Wir machen aus den Resten einer Torte und Plätzchen ein Spekulatius Bratapfel Dessert. Ein schönes Schichtdessert im Glas ist schnell zubereitet und dafür können optimal Kuchen- bzw. Cremereste einer Torte aufgebraucht werden. Ihr könnt die einzelnen Komponenten einfach abwechselnd in euer Glas schichten und servieren. So ergibt sich ein tolles Dessert als süßen Abschluss für euer Weihnachts- oder Adventsessen.
Aus diesen Zutaten besteht das weihnachtliche Dessert im Glas:
- zerkleinerte Spekulatiusböden als Basis
- Vanillecreme mit Zimt
- fruchtiges Bratapfelkompott
- Dominosteine und Vanillekifperl als Topping
So schnell geht das Spekulatius Bratapfel Dessert zu Weihnachten:
Für mein weihnachtliches Dessert hatte ich noch Spekulatius Böden meiner Rentier Torte übrig. Die hatte ich eingefroren und für das Dessert wieder aufgetaut. Das geht auch super schnell in der Mikrowelle. Kombiniert mit der Bratapfelfüllung und einer Zimt- / Vanillesahnecreme ist ein weihnachtliches Dessert entstanden. Die Creme könnt ihr in einen Spritzbeutel mit schöner Tülle füllen. Getoppt habe ich es mit einem Vanillekipferl und geviertelten Dominosteinen.
Wie richte ich das Spekulatius Bratapfel Dessert am besten an?
Angerichtet habe ich das Dessert in Weingläsern. Ihr könnt aber auch andere kleinere Gläser nehmen. In dem Fall ändert sich ggf. die Menge der Zutaten oder ihr bereitet mehrere kleine Dessertgläser vor. Das Dessert kann super vorbereitet werden und ist schnell geschichtet.
Spekulatius Bratapfel Dessert
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- ca. 150 g Kuchenbrösel / Spekulatiusböden
Zimt-/ Vanillecreme
- 400 ml Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 2 Pck Vanillezucker
- Prise Zimt
Bratapfelkompott
- 1 Apfel
- Zitronensaft
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Zimt
- 25 ml Wasser
- 1 TL Speisestärke
Deko, optional
- Dominosteine
- Vanillekipferl
Zubereitung
Zimt-/ Vanillecreme
- Sahne mit dem Sahnesteif, Zimt und Vanillezucker steif schlagen.
Bratapfelkompott
- Die Äpfel in kleine Stücke würfeln und direkt mit Zitronensaft beträufeln, damit diese nicht braun werden (ihr könnt sie schälen oder nicht, wie ihr möchtet).
- Anschließend mit braunem Zucker, Zimt, Vanille und Wasser aufkochen.
- Etwas Saft abnehmen und mit der Speisestärke glatt rühren, zur Masse geben, aufkochen und etwas eindicken lassen.
- Bratapfelkompott in eine Schüssel füllen und direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Kuchenreste zerbröseln, die einzelnen Komponenten schichten und mit Kuchenbröseln, geviertelten Doministeinen und Vanillekipferl dekorieren.
Video
Noch mehr leckere Rezepte zu Weihnachten gesucht?
- Schnelle Tannenbäume aus Blätterteig sind hier zu finden.
- Oder suchst du nach Plätzchenrezepten?
- Eine Rentiertorte zu Weihnachten findest du hier.
- Suchst du ein Baumkuchenrezept mit Marzipan?
Habt ihr das Spekulatius Bratapfel Dessert bereits zubereitet? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.