Käse Schinken Zupfbrot – Einfaches Rezept für herzhaften Partysnack

Käse Schinken Zupfbrot von oben mit Sesam

Schon mal ein Käse Schinken Zupfbrot gemacht? Neben süßen Rezepten mit Blätterteig gibt es auch viele leckere herzhafte Varianten. Heute habe ich ein schnelles und leckeres Rezept mit herzhafter Käsefüllung und Schinken für euch. Es gibt ein Zupfbrot, welches ihr perfekt als Fingerfood zum Teilen bei Feiern reichen könnt. Ob für einen geselligen Abend mit Freunden, als Partybrot, Beilage oder einfach zum Genießen – dieses Rezept begeistert alle!

Für den herzhaften Blätterteig Snack benötigt ihr folgende Zutaten:

  • Eine Rolle Blätterteig – diese nehme ich 10 min vor Verwendung aus dem Kühlschrank.

  • Schmand – ihr könnt aber auch Creme Fréche, Frischkäse, Saure Sahne oder eine Crem eurer Wahl nehmen.

  • Scheibenkäse – da nutze ich ein paar Scheiben aus dem gemischten Aufschnitt.

  • Ein paar Scheiben Kochschinken.

  • Salz/ Pfeffer

  • Eigelb zum Bepinseln des Teiges für eine schöne goldbraune Farbe

  • Sesamkerne als Topping

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mit Käse gefüllte Schneemänner mit Blätterteig
Blätterteig

Schneemänner mit Käsefüllung

Zu Weihnachten darf ein schnelles Blätterteigrezept nicht fehlen, daher habe ich heute diese süßen Schneemänner mit Käsefüllung für euch. In den Blätterteigröllchen versteckt sich ein Stück Goudakäse. Wer mag, füllt

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Tipps für die Verwendung von Blätterteig beim Zupfbrot mit Käse und Schinken

  • Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
  • Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
  • Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
Zupfbrot in der Zubereitung mit Schinken und Käse belegen

Herzhaftes Zubrot – schnell und einfach

  • Der Blätterteig legt ihr am besten 10 min vor der Verarbeitung raus und heizt den Ofen gut vor. Beim Blätterteig ist es wichtig, dass der Ofen schön heiß ist.
  •  Die Hälfte des Teiges bestreicht ihr mit Schmand und gebt darauf noch etwas Salz und Pfeffer.
  • Darauf kommen die Käse- und Schinkenscheiben, die ihr übereinander legt. 
  • Im Anschluss klappt ihr den Teig einmal ein und schneidet bereits Rauten oder Quadrate. So kann der Teig später besser “gezupft” werden.
  • Darauf kommt Eigelb und ein paar Sesamsamen.
  • Nach dem Backen könnt ihr euch das würzige Zupfbrot schmecken lassen. Das Partybrot schmeckt warm und kalt.

Varianten für das herzhaften Fingerfood

Das Zupfbrot könnt ihr natürlich auch anders füllen oder eine süße Variante daraus machen.

  • Wie wäre es mit Nutella und Banane?
  • Bestreicht den Blättersteig anstelle von Schmand mit einer Knoblauchcreme.
  • Eine Füllung mit Spinat und Feta oder Mozzarella, Basilikum und Tomate schmeckt ebenfalls hervorragend!
  • Ihr könnt zum Käse Schinken Zupfbrot auch noch ein paar passende Dips reichen. Wie wäre es mit Kräuterquark, Aioli oder Sauerrahm?

Häufige Fragen zum schnellen Zupfbrot

  • Kann ich das Zufpbrot auch einen Tag im Voraus zubereiten? Das kannst du machen, der Snack schmeckt aber am besten frisch. Das herzhafte Zupbrot ist schnell gemacht und sollte kurz vor dem Verzehr gebacken werden.
  • Wie kann ich den Schmand ersetzen? Anstelle von Schmand kannst du Sauerrahm, Crème Fraîche oder eine Soße deiner Wahl nehmen. Du kannst auch Pesto als Basis nutzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn dir das Rezept vom Käse Schinken Zupfbrot gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Käse Schinken Zupfbrot - Stück in Hand
Käse Schinken Zupfbrot von oben mit Sesam
Käse Schinken Zupfbrot - der herzhafte Blätterteigsnack
Käse Schinken Zupfbrot von oben mit Sesam

Käse Schinken Zupfbrot

Das Käse Schinken Zupfbrot eignet sich perfekt für die nächste Feier als Fingerfood und schmeckt kalt und warm.
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Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1/2 Becher Schmand
  • Salz/ Pfeffer
  • Schinken
  • Käse
  • Eigelb
  • Sesam

Zubereitung
 

  • Den Ofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze gut vorheizen und den Blätterteig 10 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Den Blätterteig zur Hälfte mit Schmand bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Schinken- sowie Käsescheiben belegen.
  • Anschließend den Teig einklappen, einschneiden, mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Du kannst auch Mohn oder dunklen Sesam verwenden.
  • Das Zupfbrot für ca. 20 min bei 220 Grad O/U goldbraun backen.
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29 Kommentare zu „Käse Schinken Zupfbrot – Einfaches Rezept für herzhaften Partysnack“

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