Herzen mit Kirschfüllung

Es gibt mal wieder eine Variante mit Quark-Ölteig und zwar Herzen mit Kirschfüllung. Er geht einfach so schnell und ist die perfekte Alternative zum Hefeteig. Die Zutaten werden zusammen vermengt, müssen nicht gehen und der Teig kann direkt verwendet werden. Die Herzen mit einer leckeren Kirschfüllung eignen sich perfekt zum Valentins- oder Muttertag.

Wie werden die Herzen gemacht?

Parallel zur Teigherstellung werden für die Füllung Kirschen mit Vanille angedickt. Nachdem ihr den Teig hergestellt habt, rollt ihr diesen dünn aus. Anschließend stecht ihr die Herzen aus und legt diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Auf die Herzen kommt etwas Füllung. Je nachdem wie groß eure Herzen sind, könnt ihr mehr oder weniger Füllung darauf geben. Den Rand bepinselt ihr mit etwas von der Eigelb-/ Milchmischung, damit Ober- und Unterteil besser aufeinander kleben. Im Anschluss legt ihr ein weiteres Herz oben drauf, drückt den Rand mit der Gabel zusammen und bestreicht die herzen erneut mit der Eigelbmischung.

Wer mag kann die Herzen nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen und mit Schokolade und Streuseln dekorieren. Ihr könnt die Herzen auch in Schokolade tauchen. Die Füllung könnt ihr beliebig abwandeln. Wenn es schnell gehen soll, könnt ihr auch rote Grütze oder Marmelade verwenden. Nutella Fans können natürlich auch mit Schokocreme füllen. Somit ist für jeden etwas dabei. Meine Herzform gibt es leider nicht mehr. Ich verlinke euch ein Set mit mehren Größen. Dort ist auch ein großes dabei. Zum Herzset gehts hier*. Für die Deko habe ich den Mix von SuperStreusel KussiBussi und den SuperDrip in rosa verwendet.

Herzen mit Kirschfüllung Füllung innen
Herzen mit Kirschfüllung vorne

Herzen mit Kirschfüllung

Diese kleinen Herzen aus Quark-Ölteig sind mit einer leckeren Kirschfüllung versehen.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 20

Zutaten
  

Quäk-Ölteig

  • 200 g Speisequark
  • 100 g Öl
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanillepaste
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Eigelb mit einem Schluck Milch zum Bestreichen

Kirschfüllung

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 3-4 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Anleitungen
 

Kirschfüllung

  • Die Kirschen abgießen und den Saft im Topf auffangen. 2-3 EL des Saftes mit der Speisestärke glatt rühren und zum Saft im Topf geben. Den Saft mit Vanillepaste und Zucker vermengen und aufkochen. Im Anschluss die Kirschen dazugeben und andicken lassen. Den Topf bis zur Füllung warm halten.

Quark-Ölteig

  • Alle Zutaten (bis auf das Eigelb mit dem Schluck Milch) verkneten bis sich die Masse von der Schüssel löst und ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Den Teig dünn ausrollen und Herzen ausstechen.
  • Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Rand mit etwas von der Eigelb-/ Milchmischung bepinseln.
  • Auf die Herzen (je nach Größe) ein bis zwei Teelöffel der Kirschfüllung geben und mit einem weiteren Herz abdecken. Den Rand mit einer Gabel zusammen drücken. Je nach Höhe der Füllung das obere Herz etwas auseinander ziehen, damit beide Teile gut zusammen gedrückt werden können.
  • Blech bei 175° Ober-/ Unterhitze für 15-20 min backen bis die Herzen goldbraun sind. Es können parallel zwei Bleche gebacken werden.
  • Die Herzen mit Puderzucker bestreuen und ggf. mit Schokolade und Streuseln dekorieren

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