Der Donauwellen Gugelhupf mit Cheesecakefüllung ist eine Abwandlung von der klassischen Donauwelle. Wir bereiten einen Rührteig vor, den wir anteilig mit Backkakao verfeinern. Der Rührteig wird abwechselnd in die Form geschichtet und die Cheesecakefüllung dazwischen gegeben. Vor der letzten Schicht geben wir noch Kirschen in den Teig. Dekoriert wird die Abwandlung des Kuchenklassikers mit Schokolade und Kirschen. Der Kuchen ist unfassbar lecker geworden und bekommt durch die Cheesecakefüllung eine Besonderheit.
Cheesecakefüllung in der Donauwelle
Unseren Donauwellen Gugelhupf wird mit einer Cheesecakefüllung verfeinert. Dafür wird das Ei verquirlt und mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse gerührt. Den Frischkäse nur kurz per Hand unterziehen bis sich alles verbunden hat, damit die Masse nicht flüssig wird.
Meine 5 Tipps für eine schöne Füllung und Anschnitt
Der Donauwellen Gugelhupf wird mit Rührteig, Cheesecakefüllung und saftigen Kirschen gebacken. Damit der Anschnitt an der Kaffeetafel überzeugt, habe ich euch hier meine 5 Tipps zusammen geschrieben.
- Streicht den Schokoteig in der kompletten Form aus, damit der Kuchen außen komplett aus gebackenem Schokoteig besteht.
- Beachtet, dass die Cheesecakefüllung von dem Schokoteig umhüllt ist und nicht nach außen gelangt.
- Verteilt die Kirschen gleichmäßig auf der zweiten Lage vom Schokoteig, damit die Flüssigkeit in den Teig ziehen kann und gebt sie nicht auf die Cheesecakemasse.
- Gebt die Kirschen nicht zu sehr an den Rand eurer Form, sonst dringen sie beim Backen nach außen.
- Gebt den hellen Teig ganz zum Schluss vor dem Backen auf den Kuchen.
So backst du den Donauwellen Gugelhupf mit Cheesecakefüllung und Kirschen:
Die Abwandlung von unserer klassischen Donauwelle mit Kirschen und Cheesecakefüllung ist einfach zuzubereiten und in nur wenigen Schritten fertiggestellt. Das ausführliche Rezept mit allen Infos und Zutaten findest du weiter unten.
- Für den Teig bereitet ihr einen einfachen Rührteig zu, der anteilig mit Backkakao in eine schokoladige Variante umgewandelt wird.
- In den Schokoteig gebt ihr eine Cheesecakefüllung, die einfach zubereitet wird.
- Neben dem Rührteig und der Cheesecakemasse kommen noch Kirschen in den Teig.
- Dekoriert wird die Donauwelle aus dem Gugelhupf mit Schokolade und Kirschen.
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Viel Spaß beim Ausprobieren vom Donauwellen Gugelhupf mit Schokoglasur und Cheesecakefüllung! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.
Donauwellen Gugelhupf mit Cheesecake
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Donauwellenteig
- 250 g Butter weich
- Butter und Mehl für die Form
- Prise Salz
- 230 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- Zitronenabrieb
- 6 Eier
- 320 g Mehl
- 2 Tl Backpulver gestrichen
- 25 g Kakao
- 15 g Milch
Cheesecakefüllung
- 400 g Frischkäse
- 60 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier
- 20 g Speisestärke
- 1/2 Glas Sauerkirschen
- etwas Speisestärke für Kischen
Deko
- 100 g Schokolade Zartbitter
- etwas Kokosfett
- Kirschen für die Deko
- Schwarz weiß Röllchen
- Raspelschokolade
Anleitungen
- Die Hälfte der Sauerkirschen aus dem Glas abtropfen lasen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupfform fetten und mit etwas Mehl ausstauben damit ihr den Teig später gut heraus lösen könnt.
- Die weiche Butter mit Salz und Zucker kurz aufschlagen. Im Anschluss die Vanillepaste, den Zitronenabrieb und die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Schüben zum Teig geben. Die Hälfte vom Teig mit Kakao und Milch mischen.
- Für die Cheesecakefüllung die Eier verquirlen und mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der Speisestärke glatt rühren. Den Frischkäse langsam per Hand unterrühren. Nur so viel wie nötig verrühren bis sich die Masse verbunden hat.
- Den dunklen Teig zur Hälfte in die Form geben und eine Kuhle bilden. Den Teig am Rand komplett hochziehen. Die Frischkäsefüllung hinein geben. Sie sollte den Rand der Form nicht berühren. Erneut mit etwas dunklem Teig bedecken. Die Kirschen in etwas Speisestärke welzen, damit sie nicht im Teig nach unten sinken.
- Die Sauerkirschen auf dem dunklen Teig verteilen und der Rest des dunklen Teiges darauf geben.
- Im Anschluss den hellen Teig einfüllen. Den Gugelhupf ca. 60-70 Min. backen und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und eine Weile abkühlen lassen. Im lauwarmen Zustand stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade mit etwas Kokosfett schmelzen und den erkalteten Gugelhupf damit verzieren.
- Den Gugelhupf mit Kirschen, Raspelschokolade und Röllchen dekorieren.
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