Erdbeer/ Himbeer Biskuitrolle mit Herzen

Ich hatte euch ja bereits meine Biskuitrolle mit roten Herzen gezeigt und sie nun im Online Backkurs mit Ready2Cake nochmal gebacken. Hier findet ihr auch das passende Reel zur Zubereitung. Dieses Mal habe ich kleine und größere Herzen verwendet und die Creme innen rosa eingefärbt. Für die Creme habe ich die Farbe Knallpink* genutzt, bei den Herzen habe ich Brilliantrot* und Knallpink* gemischt.

Wie macht man die Biskuitrolle?

Für das Herzmotiv benötigt ihr zunächst einen roten Vorteig. Dieser wird kurz gebacken und die Herzen daraus ausgestochen. Passt auf, dass ihr den Teig nicht zu lange backt. Er sollte noch weich und nicht zu fest sein. Andernfalls kann es sein, dass die Herzen später brechen. Anschließend legt ihr diese auf einer Backpapier oder Backmatte und streicht darauf den vorbereiteten Biskuitteig. Nach dem Backen rollt ihr die Rolle ein und lasst sie direkt so abkühlen. Nach der Kühlzeit wird die Rolle wieder aufgerollt, mit der Creme bestrichen, mit Früchten versehen und erneut endgültig eingerollt. Behaltet euch etwas Creme und Früchte zurück, dann könnt ihr im Anschluss die Rolle damit dekorieren.

Wie würdet ihr die Rolle füllen? Von den Früchten und Motiven könnt ihr diese problemlos ersetzen. Ich bin auf eure Kreationen gespannt. Die Backmatte* erleichtert euch das Vorgehen und ihr spart Backpapier. Zudem könnt ihr die Rolle super von der Matte lösen. Für jeden der gerne eine Biskuitrolle backt ist das eine große Erleichterung.

Erdbeer/ Himbeer Biskuitrolle mit Herzen Anschnitt
Erdbeer/ Himbeer Biskuitrolle mit Herzen von oben

Himbeer/ Erdbeer Biskuitrolle mit Herzen

Diese Biskuitrolle ist mit Himbeeren und Erdbeeren gefüllt und passt durch die Herzen nicht nur zum Valentinstag.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

Vorteig für die Herzen

  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Eiweiß
  • Lebensmittelfarbe

Zuckersirup zum Tränken

  • 40 ml Wasser
  • 40 g Zucker
  • etwas Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste

Biskuitteig

  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste
  • 30 g Speisestärke
  • 40 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Füllung

  • 125 g Erdbeeren geschnitten
  • 125 g Himbeeren
  • 1 Becher Sahne
  • Vanillepulver oder Vanillezucker/ -paste
  • 1/2 Pck Sofort-Gelatine
  • 100 g Quark
  • Lebensmittelfarbe optional, hier rosa

Anleitungen
 

Vorteig

  • Mehl und Zucker vermischen und die geschmolzene Butter dazu geben. Danach das Eiweiß unterrühren und den Teig einfärben.
  • Den Teig dünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstreichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober/Unterhitze ca. 3min backen. Der Teig sollte nicht zu hart werden und tendenziell etwas roher sein. Ist der Teig zu hart, brechen die ausgestochenen Formen später beim Einrollen.

Zuckersirup

  • Wasser und Zucker mit Vanillepulver aufkochen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Den Sirup anschließend abkühlen lassen.

Biskuitteig

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen. Anschließend 20 g Zucker dazu geben. So lange weiter schlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse sollte so fest sein, dass sich die Spitzen vom Eiweiß nicht zur Seite neigen.
  • Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker 5-10 min schlagen (bis es heller geworden ist).
  • Die Eigelbmasse per Hand vorsichtig unter das Eiweiß heben. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Die Herzen aus dem Vorteig ausstechen und auf das Rouladenblech oder ein mit ein mit Backpapier belegtes Blech und ggf. mit Backrahmen (37 x 28 cm) legen. Die Unterseite der Herzen sollte etwas am Papier/ Blech haften. Falls nicht, von unten etwas mit Wasser (nicht das Zuckerwasser) anfeuchten. Die Herzen ebenfalls von oben befeuchten, damit sie sich später mit der Biskuitmasse besser verbinden.
  • Den Biskuitteig vorsichtig und gleichmäßig über die Herzen streichen und bei 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze ca. 8 min backen.

Zusammensetzen

  • Den Biskuitboden nach dem Backen am Rand lösen und den noch heißen Biskuit auf ein feuchtes Handtuch stürzen (dieser Schritt entfällt bei dem Rouladenblech).
    Achtung: Bei Verwendung mit Backpapier und Muster erneut auf ein feuchtes Handtuch stürzen, das Muster muss unten sein. Den Biskuit nun mit Sirup bepinseln.
  • (Lagen von unten nach oben: Feuchtes Handtuch oder Rouladenblech (Muster unten), Sirup, feuchtes Küchentuch).
  • Nun den Biskuit im warmen Zustand von der schmalen Kante her einrollen und auskühlen lassen. Bei Verwendung eines Rouladenbleches gerne am Ende mit Gummibändern fixieren, dann hält es besser die Form.
  • Währenddessen die Erdbeeren und Himbeeren waschen und klein schneiden. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und die Vanille mit der Sofortgelatine einrieseln lassen. Den Quark unter die Sahne heben. Wer mag, kann die Creme einfärben und 2-3 EL für "Tuffs" auf der Rolle beiseite stellen. Falls ihr auf die Tuffs gerne noch Früchte verwenden wollt, legt euch ebenfalls ein paar beiseite.
  • Den abgekühlten Biskuit wieder entrollen und mit der Sahne-Quark Füllung bestreichen. Die Erdbeeren und Himbeeren auf die Sahne geben und leicht andrücken, jedoch an der Kante, die später das Ende eurer Rolle wird, 5 cm frei lassen. Sonst lässt sich das Ende nicht gut aufrollen. Anschließend die Rolle mit Hilfe des Tuches eng aufrollen.
  • Optional mit einer Spritztülle und Spritzbeutel die beiseite gestellte Creme als Tuffs auf die Rolle spritzten und mit Früchten und Streuseln dekorieren. Die Rolle mindestens eine Stunde kaltstellen.

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  • Meine erste Variante ist nur mit Erdbeeren gefüllt.

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