Diese süßen Weihnachtsmützen mit Schokocreme sind Dank des fertigen süßen Hefeteiges von Tante Fanny* schnell zubereitet und im Ofen. Den Hefeteig findet ihr im Kühlregal im Supermarkt. Alternativ könnt ihr natürlich auch selber einen Hefeteig mit frischer oder Trockenhefe zubereiten. Ein Rezept für den Teig findet ihr hier. Die süßen Mützen zu Weihnachten oder zum Nikolaus sind mit leckerer Schokocreme gefüllt und schnell zubereitet. Getoppt wird alles mit Hagelzucker.
Meine Tipps für einen selbstgemachten Hefeteig:
Mit meinen Tipps für den süßen Hefeteig gelingt dir der Basisteig in jedem Fall.
- die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
- die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
- lasst den Teig an einem warmen Ort für ca. 1h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
- den zur Mütze gefalteten Teig vor dem Backen nochmal 15-30 Minuten gehen lassen
Den süßen Hefeteig könnt ihr so auch wunderbar als Basis für ein anderes Gebäck nutzen. Wie wäre es mit Streuseltaler mit Zwetschgen oder Johannisbeeren? Oder leckere gefüllte Buchteln?
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Mit diesen wenigen Schritten backst du die Weihnachtsmützen mit Schokocreme aus Hefeteig:
Die mit Schokocreme gefüllten Weihnachtsmützen aus fertigem süßen Hefeteig sind schnell zubereitet. Alle Infos zu den Zutaten findet ihr weiter unten im Rezept.
- Den süßen Hefeteig rollt ihr aus und halbiert diesen. Im Anschluss schneidet ihr jede Hälfte in 8 Dreiecke.
- Die Hälfte der Dreiecke wird mit Schokocreme bestrichen, die andere Hälfte wird oben drauf gelegt. Danach faltet ihr die Mütze nach der unten stehenden Anleitung und bestreicht sie mit einer Eigelb-/ Milchmischung.
- Vor dem Backen bestreut ihr den Bommel und den unteren Teil der Mütze noch mit Hagelzucker und schon können die süßen Mützen für ca. 20 Minuten in den Ofen.
Hat dir das Rezept der gefüllten Weihnachtsmützen mit Schokocreme aus süßem Hefeteig gefallen? Dann freue ich mich über deinen Kommentar!
Weihnachtsmützen mit Schokocreme aus Hefeteig
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 1 Rolle süßer Hefeteig von Tante Fanny
- Schokocreme eurer Wahl
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Zubereitung
- Den Hefeteig ausrollen und in 16 Dreiecke schneiden. Die Hälfte der Teilchen mit der Schokocreme bestreichen, den Rand mit der Eigelb-/ Milchmischung bepinseln und mit einem unbestrichenen Dreieck verschließen.
- Die Ränder mit einer Gabel andrücken, damit die Füllung nicht austreten kann.
- Ein Stück Teig an einer längeren Ecke abschneiden und zu einer Kugel formen. Diese benötigen wir später als „Bommel“. Den unteren Teil des Dreiecks nach oben klappen und die obere Spitze nach links oder rechts legen. Den „Teigbommel“ anbringen und die Mütze mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen. Den unteren Teil der Mütze und den Bommel mit Hagelzucker bestreuen.
- Die gefüllten Teilchen im vorgeheizten Ofen bei 170° Ober-/ Unterhitze für ca. 20 Minuten backen goldbraun backen.
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* Hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link. / Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Tante Fanny entstanden.
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