Oster Zitronen Biskuitrolle

Zu Ostern gibt es eine passend verzierte Oster Zitronen Biskuitrolle. Dieses Mal ist sie mit einer Zitronen Sahne-/ Mascaponecreme gefüllt. Die Creme ist super leicht und frisch.

Wir wird die Biskuitrolle mit Muster zubereitet?

Zunächst stellt ihr einen Vorteig für die Motive her. Dieser wird kurz gebacken und die Motive nach Wunsch daraus ausgestochen. Ich habe mich für einen Hasen und ein Osterei entschieden. Anschließend legt ihr diese auf einer Backpapier oder Backmatte und streicht darauf den vorbereiteten Biskuitteig. Nach dem Backen rollt ihr die Rolle ein und lasst sie direkt so abkühlen. Nach der Kühlzeit rollt ihr die Rolle wieder auf, bestreicht diese mit Creme und rollt sie final auf.

Meine verwendeten Utensilien führe ich euch hier auf*:

  • Backmatte Zenker
  • Streusel & Nougat Eier SuperStreusel
  • Lebensmittelfarben GoodBake & Funcakes
  • Spritztüllen Wilton 4B & 1M

Kleiner Tipp: Die Hasen würde ich beim nächsten mal quer legen, dann sieht man sie am Rand besser. 

Oster Zitronen Biskuitrolle von oben
Oster Zitronen Biskuitrolle von vorne mit Anschnitt

Zitronenbiskuitrolle zu Ostern

Die Biskuitrolle ist mit einer leckeren Zitronencreme gefüllt und mit passenden Ostermotiven versehen.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

Vorteig für die Ostermotive

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe grün/gelb, braun

Zuckersirup zum Tränken

  • 40 ml Zitronensaft
  • 40 g Zucker

Biskuitteig

  • 3 Eier M
  • 40 g Zucker
  • Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone
  • Vanillepaste oder -zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zitronencreme

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 250 g Mascapone
  • Abrieb einer Zitrone
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen
 

Vorteig für die Ostermotive

  • Mehl und Zucker vermischen und die geschmolzene Butter dazu geben. Danach das Eiweiß unterrühren und den Teig einfärben.
  • Den Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstreichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 3min backen. Der Teig sollte nicht zu hart werden und tendenziell etwas roher sein. Ist der Teig zu hart, brechen die ausgestochenen Formen später beim Einrollen.

Zuckersirup

  • Zitronensaft und Zucker aufkochen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Den Sirup anschließend abkühlen lassen.

Biskuitteig

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen. Anschließend 20 g Zucker dazu geben. So lange weiter schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse sollte so fest sein, dass sich die Spitzen vom Eiweiß nicht zur Seite neigen.
  • Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker 5-10 min schlagen (bis es heller geworden ist).
  • Die Eigelbmasse per Hand vorsichtig unter das Eiweiß heben. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Die Hasen und/ oder Ostereier aus dem Vorteig ausstechen und auf das Rouladenblech oder ein mit ein mit Backpapier belegtes Blech und ggf. mit Backrahmen (37 x 28 cm) legen. Die Unterseite der Hasen/ Eier sollte etwas am Papier/ Blech haften. Falls nicht, von unten etwas mit Wasser anfeuchten. Die Herzen ebenfalls von oben befeuchten, damit sie sich später mit der Biskuitmasse besser verbinden.
  • Den Biskuitteig vorsichtig und gleichmäßig über das Muster streichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze ca. 8 min backen.

Zitronencreme zubereiten und zusammensetzen

  • Den Biskuitboden nach dem Backen am Rand lösen und den noch heißen Biskuit auf ein feuchtes Handtuch stürzen (dieser Schritt entfällt bei dem Rouladenblech). Achtung: Bei Verwendung mit Backpapier und Muster erneut auf ein feuchtes Handtuch stürzen, das Muster muss unten sein. Den Biskuit nun mit Sirup bepinseln (Lagen von unten nach oben: Feuchtes Handtuch oder Rouladenblech (Muster unten), Sirup, feuchtes Küchentuch).
  • Nun den Biskuit im warmen Zustand von der schmalen Kante her einrollen und auskühlen lassen. Bei Verwendung eines Rouladenbleches gerne am Ende mit Gummibändern fixieren, dann hält es besser die Form.
  • Währenddessen die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Mascapone ebenfalls mit dem Zitronenabrieb und dem Puderzucker aufschlagen und die Sahne vorsichtig darunterheben.
  • Den abgekühlten Biskuit wieder entrollen und mit 2/3 der Sahne-Mascapone Füllung bestreichen. Anschließend die Rolle mit Hilfe des Tuches eng aufrollen. Die Rolle oben mit Spritzbeutel und -tülle mit der restlichen Creme verzieren und mit Streusel und Eiern Dekorieren. Die Biskuitrolle anschließend kaltstellen.

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