Es gibt Plätzchen, die einfach jedes Jahr gemacht werden müssen und dazu zählen neben den Kokosmakronen auch Omas Vanillekipferl nach dem Rezept meiner Oma. Habt ihr auch solche klassischen Plätzchen zu Weihnachten? Vanillekipferl gehen auch recht schnell, da der Teig nicht immer wieder ausgerollt und ausgestochen werden muss. Ihr rollt den Teig, schneidet euch kleine Kübeln ab, rollt diese zwischen den Handflächen und formt ein Hörnchen daraus. Das kann direkt auf das mit Backpapier belegte Backblech und gebacken werden. Anschießend noch mit Puder- und Vanillezucker bestreuen.
Welche Zutaten benötigt ihr für die klassischen Vanillekipferl?
Für die Vanillekipferl von Oma werden nicht viele Zutaten benötigt und der Teig ist schnell vorbereitet.
- Mehl sowie Backpulver
- Zucker und Vanillezucker
- Eigelb der Größe M
- Butter und gemahlene Mandeln
- Puderzucker und Vanillezucker zum Bestreuen
So einfach werden Omas Vanillekipferl zubereitet:
Ihr stellt aus den unten genannten Zutaten zunächst einen Teig für die Vanillekipferl her. Den drückt ihr am besten flach und schlagt diesen in Frischhaltefolie ein. Den Teig gebt ihr im Anschluss in den Kühlschrank und lasst ihn dort mindestens eine Stunde kühlen. Ich mache ihn meistens am Abend und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank. Anschließend könnt ihr aus dem Teig Streifen schneiden und danach Würfel, sodass ihr erst Kugeln und dann Stränge formen könnt.
Diese legt ihr dann in der typischen Vanillekipferlform auf ein Backblech und backt sie für 10 Minuten. Danach könnt ihr sie noch mit Puder- und Vanillezucker bestreuen. Fertig ist der Klassiker unter den Plätzchen.
Omas Vanillekipferl
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 250 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 Eigelb M
- 200 g Butter
- 125 g Mandeln gemahlen
außerdem
- Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
Anleitungen
- Mehl und Backpulver mischen, dazu kommen Zucker, Vanillezucker und die Eigelbe.
- Kurz verrühren und dazu die in Stücke geschnittene kalte Butter und die gemahlenen Mandeln geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten, flacht und eckig drücken und eine Stunde (gerne über Nacht) kaltstellen.
- Aus dem Teig Streifen schneiden, diese erneut in kleine Würfel schneiden und Kugeln formen.
- Die Kugeln in den Händen zu Strängen formen (am Rand können sie etwas dünner werden) und in die passende Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- 10-12 Minuten bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze backen
- Nach dem Backen mit Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.
Video
Noch mehr Rezepte für Plätzchen zu Weihnachten gesucht?
- Kokosmakronen – der Klassiker unter den Plätzchen.
- Wie wäre es mit einer Rentier Torte?
- Lebkuchenmänner gehören doch auch einfach immer in die Weihnachtszeit.
- Liebt ihr auch so gerne Zimtsterne?
Habt ihr Omas Vanillekipferl bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.