Diese Fledermaustorte mit schwarzer Sahnecreme zu Halloween ist tatsächlich recht einfach zubereitet und dauert auch nicht lange. Wir bereiten für die Form Mürbeteigböden zu, die schnell gebacken sind. Darauf kommt etwas Kirschkonfitüre, eine Sahnecreme, die wir mit Backkako und schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben. Dekoriert habe ich den Fledermauskuchen zu Halloween mit OREO Keksen, die ich zuvor mit orangener Schokolade eingefärbt habe, Streuseln und Baiser Geistern. Die Vorlage für den Kuchen kannst du hier downloaden.
Tipps für die schwarze Sahnecreme
- Gebt Backkako in eure Creme, damit sie eine dunkle Basis bekommt.
- Fügt nach und nach schwarze Farbe hinzu.
- Lasst die Creme einige Stunden stehen, da die Farbe nachdunkelt.
- Achtet darauf, dass ihr die Creme nicht überschlagt und rührt die Farbe gg. lieber per Hand unter.
- Oder schlagt die Sahnecreme nicht ganz steif, bevor ihr die schwarze Farbe hinzu gebt.
- Verwendet hochpigmentierte schwarze Farben zum Einfärben der Creme.
So macht ihr die Baiser Geister und orangenen OREO Cookies für eure Fledermaustorte:
Die kleinen Baiser Geister machen auf der Torte richtig viel her. Kommen aber auch so auf eurem Halloween Buffet sicher super an. Anbei findest du die Zutaten und die Zubereitung:
- 1 Eiweiß
- 1/4 TL Salz
- 50g Zucker1/4 TL Stärke
- schwarzer Lebensmittelstift
Das Eiweiß mit dem Salz schaumig schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Masse 5-10 Minuten schlagen und anschließend die Stärke dazu sieben. Nach Wunsch könnt ihr hier noch Lebensmittelfarbe hinzu geben. Die Masse füllt ihr nun in einen Spritzbeutel, schneidet die Spitze ab oder nehmt eine Lochtülle. Anschließend spritzt ihr die Geister auf euer mit Backpapier belegtes Backblech und backt diese für 90-120 Minuten bei 100° Ober-/ Unterhitze im Ofen. Danach könnt ihr die Gesichter noch mit einem feinen, schwarzen Lebensmittelstift verzieren.
Die OREO Cookies habe ich mit orangener Schokolade überzogen. Dafür nutze ich am liebsten die bereits gefärbten Deko Melts in orange. Im Anschluss habe ich das Gesicht noch mit einem schwarzen Lebensmittelstift aufgetragen.
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In 4 Schritten zur Fledermaustorte zu Halloween:
Die Fledermaustorte mit Mürbeteigböden und schwarzer Mascaponecreme ist einfach zubereitet und geht recht schnell. Das ausführliche Rezept mit allen Mengenangaben findet ihr weiter unten.
- Der Boden besteht aus zwei Mürbeteigböden in Form einer Fledermaus. Diese sind schnell ausgeschnitten und gebacken.
- Auf den Boden könnt ihr eine Kirschkonfitüre streichen, bevor ihr die Creme aufspritzt.
- Die Creme besteht aus Schlagsahne und Mascapone. Mit dem Backkakao und der schwarzen Lebensmittelfarbe wird diese auch schön dunkel. Mit dem Spritzbeutel gebt ihr die Tuffs auf die hellen Mürbeteigböden in Fledermausform.
- Dekoriert wird die Torte mit Baiser Geistern, orangenen Cookies und Streuseln.
Fledermaustorte mit schwarzer Sahnecreme zu Halloween
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DatenschutzZutaten
Mürbeteigböden
- 390 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1/4 TL Salz
- 250 g kalte Butter
- 1 Ei
- 125 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
Creme
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck Sahensteif
- 250 g Mascarpone
- 125 g Puderzucker
- 30 g Backkakao
- 1 TL Vanillepaste
- Schwarze Lebensmittelfarbe
- Kirschkonfitüre
Deko
- Streusel
- Mini Marshmallows
- Kekse mit orangenem Schokoüberzug
- Baiser Geister
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig im Anschluss in Frisch-haltefolie gewickelt im Kühlschrank für mindestens eine Stunde, besser über Nacht, lagern.
- Schlagsahne mit Sahnesteif, Mascarpone, Puderzucker, Backkakao und Vanillepaste fast steif schlagen. Je nach Bedarf Colour Mill Black dazugeben und final steif schlagen, nicht überschlagen.
- Abgedeckt im Kühlschrank min. 2h lagern, besser über Nacht. Die Farbe zieht nochmal an.
- Den Teig auf einem bemehlten Backpapier ausrollen (ca. 0,5 cm). Die Fledermaus Vorlage auflegen und 2 x ausschneiden. Die ausgeschnittenen Böden min. 15 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Im Ofen bei 175° C O/U für ca. 15 Min backen. Die Böden sind fertig, sobald die Ränder leicht braun werden. Mithilfe eines Tortenretters sofort vom Blech nehmen, damit die Böden nicht brechen.
- Den ersten Boden auf eine Tortenplatte oder Cake Board geben und die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tuffs auf den ersten Boden geben bis dieser vollständig damit bedeckt ist.
- Den zweiten Boden vorsichtig auf die Creme schieben und diesen erneut mit Tuffs bedecken. Tipp: Bestreicht die Böden vorher mit Konfitüre und gebt danach die Tuffs darauf.
- Nach Wahl mit Süßigkeiten, Halo Sprinkles, Marshallows oder Keksen dekorieren (kurz vor dem Verzehr). Die Böden werden durch die Creme weich. Den Kuchen besser am Folgetag verzehren.
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