Quarkstollenkonfekt mit Marzipan

Quarkstollenkonfekt mit Marzipan auf Teller, frontal

Ich hatte schon lange auf meiner Weihnachtsbäckereiliste das Rezept für Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen zu backen und dieses Jahr war es endlich so weit. Das mürbe Gebäck aus einem Quarkteig, Marzipan, Mandelstiften und Marzipan ist einfach zubereitet und schnell im Ofen. Nach dem Backen wälzen wir das leckere Stollengebäck in flüssige Butter und Puderzucker. Fertig sind die Mini Stollen für die Adventszeit. Mit meinem Tipp, bekommst du auch eine tolle Puderzuckerschicht auf deinen Stollen.

Meine Tipps für die Mini Stollen mit Marzipan und Rosinen

Das Rezept für die kleinen Stollen ist nicht schwer und einfach in der Zubereitung. Alle Zutaten und Mengenangaben für das Quarkstollenkonfekt findet ihr unten im Rezept.

  • die Rosinen eine Nacht vorher in Apfelsaft einlegen, ihr könnt auch Rum nehmen
  • die Mandelstifte, Rosinen und Marzipan nur kurz unterrühren
  • im lauwarmen Zustand in der flüssigen Butter und in Puderzucker wälzen und für die schöne Puderzucker-Stollenschicht nach dem Abkühlen erneut im Puderzucker wälzen
  • gebt Puderzucker in eine kleine Schüssel, legt ein Stück Quarkstollenkonfekt hinein und schüttelt ein bisschen, so verteilt sich der Puderzucker zu einer glatten Schicht
  • lagert die Mini Stollen ruhig einige Tage luftdicht verpackt vor dem Verzehr, so schmecken sie noch besser, wenn sie richtig durchgezogen sind

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Quarkstollenkonfekt mit Marzipan auf Backblech legen - von oben
Quarkstollenkonfekt mit Marzipan in flüssiger Butter und Puderzucker wälzen

Mit diesen wenigen Schritten backst du einfach und schnell das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan:

Die Mini Stollen mit Marzipan und Rosinen sind schnell zubereitet. Alle Infos zu den Zutaten findet ihr unten im Rezept.

  1. Bei dem Teig könnt ihr alle Zutaten einfach verrühren und zum Schluss die Rosinen, Mandelstifte und das geriebene Marzipan zum Teig geben.
  2. Den Teig mit einem Eisportionierer abteilen und leicht eckig formen, wie kleine Mini Stollen.
  3. Nach dem Backen in flüssiger Butter und Puderzucker wälzen. Wälzt die kleinen Stollen gerne erneut, dann bekommt ihr eine dickere Puderzuckerschicht wie bei einem Quarkstollen.

Quarkstollenkonfekt mit Marzipan auf Teller durch Fenster
Quarkstollenkonfekt mit Marzipan auf Teller, frontal

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Quarkstollenkonfekt mit Marzipan

Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen

Das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan und Rosinen ist schnell zubereitet und im Ofen. Die Mini Stollen passen perfekt in die Weihnachszeit.
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Zutaten
  

  • 100 g Rosinen
  • 80 g Apfelsaft oder Rum
  • 100 g Butter weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mandelstifte
  • 125 g Marzipanrohmasse gerieben
  • 80 g Butter flüssig
  • 150 gPuderzucker

Zubereitung
 

  • Die Rosinen mit dem Apfelsaft oder Rum übergießen und kurz ziehen lassen. Du kannst sie auch gerne über Nacht ziehen lassen.
  • Die Butter mit dem Zucker sowie Salz kurz cremig rühren und anschließend den Quark, Bittermandelaroma und Zitronenabrieb dazu geben.
  • Das Mehl mit Zimt und Backpulver verrühren und unter den Teig geben.
  • Abschließend die Rosinen, das geriebene Marzipan und die Mandelstifte zum Teig geben und kurz unterrühren.
  • Den Teig mithilfe eines Eisportionierers abnehmen, leicht eckig formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die kleinen Stollen bei 200° Ober- / Unterhitze für ca. 10 min backen. Sie sind fertig, wenn die Unterseite goldbraun ist.
  • Lass das Quarkstollenkonfekt kurz abkühlen und wälze es im Anschluss in flüssiger Butter und Puderzucker. Der Puderzucker zieht nach einiger Zeit ein. Wiederhole den Schritt mit dem Puderzucker erneut.
    Tipp: Fülle Puderzucker in eine Schüssel, lege das Konfekt hinein schüttle die Schale. So bekommst du eine glatte Stollenschicht.
  • Lass das Quarkstollenkonfekt mit Marzipan mehrere Tage durchziehen. Es hält sich einige Wochen luftdicht verpackt.
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4 Kommentare zu „Quarkstollenkonfekt mit Marzipan“

  1. 5 Sterne
    Das Rezept ist wirklich einfach & schnell gemacht, mit Zutaten, die man überall bekommt oder schon Zuhause hat. Habe sie ohne Rosinen gemacht und dafür dann aber etwas Bratapfelgewürz rein. Sie schmecken himmlisch!

5 from 2 votes

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