Johannisbeer Streuselmuffins

Die Johannisbeersaison ist im vollen Gange und wenn man im Garten direkt ernten kann, darf auch ein Gebäck mit Johannisbeeren nicht fehlen. Daher habe ich heute Johannisbeer Streuselmuffins gemacht, die wir morgen im Garten zum Kaffee genießen. Morgen kommt noch etwas Puderzucker drüber und dann können sie auch schon vernascht werden. Ihr könnt die Beeren aber auch ersetzen. Wie wäre es mit:

  • Heidelbeeren
  • Rhababer
  • Himbeeren
  • Apfel
  • Zwetschgen
  • Kirschen
Johannisbeer Streuselmuffins

Für welche Variante würdet ihr euch entscheiden? Schreibt es mir gerne in den Kommentaren oder bei Instagram.

So macht ihr die Muffins

Zucker und Eier werden zu beginnt 5-10 Minuten schaumig geschlagen. Parallel könnt ihr die trockenen Zutaten und die flüssigen jeweils miteinander vermengen. Nachdem ihr die Zuckermasse hell aufgeschlagen habt, gebt ihr abwechselnd die trocknen und flüssigen Zutaten hinzu. Am Ende hebt ihr einen Teil der Johannisbeeren unter und bereitet euch noch die Streusel zu. Den Teig fülle ich gerne mit einem Eisportionierer ein.

Tipp: Gebt unter die Muffinförmchen etwas Reis, dann fetten euch die Muffins nicht so durch. Der Teig wird mit Streuseln und weiteren Johannisbeeren belegt und kann dann auch schon in den Ofen.

Im Anschluss könnt ihr noch Puderzucker darüber geben. Die Muffins sind wirklich super saftig geworden. Lasst sie euch schmecken! Meine verwendete Muffinform* ist von Zenker, dazu verwende ich weiße Muffinförmchen*.

Johannisbeer Streuselmuffins

Die Muffins sind super saftig geworden und sind schnell im Ofen. Die meisten Zutaten hat man ohnehin zuhause.
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Backzeit 30 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

  • 130 g Zucker
  • 2 Eier M
  • 170 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Butter flüssig
  • 130 g Joghurt 3,5%
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Johannisbeeren

Streusel

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 25 g Butter kalt

Anleitungen
 

  • Den Zucker mit den Eiern mindestens 5 Minuten schaumig (hellgelb) auf höchster Stufe aufschlagen lassen.
  • Parallel die trockenen (Mehl, Backpulver) und flüssigen Zutaten (Butter, Joghurt, Vanillepaste) jeweils miteinander vermengen.
  • Die trockenen und flüssigen Zutaten abwechselnd in je zwei Schwüngen auf mittlerer Stufe in den Teig einarbeiten.
  • 150g der Johannisbeeren per Hand unter den Teig heben.
  • Muffinförmchen in die Muffinform geben (Tipp: Reis unter den Formen verhindert das Durchfetten) und den Teig mit einem Eisportionierer einfüllen.
  • Aus dem Mehl, Zucker und der kalten Butter per Hand einen Streuselteig kneten und per den in den Muffinförmchene eingefüllten Teig geben.
  • Abschließend mit den restlichen Johannisbeeren belegen und 20 min bei 200° Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker dekorieren.

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