Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen

Wer mag sie nicht? Eine leckere frische Biskuitrolle mit Erdbeeren oder Zitrone. Passend zum Valentinstag machen wir eine Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen. Ihr könnt natürlich auch andere Formen und Farben nutzen oder einfach nur mit Puderzucker dekorieren. So oder so, schmeckt sie unglaublich frisch. Mit ein wenig Anpassung passt sie auch zum Muttertag, Ostern, Halloween oder auch zu Weihnachten. Habt ihr schon Ideen? Ihr braucht nur passende Ausstecher und Lebensmittelfarben.

So klappt es mit der Biskuitrolle mit Herzen

Zunächst stellt ihr einen roten Vorteig für die Herzen her. Dieser wird kurz gebacken und die Herzen daraus ausgestochen. Passt auf, dass ihr den Teig nicht zu lange backt. Er sollte noch weich und nicht zu fest sein. Andernfalls kann es sein, dass die Herzen später brechen. Anschließend legt ihr diese auf einer Backpapier oder Backmatte und streicht darauf den vorbereiteten Biskuitteig. Nach dem Backen rollt ihr die Rolle ein und lasst sie direkt so abkühlen. Nach der Kühlzeit wird die Rolle wieder aufgerollt, mit der Erdbeercreme bestrichen und erneut endgültig eingerollt. Schon könnt ihr euch die Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen schmecken lassen.

Wie würdet ihr die Biskuitrolle füllen? Von den Früchten und Motiven könnt ihr diese problemlos ersetzen. Ich bin auf eure Kreationen gespannt. Die Backmatte* erleichtert euch das Vorgehen und ihr spart Backpapier. Zudem könnt ihr die Rolle super von der Matte lösen und auf eine Platte umsetzen.

Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen von oben
Anschnitt Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen

Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen

In dieser Biskuitrolle befindet sich eine leckere Erdbeerfüllung. Sie passt perfekt zum Valentins- oder Muttertag. Die Motive können aber auch problemlos ausgetauscht werden.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

Vorteig für die Herzen:

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe

Zuckersirup zum Tränken:

  • 40 ml Wasser
  • 40 g Zucker
  • etwas Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste

Biskuitteig:

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Füllung:

  • 250 g Erdbeeren geschnitten
  • 250 ml Sahne
  • Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste
  • 1 Pck Sofortgelatine entspricht 3 Blatt Gelatine
  • 100 g Quark

Anleitungen
 

Vorteig

  • Mehl und Zucker vermischen und die geschmolzene Butter dazu geben. Danach das Eiweiß unterrühren und den Teig einfärben.
  • Den Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstreichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 3min backen. Der Teig sollte nicht zu hart werden und tendenziell etwas roher sein. Ist der Teig zu hart, brechen die ausgestochenen Formen später beim Einrollen.

Zuckersirup

  • Wasser und Zucker mit Vanillepulver aufkochen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Den Sirup anschließend abkühlen lassen.

Biskuitteig

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen. Anschließend 20 g Zucker dazu geben. So lange weiter schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse sollte so fest sein, dass sich die Spitzen vom Eiweiß nicht zur Seite neigen.
  • Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker 5-10 min schlagen (bis es heller geworden ist).
  • Die Eigelbmasse per Hand vorsichtig unter das Eiweiß heben. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Die Herzen aus dem Vorteig ausstechen und auf das Rouladenblech oder ein mit ein mit Backpapier belegtes Blech und ggf. mit Backrahmen (37 x 28 cm) legen. Die Unterseite der Herzen sollte etwas am Papier/ Blech haften. Falls nicht, von unten etwas mit Wasser anfeuchten. Die Herzen ebenfalls von oben befeuchten, damit sie sich später mit der Biskuitmasse besser verbinden.
  • Den Biskuitteig vorsichtig und gleichmäßig über die Herzen streichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze ca. 8 min backen.

Zusammensetzen

  • Den Biskuitboden nach dem Backen am Rand lösen und den noch heißen Biskuit auf ein feuchtes Handtuch stürzen (dieser Schritt entfällt bei dem Rouladenblech). Achtung: Bei Verwendung mit Backpapier und Muster erneut auf ein feuchtes Handtuch stürzen, das Muster muss unten sein. Den Biskuit nun mit Sirup bepinseln.
  • (Lagen von unten nach oben: Feuchtes Handtuch oder Rouladenblech (Muster unten), Sirup, feuchtes Küchentuch).
  • Nun den Biskuit im warmen Zustand von der schmalen Kante her einrollen und auskühlen lassen. Bei Verwendung eines Rouladenbleches gerne am Ende mit Gummibändern fixieren, dann hält es besser die Form.
  • Währenddessen die Erdbeeren waschen und klein schneiden. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und die Vanille mit der Sofortgelatine einrieseln lassen. Den Quark unter die Sahne heben.
  • Den abgekühlten Biskuit wieder entrollen und mit der Sahne-Quark Füllung bestreichen. Die Erdbeeren auf die Sahne geben und leicht andrücken, jedoch an der Kante, die später das Ende eurer Rolle wird, 5 cm frei lassen. Sonst lässt sich das Ende nicht gut aufrollen. Anschließend die Rolle mit Hilfe des Tuches eng aufrollen und kaltstellen.

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