Neben süßen Rezepten mit Blätterteig gibt es auch viele leckere herzhafte Varianten. Heute habe ich ein schnelles und leckeres Rezept mit Pesto für euch. Der Zopf ist aus fertigem Blätterteig ist mit grünem Pesto bestrichen und mit Mozzarella sowie Tomate gefüllt.
Tipps für die Zubereitung des Strudels mit Blätterteig
- Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
- Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
- Setzt mithilfe des Messers kleine Markierungen in den Teig, sodass ihr die Stränge gleichmäßig schneidet und der Zopf schön eingewickelt wird.
- Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck. Ich mische gerne ein Eigelb mit einem Schluck Milch.
Wie wird der schnelle Tomate Mozzarella Blätterteigzopf mit grünem Pesto gemacht?
Der Blätterteig solltet ihr vor der Weiterverarbeitung ca. 10 min vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Dann bricht er euch später nicht. Der Teig wird in drei Abschnitte unterteilt, links und rechts eingeschnitten, mit Pesto Tomaten und Mozzarella belegt und geflochten. Schon habt ein leckeres Rezept, was man so naschen oder auch als Beilage reichen kann.
Folgende Zutaten benötigt ihr für den Pestozopf:
- eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- große in Scheiben geschnittene Tomaten
- grünes Pesto zum Bestreichen
- eine große Kugeln Mozzarella
- Eigelb mit einem Schluck Milch, damit der Zopf eine schöne Farbe bekommt
- Pfeffer
- Basilikum für die Deko, optional
Habt ihr Lust auf Varianten der Füllung vom Strudel?
Den Zopf könnt ihr natürlich auch anders füllen oder eine süße Variante daraus machen. Wie wäre es mit Nutella und Bananen oder herzhaft mit Schinken, Käse und Tomaten? Auf meinem Blog findet ihr noch eine Cheeseburger Variante. Die ist auch unglaublich lecker geworden!
Tomate Mozzarella Zopf mit grünem Pesto
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 2 Tomaten groß
- 3 TL grünes Pesto großzügig
- 1 Kugel Mozzarella
- 1 Eigelb
- Schluck Milch
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 min ruhen lassen.
- Links und rechts zwei Drittel gleichmäßig einschneiden.
- Pesto auf die Mitte geben und verteilen. Darauf kommen die in Scheiben geschnittenen Tomaten und Mozzarella.
- Den Zopf zuflechten, mit Eigelb und Milch bestreichen und mit Pfeffer würzen.
- 25-30 min bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze goldgelb backen.
Video
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Habt ihr den Tomate Mozzarella Zopf mit grünem Pesto bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
Haben wir schon so oft gebacken. Die Familie freut sich immer sehr!
Das freut mich sehr, vielen Dank 🙂
Richtig lecker und einfach. Top
Das freut mich sehr, vielen Dank 🙂
Den Zopf backen wir oft mit Schinken und Champions..super gut. Danke für das tolle Rezept.
Hört sich super an 🙂