Der Letter oder Number Cake ist der perfekte Kuchen für jede Gelegenheit. Einfach eine passende Zahl oder Buchstaben ausdrucken, auf den Teig legen und ausschneiden. Ich erstelle mir die Vorlage einfach bei Word und wähle die größte Zahl aus, die noch auf eine Din A4 Seite passt. Als Schriftart nehme ich meistens Arial. Das ist am einfachsten auszuschneiden. Somit habt ihr zwei Zahlen im Din A4 Format. Als Cake Board passt die Größe 30×40 cm perfekt. Das überziehe ich oft nochmal mit Fondant in der passenden Farbe.
Tipps
- Den Teig könnt ihr am Tag vorher vorbereiten und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank lagern.
- Vor dem Backen wird der Teig ausgerollt, die ausgeschnittene Vorlage auf den Teig gelegt und drum herum geschnitten. Rollt den Teig direkt auf dem Backpapier aus, so verzieht sich die Zahl nicht.
- Die Zahl gebt ihr vor dem Backen nun nochmal für 15 min in den Kühlschrank, damit sich später die Form gut hält.
- Füllen würde ich den Kuchen einen Tag vor dem Verzehr, damit die Creme in den Keksteig gut einziehen kann und diesen weicher macht.
- Die Streusel würde ich erst kurz vor dem Verzehr auf die Torte bringen. Andernfalls zieht die Farbe in die Creme.
Verziert und gefüllt wird der Kuchen mit einer Mascapone Sahne Creme, die ich zusätzlich anteilig eingefärbt und mit der Rosentülle aufgespritzt habe. Übrig gebliebenen Mürbeteig könnt ihr einfrieren und später erneut verwenden. Einfach vor Gebrauch im Kühlschrank auftauen lassen.
Meine verwendeten Utensilien*:
- Cake Board eckig
- Farbe Sonnengelb
- Streusel gold und weiß
- Fondant für das Cake Board und die Fondant Kekse
- Herzausstecher
- Spritztüllen Wilton 4B & 1M
- Spritzbeutel
Number Cake
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DatenschutzZutaten
Mürbeteigböden (für zwei Zahlen)
- 500 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 400 g Butter
- 2 Eier
- Vanillepaste oder Vanillezucker
Sahne-/ Mascapone-/ Quarkcreme
- 500 g Mascapone
- 100 g Quark
- 150 g Puderzucker
- 400 g Sahne
- 2 Pck Sahnesteif
- Deko
Zubereitung
Mürbeteigböden
- Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig nochmal per Hand kurz verkneten, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank geben.
- Den Teig anschließend auf 10 mm gleichmäßig ausrollen und zwei Zahlen ausschneiden. Diese kann man sich selber ausdrucken. Mein Cake Board hat eine Größe von 30x 40 cm. Eine Zahl ist somit etwas kleiner als DIN A4 Format. Jede Zahl wird 2-3x ausgeschnitten. Die ausgeschnittenen Teige nochmal 15 min kühlen und danach 10-15 min bei 175° Ober/-Unterhitze backen bis sie goldbraun sind. Die Böden anschließend vollständig abkühlen lassen.
Sahne-/ Mascapone- / Quarkcreme
- Für die Creme Mascapone mit Quark und Puderzucker vermengen und langsam cremig rühren. Parallel die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne wird nun vorsichtig per Hand unter die Mascapone Creme gehoben.
Zusammensetzen
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit Wunschtülle füllen und auf die Zahlen Tupfen setzen, bis diese vollständig mit Tupfen versehen sind. Darauf kommt der nächste Boden.
- Bei den weiteren Böden genauso verfahren bzw. auf dem letzten habe ich die restliche Creme eingefärbt und mit unterschiedlichen Tüllen gearbeitet.
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- Wie wäre es mir nur einem Buchstaben und Schoko Mürbeteig?
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