Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech – der perfekte Klassiker für die Sonntagskaffeetafel. Anstelle von Hefeteig habe ich dieses Mal zu Quark-Ölteig als Basis gegriffen. Eine super Alternative wenn es schneller gehen soll.
Welcher Kuchen/ Torte ist für euch ein „Muss“ auf dem Kaffeetisch? Seid ihr eher Team Torte oder Kuchen? Ich würde mich jederzeit direkt für den Streuselkuchen entscheiden.
Das Rezept ist ein Quark Ölteig, der geht auch super schnell und ist die perfekte Alternative zum klassischen Hefeteig. Aufgrund der Mangels an Öl, habe ich ihn mit Butter gebacken. Da seid ihr also flexibel und ihr könnt die Früchte auch perfekt austauschen. Das Rezept ist ein tolles Grundrezept. Mit Äpfeln, Kirschen oder Pflaumen ist der Kuchen einfach abwandelbar. Ich würde ggf. bei der Variante Äpfeln den Puderzuckerguss weg lassen und die Streusel noch mit Zimt verfeinern.
Alle Zutaten für den Teig werden vermengt. Der Teig wird anschließend passend für das Backblech oder Backrahmen ausgerollt. Ich nutze darunter Backpapier. Anschließend könnt ihr den Teig mit den Früchten belegen. In meinem Fall mit den Johannisbeeren, darauf kommen die Streusel. Nach dem Backen habe ich noch eine Puderzuckerglasur oben drauf gegeben.



Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
Teig
- 150 g Zucker
- 450 g Mehl
- 1 Ei M
- 250 g Quark
- 60 ml Öl
- 60 ml Milch
- 1 Pck Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Streusel
- 200 g Mehl
- 110 g Butter
- 150 g Zucker
außerdem
- 400 g Johannisbeeren
- 125 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Anleitungen
- Alle Zutaten vom Teig verkneten und auf ein eingefettetes Backblech geben.
- Die Zutaten der Streusel vermengen.
- Die Johannisbeeren verteilen und mit Streusel versehen.
- Anschließend 45 min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
- Puderzucker und Milch vermengen und den Kuchen damit verzieren.
Noch mehr Streuselkuchen oder Rezepte mit Quark-Ölteig gesucht?
Habt ihr den Kuchen bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.