Spekulatius Babka mit Schokofüllung

Spekulatius Babka mit Schokofüllung - Anschnitt mit Muster

Dieser fluffige Spekulatius Babka mit Schokofüllung aus süßem Hefeteig passt perfekt in die Weihnachtszeit und ist jeden Versuch wert. Im Inneren des weichen und gezwirbelten Hefeteiges befindet sich eine schokoladige Creme, die mit zerkleinerten Spekulatius und SMARTIES kombiniert wurde. Der Hefeteig wird aufgerollt, anteilig halbiert und geflochten. So entsteht das tolle Muster beim Babka, welches durch die schokoladige Spekualtiusfüllung voll zur Geltung kommt. Wir backen den Babka in einer Kastenform. Ihr könnt ihn aber auch auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen oder auch als Kranz gelegt backen lassen. Getoppt habe ich den Babka aus der Kastenform mit Zartbitter Schokolade, SMARTIES und Rosmarin für den weihnachtlichen Touch. Der Babka ist perfekt zur Weihnachten oder in der Adventszeit zum gemütlichen Kaffee an kalten Tagen.

Süßer Hefeteig für den Babka mit Spekulatiusfüllung – meine 4 Tipps

Mit meinen 4 Tipps für den süßen Hefeteig gelingt dir der Babka in jedem Fall. 

  • die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
  • die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
  • lasst den Teig an einem warmen Ort für ca. 1h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
  • den Teig in der Kastenform nochmal gehen lassen

Den süßen Hefeteig könnt ihr so auch wunderbar als Basis für ein anderes Gebäck nutzen. Wie wäre es mit Streuseltaler mit Zwetschgen oder Johannisbeeren? Oder leckere gefüllte Buchteln?

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Spekulatius Babka mit der Füllung bestreichen und einrollen

In 4 Schritten gelingt dir der fluffige Babka mit Spekulatius- und Schokoladenfüllung:

Der leckere Babka zu Weihnachten mit toller Spekulatiusfüllung ist eine echte Empfehlung. Das ausführliche Rezept mit allen Mengenangaben und Zubereitungsschritten findet ihr weiter unten.

  1. Ihr bereitet zunächst einen süßen Hefeteig als Basis vor.
  2. Die Füllung für den weihnachtlichen Babka besteht aus Schokolade, Spekulatius, Zimt, Butter und SMARTIES
  3. Der Babka wird nun aufgerollt, halbiert, gezwirbelt und darf dann nochmal in einer Kastenform oder auf dem Backblech ruhen.
  4. Abschließend könnt ihr ihn mit Schokolade und SMARTIES toppen.

Spekulatius Babka mit Schokofüllung - Anschnitt mit Muster
Spekulatius Babka mit Schokofüllung - auf Teller in Hand, Detailaufnahme
Spekulatius Babka mit Schokofüllung ohne Topping von oben
Spekulatius Babka mit Schokofüllung - Anschnitt mit Muster

Spekulatius Babka mit Schokofüllung

Dieser Spekulatius Babka mit Schokofüllung aus süßem Hefeteig passt perfekt in die Weihnachtszeit.
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Zutaten
  

Hefeteig

  • 240 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 65 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Tl Zitronenabrieb

Füllung

  • 125 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Spekulatius
  • 60 g flüssige Butter
  • 1 TL Zimt
  • 100 g SMARTIES

Deko

  • 50 g Zartbitter Schokolade
  • Mini Spekulatius
  • SMARTIES
  • Rosmarin

Zubereitung
 

  • Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren und 5-10 min quellen lassen.
  • Anschließend mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine ca. 5 min kneten lassen, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  • Die Schüssel bemehlen, die Teigkugel in die Schüssel zurücklegen und für ca. 45 min abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Kuvertüre fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Spekulatius zerkleinern und mit der flüssigen Butter sowie Zimt und Kuvertüre glattrühren. Tragt die Füllung erst auf, sobald sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50x35 cm). Die Spekulatiusfüllung auf den Hefeteig streichen, die zerkleinerten SMARTIES darauf verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen.
  • Den Teig von der Mitte aus in zwei Hälfte schneiden und beide Stränge jeweils umeinanderwickeln.
  • Die Enden des Zopfes etwas zusammendrücken und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 30 cm lang) legen.
  • Abgedeckt nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend bei 170°C O/U für ca. 40 min backen und 10 min auskühlen lassen.
  • Danach stürzen und den abgekühlten Babka dekorieren.
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2 Kommentare zu „Spekulatius Babka mit Schokofüllung“

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