Diese süßen Hasen aus Quark-Öl-Teig sind ein fluffiges Highlight zu Ostern. Auch zum kommenden Feiertag dürfen selbstgebackene Leckereien nicht fehlen. Die kleinen Teighasen sind nicht nur kinderleicht zu backen, sondern auch richtig fluffig und perfekt für euren Brunch zu Ostern oder die Kaffeetafel. Die fluffigen Osterhasen eignen ich aber auch wunderbar als kleines Mitbringsel zum Osterfest. Ich zeige dir Schritt-für-Schritt das einfache und schnelle Rezept mit Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist die schnelle Alternativ zum klassischen Hefeteig. Der Teig kann nach der Herstellung direkt weiterverarbeitet werden und muss nicht extra ruhen. Perfekt für unsere köstlichen Osterhasen, die vor allem die Kinder lieben werden.
Zutaten für die Hasen aus Quark-Öl-Teig
Für die fluffigen Hasen benötigst du folgende Zutaten:
- ein Ei, Größe M
- Quark (mager oder 20% Fett)
- neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- Milch (mit 1,5% oder 3,5% Fett)
- Vanillepaste
- Zucker
- eine Prise Salz
- Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Eigelb zum Bestreichen vor dem Backen
- flüssige Butter zum Bestreichen nach dem Backen
So gelingen dir die Osterhasen aus Quark-Öl-Teig:
Ihr könnt bei den Hasen beliebige Ausstecher wählen und die Hasen nach dem Backen direkt mit Butter bestreichen und in Zucker wälzen. Zum Zucker könnt ihr auch gerne Zimt dazu geben oder direkt Vanillezucker verwenden.
Alle Zutaten werden zusammen vermengt bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend rollt ihr den Quark-Öl-Teig gleichmäßig aus und stecht die Hasen aus. Backt sie so lange bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Die Teilchen einfach in einer verschlossenen Box lagern, so schmecken sie auch am nächsten Tag noch sehr gut.
Zu welchem Anlass würdet ihr die Teilchen backen? Da ihr jeden Ausstecher verwenden könnt, könnt ihr das Motto beliebig anpassen. Wie wäre es mit Rentieren zu Weihnachten?

Tipps & Tricks für deine fluffigen Osterhasen
- Variation: Du kannst den Teig der Hasen auch mit einer Prise Zimt verfeinern und Schokoladenstücke als Augen in den Teig vor dem Backen geben.
- Lagerung: Am besten lagerst du die süßen Hasen luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur. Sie halten sich 2-3 Tage frisch. Am besten schmecken die Osterhasen jedoch direkt nach dem Backen!
- Kinderleicht: Das Rezept ist schnell und einfach gemacht und eignet sich auch perfekt zum Backen mit den Kindern.
Warum verwenden wir für die Hasen Quark-Öl-Teig?
Der Quark-Öl-Teig ist eine ideale Alternative zu Hefeteig, da er keine Gehzeit benötigt und schnell sowie einfach zubereitet ist. Er lässt sich super verarbeitet und ist damit ein fluffige Variante zum Hefeteig.

Hasen aus Quark-Öl-Teig
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
- 1 Ei
- 200 g Quark
- 100 ml Öl
- 100 ml Milch
- Vanillepaste
- 75 g Zucker
- Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 1 Eigelb zum Bestreichen
außerdem
- 75 g Zucker
- 75 g Butter flüssig
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf das Eigelb) verkneten bis sich die Masse von der Schüssel löst und ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig dünn ausrollen und nach Belieben Hasen ausstechen.
- Die Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 175° Ober-/ Unterhitze für 10-15 min backen bis sie goldbraun sind. Es können parallel zwei Bleche gebacken werden.
- Die Hasen anschließend mit der flüssigen Butter bestreichen und im Zucker wälzen.
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Habt ihr die Hasen aus Quark-Öl-Teig bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.