- Bei dem Teig könnt ihr alle Zutaten einfach verrühren und zum Schluss die Rosinen, Mandelstifte und das geriebene Marzipan zum Teig geben.
- Den Teig mit einem Eisportionierer abteilen und leicht eckig formen, wie kleine Mini Stollen.
- Nach dem Backen in flüssiger Butter und Puderzucker wälzen. Wälzt die kleinen Stollen gerne erneut, dann bekommt ihr eine dickere Puderzuckerschicht wie bei einem Quarkstollen.
Hat dir das Rezept für das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen gefallen? Dann freue ich mich über deinen Kommentar!
Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 100 g Rosinen
- 80 g Apfelsaft oder Rum
- 100 g Butter weich
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 g Magerquark
- 1 EL Zitronenabrieb
- 300 g Mehl
- 1 Messerspitze Zimt
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Backpulver
- 100 g Mandelstifte
- 125 g Marzipanrohmasse gerieben
- 80 g Butter flüssig
- 150 gPuderzucker
Zubereitung
- Die Rosinen mit dem Apfelsaft oder Rum übergießen und kurz ziehen lassen. Du kannst sie auch gerne über Nacht ziehen lassen.
- Die Butter mit dem Zucker sowie Salz kurz cremig rühren und anschließend den Quark, Bittermandelaroma und Zitronenabrieb dazu geben.
- Das Mehl mit Zimt und Backpulver verrühren und unter den Teig geben.
- Abschließend die Rosinen, das geriebene Marzipan und die Mandelstifte zum Teig geben und kurz unterrühren.
- Den Teig mithilfe eines Eisportionierers abnehmen, leicht eckig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die kleinen Stollen bei 200° Ober- / Unterhitze für ca. 10 min backen. Sie sind fertig, wenn die Unterseite goldbraun ist.
- Lass das Quarkstollenkonfekt kurz abkühlen und wälze es im Anschluss in flüssiger Butter und Puderzucker. Der Puderzucker zieht nach einiger Zeit ein. Wiederhole den Schritt mit dem Puderzucker erneut.Tipp: Fülle Puderzucker in eine Schüssel, lege das Konfekt hinein schüttle die Schale. So bekommst du eine glatte Stollenschicht.
- Lass das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan mehrere Tage durchziehen. Es hält sich einige Wochen luftdicht verpackt.
Video
Sucht ihr weitere Gebäcke für die Weihnachtszeit?
-
- Ich liebe Baumkuchen und mein Rezept wird mit Marzipan und Amaretto zubereitet.
- Wie wäre es mit einer weihnachtlichen Vanillekipfertorte mit Lebkuchenböden?
- Zu alle meinen Plätzchen Rezepten gelangt ihr hier.
Habt ihr das Rezept für das einfache Quarkstollenkonfekt mit Marzipan bereits ausprobiert? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
* Hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link. / Anzeige wegen Markennennung.
Teilen mit:
- Klick, um auf Pinterest zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klick, um auf Facebook zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf WhatsApp zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um auf Telegram zu teilen (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken zum Ausdrucken (Wird in neuem Fenster geöffnet)
- Klicken, um einem Freund einen Link per E-Mail zu senden (Wird in neuem Fenster geöffnet)
Tolles Rezept, das werden wir backen. Danke 🙂
Sehr gern! 🙂
Das Rezept ist wirklich einfach & schnell gemacht, mit Zutaten, die man überall bekommt oder schon Zuhause hat. Habe sie ohne Rosinen gemacht und dafür dann aber etwas Bratapfelgewürz rein. Sie schmecken himmlisch!
Ich danke dir für deinen lieben Kommentar. Das freut mich sehr :). Deine Abwandlung hört sich klasse an!