Lebkuchenmänner mit Zuckerrübensirup

(Der Beitrag enthält Werbung für Grafschafter).

Habt ihr dieses Jahr auch schon Lebkuchenmänner gebacken? Ich zeige euch ein tolles Rezept der Lebkuchenmänner mit Zuckerrübensirup von Grafschafter. Denn der Goldsaft ist mehr als nur ein Brotaufstrich. Er ist vegan und besteht zu 100% aus Zuckerrüben. 

Wie macht man die Lebkuchenmänner?

Der Teig ist super schnell hergestellt und ihr könnt die Männchen nach Belieben dekorieren. Nach einer Stunde Kühlzeit kann der Teig ausgerollt und ausgestochen werden. Nach dem Backen geht es dann direkt an die Verzierung.

Welche Dekoration wird für die Lebkuchenmänner verwendet?

In meinem Fall wurden sie mit Royal Icing und Fondant dekoriert. Das Icing habe ich passend mit Lebensmittelfarben eingefärbt und mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchenmänner gespritzt. Zudem habe ich noch kleine Streusel für die Knöpfe verwendet. Die Schleife und Fliege sind aus Fondant. Ich habe hier eine spezielle Mould zum Prägen verwendet. Dort gebt ihr einfach ein Stückchen Fondant hinein, wartet bis es etwas fest geworden ist (das geht auch super im Kühlschrank) und drückt es dann aus der Silikonform wieder heraus. Streusel und Fondant habe ich mit etwas Royal Icing auf die Männchen gebracht.

Lebkuchenmänner mit Zuckerrübensirup
Lebkuchenmänner mit Zuckerrübensirup und Goldsaft von Grafschafter

Lebkuchenmänner

Lebkuchenmänner gehören neben den ganzen Plätzchen ebenfalls in die Weihnachtszeit. Das Rezept ist gar nicht schwer und wird mit Zuckerrübensirup zubereitet.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten
  

Lebkuchenteig

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Ingwer
  • 2 EL Zimt
  • ½ TL Nelkenpulver
  • ¼ TL Muskat
  • Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 ml Zuckerrübensirup
  • 2 EL Wasser

Royal Icing

  • 1 Eiweiß
  • Prise Salz
  • 250 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit dem Natron und den Gewürzen vermischen.
  • Butter mit Zucker schaumig schlagen, anschließen das Ei und den Zuckerrübensirup unterrühren. 
  • Nach und nach das Wasser und die trocknen Zutaten kurz unterrühren und den Teig für eine Stunde kaltstellen.
  • Teig ausrollen, Figuren ausstechen und 10 min bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
  • Für das Royal Icing Eiweiß mit Salz zwei Minuten aufschlagen, danach den Puderzucker unterrühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  • Die Masse ggf. einfärben und in einen Spritzbeutel füllen.
  • Verziert habe ich neben Royal Icing mit Streuseln und etwas Fondant für die Schleife.

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