Mögt ihr auch so gerne Kuchen oder Teilchen aus Hefe mit Streuseln? Da habe ich noch ein tolles Rezept für Zwetschgen Streuseltaler mit Hefeteig für euch. Die Taler sind aus Hefeteig mit Zwetschgen und Streuseln zubereitet. Die Zwetschgen werden vorher in Vanillezucker „eingelegt“. Wer mag kann die Taler nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen. Das Rezept ist einfach nachzubacken und passt perfekt zum Sonntag.
Tipps zum süßen Hefeteig für die Streuseltaler:
- die Trockenhefe könnt ihr direkt mit dem Mehl vermengt verwenden, frische Hefe sollte mit der lauwarmen Milch und dem Zucker kurz „gehen“
- die Milch darf nicht heiß sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen und geht kaputt
- lasst den Teig an einem warmen Ort für 1-1,5h abgedeckt ruhen bis dieser sich deutlich vergrößert hat
- den Teig nicht mehr kneten und nur die notwendigsten Bearbeitungen durchführen
- die Mischung aus Eigelb und Milch sorgt für eine goldbraune Backfarbe
Zwetschgen Streuseltaler einfach zubereiten:
Ihr bereitet euch zunächst einen Hefeteig vor. Ich habe hier Trockenhefe genutzt, ihr könnt aber auch frische Hefe verwenden. Nach einer entsprechenden Ruhezeit, teilt ihr den Teig in 12 Teile, wirkt diese rund und drückt daraus flache, runde Taler. Parallel wird der Streuselteig hergestellt, die Zwetschgen entkernt und in Vanillezucker eingelegt. Auf die flachen Taler legt ihr nun die Zwetschgen, darauf kommen noch ein paar Streusel. Wer mag, kann nach dem Backen noch Puderzucker über die Taler geben.
Sucht ihr Alternativen für den Belag? Wie wäre es mit den folgenden Vorschlägen?
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Heidelbeeren
- Erdeeren
- Äpfel
Lasst mich gerne wissen, wenn ihr eine Variante ausprobiert habt und wie sie euch gefallen hat.
Zwetschgen Streuseltaler
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- Prise Salz
- 1 Pck Trockenhefe oder 1 Stück Hefe
- 75 g Zucker
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- Zitronenabrieb
Belag
- 600 g Zwetschgen
- 2 Pck Vanillezucker
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- Zimt
- 50 g Butter
Anleitungen
- Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz vermischen, die Milch erwärmen und die Butter mit dem Zucker darin auflösen.
- Milchmischung zum Mehl geben und bei langsamer Stufe zerkneten, danach auf Mittelerde Stufe 5 min kneten lassen.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- Die Zwetschgen entkernen und mit Vanillezucker vermengen.
- Den Streuselteig aus den genannten Zutaten herstellen.
- Den Hefeteig in 12 Stücke teilen und einen flachen Runden Kreis formen. Darauf kommen die Zwetschgen und zum Schluss die Streusel.
- Die Taler bei 200 grad Ober-/ Unterhitze für 20-25 min backen.
Video
Noch mehr Rezepte mit Hefeteig gesucht?
- Sieh dir diese leckeren Nutella Hörnchen an.
- Hast du schon mal Buchteln gemacht?
Oder suchst du nach weiteren Rezepten mit Zwetschgen?
- Wie wäre es mit schnellen Zwetschgen Schiffchen mit Vanillecreme aus Blätterteig?
- Dieser Blechkuchen mit Pflaumen geht auch super schnell.
- Diese Streuseltaler mit Zwetschgen aus Quark-Öl-Teig sind super schnell gemacht.
Habt ihr die Zwetschgen Streuseltaler bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
Tolles Rezept
Das freut mich 🙂 danke dir