Gestern im Live bei Instagram haben wir Windbeutel Spiegeleier passend zu Ostern gemacht und ihr wolltet es nicht glauben, aber ich habe das erste Mal Brandteig gemacht. Man hört ja einiges und ich hab mich gefreut, es endlich mal zu testen. Und ich muss sagen, so schwer war es tatsächlich gar nicht. Man muss darauf achten, dass sie Feuchtigkeit aus der Masse heraus gearbeitet wird und sich diese gut verbindet. Mit der unten stehenden Anleitung sollte nichts schief gehen. Ihr könnt aus dem Rezept auch Windbeutel spritzen und diese mit der Creme füllen. Das leckere Rezept ist von Brigitte. Schau gerne mal bei Ihrem Account vorbei (Instagram @baking_mother).
Und so werden die Windbeutel Spiegeleier gemacht:
Die flüssigen Zutaten, sowie Butter, Zucker und Salz werden aufgekocht und danach das Mehl hinzu gegeben. Der Teig muss nun gefaltet und „abgebrannt“ werden. Hier brennt nichts im klassischen Sinne ab, sondern es bildet sich ein weißer Film. Die Masse muss anschließend abkühlen, bevor die Eier untergearbeitet werden. Im Anschluss wird die Masse auf das Backblech gespritzt. Hier könnt ihr Formen eurer Wahl spritzen. Die Creme wird während des Backens hergestellt und geht auch sehr schnell.
Windbeutel Spiegeleier
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DatenschutzZutaten
Brandteig
- 60 g Butter
- 70 ml Wasser
- 70 ml Milch
- 1/2 TL Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Mehl
- 2 Eier
Creme
- 250 g Mascapone
- 50 g Puderzucker
- 100 ml Sahne
- Vanillearoma
- 1 Dose Aprikosen
Anleitungen
Windbeutel Nester
- Das Wasser mit der Milch, Zucker und Salz bei hoher Stufe aufkochen.
- Auf niedrigere Stufe runter schalten und das Mehl hinzu geben. So lange rühren und den Teig auf den Topfboden drücken, bis eine feste und glatte Masse entstanden ist. Es sollte sich ein weißer Film bilden (abbrennen).
- Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die Eier dazu geben und mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine mit Knethaken auf hoher Stufe kneten. Die Masse teilt sich zunächst und verbindet sich im Anschluss wieder. So lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist (ähnlich des ersten Teiges).
- Den Teig in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und in Kreisen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Die Kreise können oval sein. Es eignet sich hier eine Loch-oder auch Rosentülle. Die Stränge können außen etwas dicker sein, so bildet sich das "Nest" stärker aus.
- Den Teig bei 220° Ober-/ Unterhitze für 20 min backen.
Creme
- Sahne, Mascapone, Puderzucker und Vanille zusammen mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine auf höchster Stufe cremig fest aufschlagen lassen.
Zusammensetzen
- Sobald die Nester ausgekühlt sind, die Mitte etwas eindrücken (z. B. mit einem Glas) esslöffelweise Creme hinein geben, verstreichen und eine halbe Aprikose in die Mitte geben.
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Habt ihr die Windbeutel Spiegeleier bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.