Grundrezept Schokoeinlagen für Torten

Bei meinen Torten arbeite ich fast immer Frucht– oder Schokoeinlagen ein. Hier seid ihr komplett frei im Geschmack und es gibt der Etage eine leckere fruchtige oder schokoladige Note. Meistens nutze ich für die Füllung die deutsche Buttercreme und aromatisiere diese. Die Torten haben dann einen guten Halt.

Welche Größe sollte die Schokoeinlage für meine Torte haben?

Bei einer Etage mit einem Durchmesser von 24 cm würde ich eine Einlage mit 18 cm wählen, damit die Flüssigkeit nicht aus der Torte tritt. Bei einer 18er Form nehme ich eine 12er Einlage usw. Die Einlage wird zwischen die Buttercreme gesetzt und in ihr gut „eingebettet“. So tritt am Ende keine Füllung mehr aus.

Ich wähle meistens zwischen einer Frucht- und Schokoeinlage. Die Schokoeinlage könnt ihr ebenfalls fruchtiger gestalten oder ihr belasst es bei Schoko. Ihr könnt dort auch Cappuccino Aroma rein geben oder ähnliches.

Grundrezept Schokoeinlagen für Torten

Grundrezept Schoko-/ Himbeereinlage

Schokoeinlagen können einfach vorbereitet und beim Schichten der Torte mit eingesetzt werden.

Zutaten
  

  • 200 g Himbeeren
  • 140 g Zartbitterschokolade
  • 20 g weiße Schokolade
  • 100 g Sahne

Anleitungen
 

  • Die Himbeeren pürieren und sieben. Die Sahne aufkochen lassen und die Schokolade damit übergießen. die Masse schön glatt rühren und die gesiebte Himbeermasse unterrühren.
  • Die heiße Masse nun in einen mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring füllen. Ich stelle diesen auf Tortenretter. Darin lasse ich die Masse auskühlen. Danach geht die Masse im Ring entweder direkt in den Gefrierschrank oder zur Überbrückung in den Kühlschrank. Im Kühlschrank könnt ihr nochmal sehen, ob es schön fest wird.
  • Nachdem die Masse im Gefrierer fest geworden ist, schneide ich den spiegel aus dem Ring und wickle ihn in Frischhaltefolie ein. Dieser kann so wieder eingefroren werden.
  • Bei Verwendung direkt beim Schichten erst raus nehmen und im gefroren Zustand einsetzen (nicht früher), sonst wird der Spiegel weich (das geht super schnell) und ihr bekommt ihn nicht mehr heile in die Etage gesetzt.
  • Die Masse reicht für 2x 18 cm Einlagen oder eine 24 cm Einlage (für einen 30 cm Etage).
  • Falls ihr nur eine Schokoeinlage machen möchtet, könnt ihr die Himbeermasse einfach weglassen oder durch eine andere Frucht ersetzen. Die Schokoeinlage kann auch mit Aroma aromatisiert werden.

Noch mehr Tortenfüllungen gesucht?

Habt ihr das Grundrezept der Schokoeinlagen für Torten bereits zubereitet? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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