Russischer Zupfkuchen zur Einschulung

Russischer Zupfkuchen zur Einschulung von oben mit Deko zum Schulanfang und Süßigkeiten

Russischer Zupfkuchen zur Einschulung? Zum Schulanfang habe ich ein passendes Rezept mit Mandarinen für euer Kuchenbuffet. Der Blechkuchen ist immer sehr beliebt und passt etwas abgewandelt perfekt zum Motto. Der Boden aus Mürbeteig und die Quarkcreme sind schnell gemacht und der Zupfkuchen für die Einschulung im Ofen. Zudem ist der Kuchen perfekt an warmen Tagen und bekommt die Frische durch die Mandarinen in der Quarkcreme.

Russischer Zupfkuchen – ein beliebter Klassiker 

Schon unsere Omas haben den klassischen russischen Zupfkuchen gerne gebacken. Ob in der Springform oder auf einem Backblech, mit Mandarinen gefüllt oder pur. Der Schoko Mürbeteigboden mit leckerer Quarkcreme passt zu jedem Anlass und ist einfach zuzubereiten. Die Zutaten für den Mürbeteigboden sind schnell vermengt und auf dem Backblech verteilt. Die Quarkcreme ist ebenfalls schnell und einfach verrührt. 

In nur 4 Schritten bereitet ihr den Blechkuchen zur Einschulung vor:

Der Blechkuchen mit Mandarinen ist ist einfach zubereitet und schnell im Ofen. Die Deko könnt ihr nach Belieben wählen.

  1. Für den Boden und die Deko bereitet ihr einen Schoko Mürbeteig vor. Dafür werden alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengt. 2/3 der Masse verteilt ihr auf euren mit Backpapier versehenem Backblech.
  2. Die Mandarinen (frisch oder aus der Dose) verteilt ihr gleichmäßig auf dem Boden. 
  3. Für die Quarkcreme werden zwei Eiweiße anteilig aufgeschlagen, bevor ihr diese später zu den anderen vermengten Zutaten gebt und die Quarkmasse auf den Mandarinen verteilt.
  4. Zum Abschluss verteilt ihr den restlichen Schoko Mürbeteig in ausgestochener oder gezupfter Variante auf der Quarkmasse. Schon kann der Blechkuchen in den Ofen.
Russischer Zupfkuchen zur Einschulung mit Mandarinen versehen
Russischer Zupfkuchen zur Einschulung mit Buchstaben aus Mürbeteig verzieren

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Wie lange hält sich russischer Zupfkuchen mit Mandarinen und wie lagere ich ihn am besten?

Den leckeren Blechkuchen mit Mandarinen könnt ihr am besten im Kühlschrank lagern. Dort hält er sich 3-4 Tage.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Geschnittener Russischer Zupfkuchen zur Einschulung als Turm mit Mandarinen
Russischer Zupfkuchen zur Einschulung von oben mit Deko zum Schulanfang und Süßigkeiten
Russischer Zupfkuchen zur Einschulung von oben mit Deko zum Schulanfang und Süßigkeiten

Russischer Zupfkuchen zur Einschulung mit Mandarinen

Um das Buffet zum Schulanfang passend zu gestalten, habe ich diesen Russischen Zupfkuchen zur Einschulung für euch. In der Füllung des Blechkuchen befinden sich noch dazu frische Mandarinen.
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Zutaten
  

Schoko Mürbeteig

  • 425 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver, gestrichen
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 2 Eier Größe M
  • 220 g Butter weich

Quarkcreme

  • 125 g Butter
  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • kg Magerquark
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
  • 350 g Mandarinen

Zubereitung
 

  • Für den Schoko Mürbeteig vermengt ihr alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  • 2/3 der Masse verteilt ihr auf einem mit Backpapier belegtem Backblech. Den anderen Teilanteil lagert ihr im Kühlschrank.
  • Die Mandarinen (frisch oder aus der Dose) verteilt ihr gleichmäßig auf dem Boden.
  • Für die Quarkcreme die Butter schmelzen. Zwei Eier trennen und das Eiweiß mit 1 EL Zucker und einer Prise Salz aufschlagen.
  • Die anderen Eier, Eigelb, Quark, Puddingpulver, restlichen Zucker, Zitronenschale und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und kurz verrühren. Die flüssige Butter unterrühren und den Eischnee per Hand unterziehen.
  • Die Quarkmasse über die Mandarinen geben und glatt streichen.
  • Den beiseite gestellten Mürbeteig ausrollen und nach Belieben ausstechen. Die Buchstaben für 15 min im Kühlschrank lagern, bevor ihr sie auf dem Kuchen platziert. So behalten sie beim Backenspäter besser die Form. Den Rand habe ich noch mit dem restlichen Schoko Mürbeteig in gezupfter Variante versehen.
  • Den Blechkuchen für ca. 60 min bei 180° Ober-/ Unterhitze backen bis er schön goldbraun ist.
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