Buchteln mit Apfel Zimt Füllung

Hefeteige gehören zu meinen Lieblingsgebäcken und die Buchteln mit Apfel Zimt Füllung sind einfach so lecker geworden. Die Zubereitung habe ich für euch in einem Reel mitgefilmt. Die Buchteln aus süßem Hefeteig sind gar nicht so schwer zuzubereiten und man kann sie je nach Geschmack individuell füllen. Ihr findet im Text auch meine besten Tipps zum Gelingen des Hefeteiges der Buchteln mit Zimt.

Meine Buchteln sind mit einer leckeren Apfel Zimt Füllung versehen und passen perfekt zum Herbst. Ich habe für mein Rezept Trockenhefe verwendet, ihr könnt aber auch frische Hefe für den süßen Hefeteig nutzen. In dem Fall braucht ihr einen Würfel.

Meine 7 besten Tipps zum Gelingen des süßen Hefeteiges für die fluffigen Buchteln mit Apfel Zimt Füllung:

Mit meinen 7 Tipps für den süßen Hefeteig gelingen dir dir Buchteln in jedem Fall. Ihr braucht nur wenige Zutaten für euer selbstgebackenes und fluffiges Gebäck mit Äpfeln.

  • die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
  • die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
  • lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
  • Teig nach dem Formen der Buchteln nochmal gehen lassen
  • teilt den Teig in runder Form in 12 gleich große Tortenstücke, so ist jede Kugel ungefähr gleich groß
  • die zusammen geklappte Seite der Buchteln legt ihr beim Backen nach unten
  • die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe

So geht ihr bei den Buchteln mit leckerer Apfelfüllung und Zimt vor:

Die Äpfel werden gewürfelt, mit Apfelsaft, Zimt und Vanille eingedickt und anschließend in die rund gewirkten Hefeteilchen verteilt. Anschließend ab in die Auflaufform und in den Ofen. Danach habe ich sie direkt mit Puderzucker versehen. Am besten genießt ihr sie direkt im warmen Zustand. Wie wäre es mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße dazu?

Eine Abwandlung der gefüllten Buchteln gefällig?

Wie würdet ihr die Buchteln füllen? Mir fallen noch viele leckere Varianten ein. Wie wäre es mit einer Kirsch- oder Nutellafüllung? Dazu passt sehr gut eine Kugel Eis oder Vanillesoße. Am besten genießt ihr die Buchteln noch im warmen Zustand. Falls sie bereits kalt geworden sind oder ihr sie am nächsten Tag verzehren wollt, gebt sie kurz in die Mikrowelle und erwärmt sie erneut.

Buchteln mit Apfel Zimt Füllung

Buchteln mit Apfel Zimt Füllung

Dieses fluffige Hefegebäck mit leckerer Apfel Zimt Füllung lasst ihr euch am besten warm schmecken. Getoppt mit Puderzucker und einer Kugel Eis oder Vanillesoße.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Portionen

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Zutaten
  

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 1 Prise Salz 
  • 1 TL Vanillepaste
  • 225 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 75 g flüssige Butter
  • 1 Ei

FÜLLUNG

  • 450 g Äpfel
  • 330 ml Apfelsaft
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 1 Prisel Zimt
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 EL Zitronensaft
  • außerdem: etwas Puderzucker

Zubereitung
 

  • Alle Zutaten für den Hefeteig kneten und 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Apfelsaft mit Speisestärke, Zucker, Zimt und Vanille 1-2 min unter Rühren aufkochen lassen und die Äpfel dazu geben. Die Mischung eine weitere Minute unter ständigem Rühren köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Den Teig in 12 Teile teilen und rund wirken. Nochmal abgedeckt für 15 min ruhen lassen. 
  • Die Teiglinge ausrollen, am Rand etwas dünner drücken und 1-2 EL Apfelfüllung in die Mitte geben. Von den Seiten her einklappen und mit der zugeklappten Seite in eine gefettete und bemehlte Auflaufform geben. Meine Form hat eine Größe von 20x 30 cm. Erneut abdecken und weitere 15 min ruhen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Buchteln für 25 – 30 min backen. Wenn sie zu braun werden, Alufolie oder Backpapier oben drauf legen.
  • Die Buchteln mit Puderzucker bestreuen und warm genießen. Falls sie kalt geworden sind, vor dem Verzehr in der Mikrowelle nochmal erwärmen. Dazu passt eine Kugel Vanilleeis oder Vanillesoße. Lasst es euch schmecken!
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4 Kommentare zu „Buchteln mit Apfel Zimt Füllung“

  1. 4 Sterne
    Der Hefeteig ist sehr gut geworden. Die Buchteln sehr aufgegangen und waren weich und fluffig. DIe Füllung hat mich nicht so überzeugt, da durch den Saft und die Speisestärke die Füllung dann doch ein wenig wie ein Gelee war.. Ich würd das nächste mal nur die Äpfel so rein geben, oder komplett mit ner Marmelade füllen.
    Die Zutatenliste finde ich etwas verwirrend. Bei der Vanillepaste steht keine Mengenangabe dabei. genauso wie bei der Zitrone..
    Werd das Rezept denoch erneut nachbacken, jedoch mit einer anderen Füllung 🙂

    1. Liebe Marija, vielen Dank für dein ausführliches Feedback :). Ich habe die Angaben mit Mengen versehen. So ist es eindeutiger, das stimmt. Schade, dass die Füllung nicht ganz dein Fall war. Dennoch freut es mich, dass dir der Teig geschmeckt hat :). Viele Grüße

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