Diese Spekulatius-Kirsch-Schnitten mit Lebkuchenböden sind perfekt für die aktuelle Jahreszeit und zum Adventskaffee. Der weihnachtliche Kuchen besteht aus schokoladigen Biskuitböden, die mit Lebkuchengewürz verfeinert sind. Darauf schichten wir Kirschkompott mit Vanille, eine leckere Quark-Mascaponecreme und Gewürz-Spekulatiuskekse. Perfekt für das Kaffee zu Weihnachten oder im Advent.
Zutaten für die Spekulatius-Kirsch-Schnitten mit Lebkuchenböden
Im weihnachtlichen Spekulatius-Kuchen kombinieren wir schokoladige Lebkuchenböden und Kirschen. Schoko und Kirschen passen immer perfekt zusammen! Alle genauen Zutaten und Mengenangaben findet ihr weiter unten im Rezept.
- Mehl, Salz, Backpulver, Eier, Lebkuchengewürz, Speisestärke, Backkakao und Zucker für den Boden
- Kirschen, Kirschsaft Vanillepuddingpulver, Zimt und Zucker für das Kirschkompott
- Mascarpone, Magerquark, Vanillezucker, Puderzucker, Schlagsahne und San-apart für die Creme
- Spekulatius Kekse für die Deko
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In 4 Schritten bereitest du die Spekulatius-Kirsch-Schnitten mit Lebkuchenböden zu:
Der Spekulatiuskuchen besteht aus schokoladigen Biskuitböden, die mit Lebkuchengewürz verfeinert sind. Darauf schichten wir Kirschkompott mit Vanille, eine leckere Quark-Mascaponecreme und Spekulatiuskekse. Die Schritte sind einfach durchzuführen und euch gelingt der Kuchen garantiert. Alle genauen Infos und Mengenangaben findet ihr unten im Rezept.
- Ihr bereitet zunächst einen schokoladigen Lebkuchenbiskuit vor, der unser Boden des Kuchens wird.
- Das Kirschkompott mit Vanillepudding und Zimt kommt im Anschluss auf den Boden.
- Auf das Kompott tragen wir eine Creme aus Quark, Schlagsahne und Mascapone auf.
- Getoppt wird der Kuchen mit Spekulatiuskeksen.
Spekulatius-Kirsch-Schnitten mit Lebkuchenböden
Produktempfehlung
- Backrahmen 24 x 36 cm
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
Lebkuchenbiskuit
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 3 EL kaltes Wasser
- 140 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 140 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchen-Gewürz
- 1 TL Backpulver
Kirschkompott
- 1,1 kg Schattenmorellen gefroren
- 180 ml Kirschsaft
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Zimt
- 60 g Zucker
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
Creme
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 60 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 Tl San-apart
Deko
- 1 Pck. Gewürz-Spekulatius 21 Stück
Zubereitung
Lebkuchenbiskuit
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Backrahmen auf 24 x 26 cm einstellen. Den Rahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Anschließend die Eier mit Salz, Wasser und Zucker ca. 10 Min. auf höchster Stufe cremig weiß aufschlagen.
- Das Mehl mit Speisestärke, Lebkuchengewürz, Backkakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig per Hand mit einem Schneebesen unterheben.
- Den Teig in den Backrahmen füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen für 12 Min. backen, die Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Lebkuchenbiskuit nach dem Backen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch lauwarm auf eine Platte stürzen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Anschließend erneut auf eure Tortenplatte stürzen und den Backrahmen drum herum stellen.
Kirschkompott
- Die Kirschen mit 100 ml Wasser in einem Topf erwämen und mit den Gewürzen sowie dem Zucker vermengen.
- Das Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Kirschsaft glatt rühren und zu den warmen Kirschen geben.
- Die Masse andicken lassen und auf dem Lebkuchenboden verteilen.
Creme
- Die Mascarpone zusammen mit der Schlagsahne, dem Quark, Puder- und Vanillezucker cremig aufschlagen. San-apart dabei einrieseln lassen.
- Die Creme auf das abgekühlte Kirschkompott geben und glatt streichen.
Deko
- Die Gewürz-Spekulatius auf die Creme verteilen und den Spekulatius-Kirsch-Kuchen mindestens zwei Stunden kühlen.
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