Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech

Ich liebe Streuselkuchen und Rhabarber und musste daher für euch ein neues und einfaches Rezept für einen Blechkuchen mit Erdbeeren Rhabarber und Vanillepudding ausprobieren. Die Basis bildet ein schneller Quark-Öl-Teig, der die perfekte alternative zum süßen Hefeteig ist. Darauf kommt ein Vanillepudding, die zerkleinerten Erdbeeren mit Rhabarber und abschließend knusprige Streusel. Der Kuchen ist so saftig und lecker geworden und gehört schon jetzt zu meinen liebsten Rezepten für Blechkuchen in der Rhabarbersaison.

Zutaten für den Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen ohne Hefe

  • roten Rhabarber, den müsst ihr nicht schälen
  • frische Erdbeeren
  • Mehl und Backpulver für den Teig
  • weiche Butter für die Streusel, Öl für den Basisteig
  • Zucker und Vanillezucker
  • ein Ei und Magerquark für den Teig
  • Milch für den Vanillepudding und den Teig

Quark-Öl-Teig als Basis für Kuchen und anderes Gebäck

Der Quark-Öl-Teig ist für mich die perfekte und schnelle Alternative zum süßen Hefeteig. Nicht nur, dass der Teig ohne Hefe und Ruhezeiten auskommt, er ist auch schnell vermengt. Alle Zutaten werden einfach kurz zusammen gerührt, bis sich alles verbunden hat und schon ist der Teig einsatzbereit. Bei dem Teig kann nichts schief gehen und er ist wirklich gelingsicher. Bei der Verarbeitung gebe ich etwas Mehl auf die Hände, sodass er beim Ausrollen nicht klebt.

Wie lange hält sich der Streuselkuchen vom Blech?

Der Erdbeer Rhabarber Kuchen mit Vanillepudding hält sich bis zu 3 Tage luftdicht verpackt. Ihr könnt ihn aber auch wunderbar einteilen, in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Dort hält er sich bis zu 4 Monaten und ihr könnt ihn bei einem spontanen Kaffeebesuch vorher ganz einfach auftauen.

So gelingt euch der saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen:

Alle Zutaten für den Teig werden vermengt und anschließend passend für das Backblech oder den Backrahmen ausgerollt. Ich nutze darunter kein Backpapier und fette das Blech gut ein. Zur Vorbereitung werden die Zutaten der Streusel vermengen und der Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Zudem werden der Rhabarber und die Erdbeeren nach Anleitung vorbereitet.

Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech
Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech

Den Vanillepudding könnt ihr vorher noch durch ein Sieb streichen, müsst ihr aber nicht. Der Teig wird gleichmäßig auf dem Backblech verteilt, darauf wird der Vanillepudding, die Erdbeeren mit Rhababer und die Streusel gegeben. Dann kann das ganze auch schon in den vorgeheizten Ofen und ist nach ca. 45 min fertig.

Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech
Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech

Saftiger Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech

Dieser saftige Erdbeer Rhabarber Streuselkuchen mit Vanillepudding und Quark-Öl-Teig vom Blech ist schnell und einfach zubereitet.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten
  

Teig

  • 150 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei M
  • 250 g Quark z. B. Magerquark
  • 60 ml Öl
  • 60 ml Milch
  • 1 Pck Backpulver
  • 1 Pck Vanillezucker

Streusel

  • 200 g Mehl
  • 110 g Butter
  • 140 g Zucker

außerdem

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 250 g Rhabarber ungeschält
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Pck. Vanillezucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten vom Teig verkneten und auf ein eingefettetes Backblech geben.
  • Die Zutaten der Streusel vermengen, den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Den Rhabarber und die Erdbeeren waschen und zerkleinern. Im Anschluss mit dem Vanillezucker vermengen.
  • Den Vanillepudding ggf. durch ein Sieb streichen und auf dem Teig verteilen. Die Erdbeeren mit dem Rhabarber gleichmäßig auf dem Pudding verteilen und die Streusel ebenfalls darüber geben.
  • Anschließend 45 -50 min bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze backen.

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