Suche

Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln

Da ich meine fluffigen Johannisbeer Muffins mit Streuseln so sehr liebe und ich eine neue Muffinvariante zubereiten wollte, habe ich Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln gemacht. Die Muffins mit Heidelbeeren sind richtig schnell zubereitet und unglaublich fluffig. Die Muffins sind in 15 Minuten im Ofen. Perfekt, wenn es schnell gehen muss und ihr noch leckere Muffins mit Streuseln zaubern wollt. Wer mag, gibt über die Muffins mit Joghurt noch Puderzucker.

Folgende Zutaten kommen in die Muffins mit Joghurt:

Für die Heidelbeer Muffins benötigt ihr wenige Basiszutaten, die ihr vermutlich auch schon zuhause habt. Perfekt, wenn ihr schnell etwas für die Gäste backen wollt. Die Heidelbeeren könnt ihr bei Bedarf auch gegen andere Früchte tauschen.

  • Zucker für den Teig und die Streusel
  • zwei Eier der Größe M 
  • Mehl und Backpulver für den Teig sowie etwas Mehl für die Streusel
  • flüssige Butter für den Teig und kalte Butter für die Streusel
  • 3,5% Joghurt für den Teig
  • etwas Vanillepaste und frisch Heidelbeeren

Wieso kommt Joghurt in die Heidelbeer Muffins mit Streuseln?

Der Joghurt im Teig der Muffins mit Streuseln hat eine Art Hefewirkung und macht das Gebäck dadurch besonders fluffig. Die im Joghurt enthaltenen Probiotika beschleunigen dabei den Gärungsprozess.

Möchtet ihr eine Alternative zu dem Heidelbeeren in euren Muffins mit Joghurt probieren?

Ihr könnt die Heidelbeeren in den Muffins auch ersetzen. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, der Teig der Streusel Muffins wird durch den Joghurt so saftig und locker, dass ihr bestimmt mehrere Varianten ausprobieren werdet. Für welche Variante der schnellen Muffins mit Joghurt würdet ihr euch entscheiden?

  • Johannisbeeren
  • Rhababer
  • Himbeeren
  • Apfel
  • Zwetschgen
  • Kirschen
Heidelbeer Muffins mit Joghurt vor dem Backen im Muffinblech
Heidelbeer Muffins mit Joghurt nach dem Backen im Blech

Heidelbeer Muffins in nur 4 Schritten schnell und einfach zubereiten

Der Teig für die Muffins mit Heidelbeeren ist schnell verrührt und gebacken. In nur 15 Minuten sind die fluffigen Muffins im Ofen. Die Zutaten sind schnell vermengt, die Heidelbeeren per Hand unter den Teig gehoben, in die Muffinförmchen gefüllt und mit Streuseln versehen. Das ausführliche Rezept folgt weiter unten.

  1. Zucker und Eier werden zu beginnt 5-10 Minuten schaumig geschlagen. Parallel könnt ihr die trockenen Zutaten und die flüssigen jeweils miteinander vermengen. Nachdem ihr die Zuckermasse hell aufgeschlagen habt, gebt ihr abwechselnd die trocknen und flüssigen Zutaten zum Teig. Parallel wird der Teig für die Streusel zubereitet.
  2. Per Hand hebt ihr einen Teil der Heidelbeeren unter. Die restlichen legt ihr für das Topping beiseite.
  3. Den Teig fülle ich gerne mit einem Eisportionierer in die Muffinförmchen ein. Oben drauf kommen ein paar Heidelbeeren und die Streusel.
  4. Nun können die Heidelbeer Muffins in den Ofen und sind nach 20 Minuten auch schon fertig gebacken. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen, sind die Muffins fertig.

Tipp: Gebt unter die Muffinförmchen etwas Reis, dann fetten euch die Muffins nicht so durch.

Heidelbeer Muffins mit Joghurt im Muffinblech von oben
Heidelbeer Muffins mit Joghurt als Turm

Viel Spaß beim Nachbacken! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln

Die Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln sind super saftig geworden. Noch dazu sind sie schnell und einfach zubereitet.
11 Bewertungen
Rezept probiert?Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach auf die Sterne klicken!
Portionen 12 Portionen

Produktempfehlung

Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter

Datenschutz

Zutaten
  

  • 130 g Zucker
  • 2 Eier M
  • 170 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Butter flüssig
  • 130 g Joghurt 3,5%
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Heidelbeeren

Streusel

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter kalt

Anleitungen
 

  • Den Zucker mit den Eiern mindestens 5 Minuten schaumig (hellgelb) auf höchster Stufe aufschlagen lassen.
  • Parallel die trockenen (Mehl, Backpulver) und flüssigen Zutaten (Butter, Joghurt, Vanillepaste) jeweils miteinander vermengen.
  • Die trockenen und flüssigen Zutaten abwechselnd in je zwei Schwüngen auf mittlerer Stufe in den Teig einarbeiten.
  • 150g der Heidelbeeren per Hand unter den Teig heben.
  • Muffinförmchen in die Muffinform geben (Tipp: Reis unter den Formen verhindert das Durchfetten) und den Teig mit einem Eisportionierer einfüllen.
  • Aus dem Mehl, Zucker und der kalten Butter per Hand einen Streuselteig kneten und per den in den Muffinförmchene eingefüllten Teig geben.
  • Abschließend mit den restlichen Heidelbeeren belegen und 20 min bei 200° Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
Teile das Rezept!Sende das Rezept gerne an Familie & Freunde, damit sie dein Lieblingsrezept auch ausprobieren können.

Auf der Suche nach weiterem Gebäck mit Streuseln?

Habt ihr die Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

PS: Falls ihr einen privaten Account habt, schickt mir gerne ein Bild eurer Kreationen. Ich sehe leider eure Verlinkungen nicht. So kann ich es dann auch sehen und teilen . 

*hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link.

19 Kommentare zu „Heidelbeer Muffins mit Joghurt und Streuseln“

  1. 5 Sterne
    Die muffins sind so super fruchtig & mit den Streuseln oben drauf der absolute Hammer!! Kann ich sie auch mit anderen Früchten backen?

5 from 11 votes (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Nach oben scrollen