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Omas Apfel-Streuselkuchen vom Blech – klassisches Rezept mit Hefeteig

Omas Streuselkuchen mit Äpfeln und Hefeteig

Omas Apfel-Streuselkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker mit süßem Hefeteig. Der lockere Hefeteig, die süßen Äpfel und die buttrigen Streusel machen ihn zu einem Kuchen, den man einfach immer wieder backen möchte. Ob für den Sonntagskaffee, die Familienfeier oder als Mitbringsel. Der Blechkuchen lässt sich wunderbar vorbereiten und nach Belieben auch mit Kirschen belegen. Für mich ein Stück Kindheitserinnerung.

Zutaten für den Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Für den Blechkuchen mit Äpfeln und Streuseln benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl – Grundlage für Hefeteig und Streusel
  • Zucker – süßt Teig & sorgt für knusprige Streusel
  • Butter – macht den Teig weich & die Streusel goldbraun
  • Frische Hefe – sorgt für lockeren, luftigen Hefeteig
  • Milch – gibt dem Teig Saftigkeit
  • Äpfel – fruchtiger Belag, am besten säuerliche Sorten
  • Ei – für goldene Farbe
  • Salz & Zimt – würzige Note, perfekt zu Äpfeln
  • Bio-Zitrone – frischer Abrieb für feines Aroma
Hefeteig auf dem Blech gleichmäßig verteilen
Blechkuchen mit buttrigen Streuseln versehen

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Schritt-für-Schritt zum Blechkuchen mit Äpfeln und Streuseln wie von Oma:

  1. Hefeteig zubereiten: Aus Mehl, Hefe, Zucker, Butter, Milch und Zitronenabrieb einen Teig kneten, abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. Streusel vorbereiten: Mehl, Zucker, Butter, Salz und Zimt zu Streuseln verkneten.
  3. Kuchen belegen: Hefeteig aufs Blech ausrollen, nochmals kurz gehen lassen. Mit Eigelb bepinseln, Äpfel darauf verteilen und Streusel darüber streuen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Omas Streusel-Apfelkuchen mit süßem Hefeteig
klassischer Apfel-Streuselkuchen mit Hefeteig
klassischer Apfel-Streuselkuchen mit Hefeteig

Häufige Fragen zu Omas Apfel-Streuselkuchen vom Blech

Wie bewahre ich den Apfel-Streuselkuchen nach Omas Rezept am besten auf?
Der Kuchen hält sich abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 2 Tage frisch. Im Kühlschrank sogar bis zu 4 Tage.

Kann ich den klassischer Apfel-Streuselkuchen mit Hefeteig auch einfrieren?
Ja, der klassische Apfel-Streuselkuchen lässt sich sehr gut einfrieren. Am besten in Stücke schneiden, luftdicht verpacken und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Genießen einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder kurz im Ofen erwärmen.

Geht der Hefeteig auch mit Trockenhefe?
Ja, Trockenhefe kann anstelle von frischer Hefe verwendet werden. 1 Würfel frische Hefe entspricht etwa 2 Päckchen Trockenhefe (14 g).

Welche Apfelsorten eignen sich am besten?
Säuerliche Äpfel wie Boskoop, Elstar oder Jonagold passen besonders gut.

Kann ich den Blechkuchen mit Streusel auch mit Kirschen backen?
Ja! Statt Äpfeln können auch Sauerkirschen oder eine Mischung aus beidem verwendet werden. So wird der Blechkuchen noch abwechslungsreicher. Ich mache gerne eine Hälfte mi Äpfeln und die andere Hälfte mit einem Glas Sauerkirschen.

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Omas Streusel-Apfelkuchen mit süßem Hefeteig

Omas Apfel-Streuselkuchen vom Blech – klassisches Rezept mit Hefeteig

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Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 80 g Butter flüssig
  • 250 ml warme Milch
  • Zitronenabrieb einer Bio Zitrone

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Butter
  • 1 Messerspitze Zimt

außerdem

  • 800 g Äpfel zerkleinert
  • 1 Eigelb

Zubereitung
 

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Kuhle bilden, die Hefe hinein bröseln und darüber 1/2 TL vom Zucker geben. Den restlichen Zucker ins Mehl schütten und eine äußere Kuhle bilden. Hinein kommt die flüssige Butter, die lauwarme Milch (bis über die Hefe geben) und die Zitronenschale. Die Hefe 5 – 10 min quellen lassen und anschließend den Teig mindestens 10 min kneten lassen.
  • Den Teig mit dem abgedeckten Tuch für 30 min an einem warmen Ort stellen und gehen lassen.
  • Den Hefeteig ausrollen und auf einem gefetteten Bachblech gleichmäßig verteilen. Nochmals 15-30 min mit einem abgedeckten Tuch gehen lassen.
  • Währenddessen die Äpfel schälen, zerkleinern und die Zutaten für die Streusel verkneten.
  • Den Hefeteig anschließend mit Eigelb bepinseln, die Äpfel darauf verteilen und mit Streuseln versehen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200° Ober-/ Unterhitze (mittlere Schiene) für 30 min goldbraun backen.
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