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Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Streuseln

Dieser Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech besteht aus einem leckeren dünnen Mürbeteigboden mit fruchtigem Apfelkompott. Darauf kommt eine fluffige Baiserhaube mit leckeren Zimtstreuseln. Der Blechkuchen ist perfekt für den nächsten Kaffeebesuch und wird ab jetzt öfters auf dem Kaffeetisch landen. Für die übrig gebliebenen Eigelbe, habe ich dir weiter unten noch Verwendungstipps notiert und ein Rezept für einen Vanille-Eierlikör ergänzt.

Mürbeteigboden für den Apfelkuchen vom Blech

Die Basis für unseren Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech ist ein einfacher Mürbeteigboden, der schnell vorbereitet ist. Alle Zutaten werden vermengt und können im Anschluss direkt auf das vorbereitetet Backblech gegeben werden. Ich verwende zum Backen in Backblech mit Backrahmen.

Baiserhaube für den Apfelkuchen zubereiten – meine 5 Tipps

Den Apfelkuchen mit Baiser und Streuseln zuzubereiten ist gar nicht so schwer, wie man immer denkt. Man muss nur ein paar Tipps berücksichtigen, sodass die Baiserhaube genug Festigkeit erhält. Hier kommen meine 5 Tipps für den Baiser mit Gelinggarantie. 

  • Die Rührschüssel sollte komplett fettfrei sein. Reibt sie zur Sicherheit nochmal mit einem Tuch mit etwas Essig aus. Das hilft z. B. auch bei Macarons.
  • Prüft euren Schneebesenaufsätze der Küchenmaschine. ist dieser eventuell verbogen oder sitzen die Stäbe noch an der richtigen Stelle? Bei meinem Aufsatz drücken sie sich manchmal auseinander.
  • Schlagt das Eiweiß zunächst mit einer Prise Salz auf, dann kommt die Masse eine bessere Stabilität.
  • Rührt das Eiweiß zunächst auf mittlerer Stufe schaumig und lasst erst dann den Zucker nach und nach einrieseln.
  • Schaltet die Küchenmaschine nach 2 Minuten auf höchste Stufe bis das Eischnee eine schöne Konsistenz hat und stabile Spitzen zieht.

In nur 4 Schritten bereitet ihr den Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech zu:

Der leckere Apfelkuchen vom Blech mit Baiser ist einfach zuzubereiten und in nur wenigen Schritten fertiggestellt. Das ausführliche Rezept mit allen Infos und Zutaten findest du weiter unten.

  1. Für den Boden werden alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengt und in die vorbereitete Form gegeben.
  2. Das fruchtige Apfelkompott werden die Äpfel zerkleinert und mit weiteren Zutaten weich gekocht. Etwas zerstampfen und schon kann es auf den Mürbeteigboden.
  3. Auf das Apfelkompott geben wir unser vorbereitetes Baiser, welches wir im Anschluss anbacken.
  4. Die Zimtstreusel sind schnell vorbereitet und auf die angebackene Baiserhaube gegeben. Nun darf der Kuchen nochmal für 30 min fertig backen.
Baiserhaube auf den Apfelkuchen vom Blech geben

Tipps für die Verwendung von den acht Eigelben

Das restliche Eigelb kannst du für Eierlikör, Pudding oder Spaghetti Carbonara verwenden. Du kannst das Eigelb auch einfrieren. Anbei ein Rezept für einen Eierlikör mit Vanille:

  • 8 frische Eigelb
  • 2 Tl Vanillepaste
  • 250g Puderzucker
  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 1/4l Wodka

Das Eigelb mit der Vanillepaste in einer Metallschüssel verrühren und nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Die gezuckerte Kondensmilch unterrühren und den Wodka dazu geben. Die Schüssel über dem Wasserbad erwärmen und dabei die Masse mit dem Handrührer 5 Min dickcremig aufschlagen. Im Anschluss in Flaschen füllen und auskühlen lassen. Der Vanille-Eierlikör ist im Kühlschrank 4 Wochen haltbar.

Suchst du weitere Blechkuchen wie dem Apfel-Baiser-Kuchen mit Streuseln?

Viel Spaß beim Ausprobieren vom Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Streuseln innen
Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Streuseln auf Brett, geschnitten
Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Streuseln
Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Streuseln innen

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech mit Zimtstreuseln

Dieser Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech besteht aus einem dünnen Mürbeteigboden mit fruchtigem Apfelkompott und süßen Zimtstreuseln.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 55 Minuten

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Datenschutz

Zutaten
  

Mürbeteigboden

  • 400 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 1 Ei M
  • 1 TL Vanillepaste
  • 200 g Butter weich

Apfelkompott

  • 1,5 kg Äpfel
  • 70 g Zucker
  • 1 Saft einer Zitrone
  • 1 Tl Zimt
  • 100 ml Wasser

Baiser

  • 8 Eiweiß Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Zucker

Zimtstreusel

  • 300 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 175 g Butter weich
  • 1 Tl Zimt

außerdem

  • Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteigboden

  • Für den Mürbeteigboden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und auf ein mit Backpapier und Backrahmen ausgelegtes Blech (ca. 29 x 35 cm) verteilen.

Apfelkompott

  • Die Äpfel schälen und klein schneiden.
  • Mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimt 5 Minuten köcheln lassen bis die Äpfel weich sind.
  • Anschließend weich stampfen, etwas abkühlen lassen und auf den Mürbeteigboden geben. Die Masse glatt streichen.

Baiser

  • Das Eiweiß mit einer Salz 1-2 Minuten auf niedrigerer Stufe schaumig schlagen.
  • Im Anschluss den Zucker nach und nach dazu rieseln lassen und auf höchste Stufe schalten. Es sollten sich Eiweißspitzen ziehen lassen können und der Zucker vollständig gelöst sein.
  • Die Masse im Anschluss auf das Apfelkompott geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° Ober-/ Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.

Zimtstreusel

  • Die Zutaten für die Streusel vermengen und mit den Händen zu Streuseln kneten. Im Anschluss auf die torgebackene Baiserhaube geben und erneut für weitere 30 Minuten backen.
  • Anschließend noch Puderzucker auf den Kuchen geben und vollständig auskühlen lassen.
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2 Kommentare zu „Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech“

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