Blätterteig Schultüten zur Einschulung

Diese schnellen und einfachen Blätterteig Schultüten zur Einschulung wollte ich schon im letzten Jahr machen. Auf meinem Blog findet ihr zum Thema Einschulung bisher nur diese Schultütentorte. Diese könnt ihr passend zur originalen Schultüte eurer Kinder gestalten. Da ihr schnelle Rezepte so liebt, sind mir diese Schultüten aus Blätterteig mit einer Mascaponecreme und passendem Topping in den Sinn gekommen.

Zutaten für die kleinen Schultüten aus Blätterteig:

Für die kleinen und schnellen Schultüten braucht ihr nur wenige Basiszutaten. Die Sahne-/ Mascaponecreme könnt ihr noch beliebig weiter aromatisieren. Beispielsweise mit Marmelade oder Schokolade oder passenden Aromen.

  • Schlagsahne: Ich verwende für meine Cremes gerne frische Schlagsahne aus dem Kühlregal.
  • Mascapone: Die Mascapone ist mit der Sahne eine perfekte Ergänzung für eine Basisicreme.
  • Sahnesteif & Puderzucker: Damit die Creme schön schnell steif wird, gebe ich noch etwas Sahnesteif hinzu. Der Puderzucker dient der Süße der Mascaponecreme.
  • Vanillepaste: Zu der Basiscreme gebe ich gerne etwas Vanillepaste. Alternativ könnt ihr auch Vanillezucker nehmen.
  • eine Rolle Blätterteig: Den Blätterteig verwende ich gerne aus dem Kühlregal.
  • Eigelb und etwas Milch: Wir bestreichen die Schultüten vor dem Backen mit einer Eigelb-/ Milchmischung für eine schöne goldgelbe Backfarbe.
  • Süßigkeiten & Streusel: Die Schultüten habe ich noch mit Schokolade, Streuseln sowie Smarties und Oblaten Ufos dekoriert.

Tipps für die Verwendung von Blätterteig

  • Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
  • Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
  • Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
Blätterteig Schultüte zur Einschulung backen mit Kegel aus Backpapier
gebackene Blätterteig Schultüte mit weißer Schokolade und Streuseln verzieren

So macht ihr die Blätterteig Schultüten zur Einschulung in nur 5 Schritten:

Für unsere Schultüten aus Blätterteig müssen wir zunächst kleine Kegel aus Backpapier herstellen, damit wir die Schultüten backen können. Parallel bereiten wir uns eine Sahne/- Mascaponecreme her, die wir später in die Blätterteig Schultüten füllen. Dekoriert habe ich die Schultüten für die Einschulung mit Streuseln, Smarties, Ufos und Schokolade.

  1. Für die Schultüten benötigt ihr kleine Kegel, um die ihr später die Blätterteigstreifen legen könnt. Dafür habe ich mit Kreise aus Backpapier geschnitten (Durchmesser ca. 18 cm). Diese faltet ihr einmal in der Mitte und faltet sie im Anschluss erneut. Dann klappt ihr den Kreis wieder auf und schneidet eine Faltlinie bis zur Mitte ein. Anschließend könnt ihr das Backpapier kegelartig eindrehen und mit Tackernadeln fixieren. Die Reste der Backpapierstreifen verwenden wir später um den Kegeln beim Backen innen etwas zu stützen.
  2. Den Blätterteig ausrollen und in 1-2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen mit etwas Wasser bestreichen und um den Kegel wickeln. Die Blätterteigkegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen. Die Reste vom Backpapier in das Innere der Kegel stecken. Während des Backens kann die Creme zubereitet werden.
  3. Nach dem Backen und einer kurzen Abkühlzeit, kann das Backpapier mit leichten ruckartigen Bewegungen aus der Blätterteigschultüte gezogen werden. Den Rand der Schultüten habe ich mit flüssiger Schokolade verziert und so die Streusel angebracht.
  4. Anschließend füllt ihr die Creme mit einem Spritzbeutel und einer Tülle in die Schultüte ein.
  5. Zum Abschluss könnt ihr die Tüten noch nach Belieben dekorieren. Ich habe mit für Ufos, Smarties und kleinen Schokoschleifen entschieden, die ich zuvor in meiner Silikonform* mit eingefärbter weißer Schokolade hergestellt habe.

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Wie lagere und transportiere ich die Schultüten zur Einschulung?

Die Schultüten würde ich erst kurz vor Verzehr mit den Smarties und Ufos versehen. Die Farbe der Smarties zieht andernfalls in die Creme und die Oblaten weichen auf. Für den Transport könnt ihr einfach einen Eierkarton nehmen und dort Löcher hinein schneiden. So könnt ihr die Blätterteigtüten wunderbar durch das Loch stecken. Stellt den Eierkarton an den Seiten auf eine Erhöhung (z. B. ein kleines Glas), sodass die Spitzen der Schultüten nicht abbrechen. Die gefüllten Schultüten solltet ihr im Kühlschrank lagern.

Viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

 

Schultüten aus Blätterteig von oben mit Sahnecreme, Ufos und Smarties
Schultüte mit Vanillecreme aus Blätterteig von vorne mit Ufos, Streuseln und Smarties im Glas

 

Schultüten aus Blätterteig von oben mit Sahnecreme, Ufos und Smarties

Blätterteig Schultüten zur Einschulung

Für den ersten großen Schultag passen diese Blätterteig Schultüten zur Einschulung perfekt. Sie sind mit einer leckeren Vanillecreme gefüllt.
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Portionen 16 Schultüten

Produktempfehlung

  • 1 Silikonform für die Schleifen
  • Spritzbeutel
  • Sterntülle

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Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • Eigelb
  • Schluck Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • 250 g Mascapone
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g weiße Schokolade
  • kleine Smarties
  • Ufos
  • Streusel

Zubereitung
 

  • Zunächst werden Kreise aus Backpapier geschnitten (Durchmesser ca. 18 cm). Diese faltet ihr einmal in der Mitte und faltet sie im Anschluss erneut. Dann klappt ihr den Kreis wieder auf und schneidet eine Faltlinie bis zur Mitte ein.
  • Anschließend könnt ihr das Backpapier kegelartig eindrehen und mit Tackernadeln fixieren. Die Reste der Backpapierstreifen verwenden wir später um den Kegeln beim Backen innen etwas zu stützen.
  • Den Blätterteig ausrollen und in 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  • Jeden Streifen mit etwas Wasser bestreichen und um den Kegel wickeln. Die Blätterteigkegel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Eigelb-/ Milchmischung bestreichen. Die Reste vom Backpapier in das Innere der Kegel stecken.
  • Während des Backens die Creme zubereiten. Dafür Mascapone, Sahne Sahnesteif, Vanillepaste und Puderzucker erst langsam, dann schnell direkt zusammen aufschlagen bis die Masse fest ist. Danach nicht weiter schlagen.
  • Nach dem Backen und einer kurzen Abkühlzeit, kann das Backpapier mit leichten ruckartigen Bewegungen aus der Blätterteigschultüte gezogen werden. Den Rand der Schultüten habe ich mit flüssiger Schokolade verziert und darauf die Streusel angebracht.
  • Anschließend füllt ihr die Creme mit einem Spritzbeutel und einer Tülle in die Schultüte ein.
  • Zum Abschluss könnt ihr die Tüten noch nach Belieben dekorieren. Ich habe mit für Ufos, Smarties und kleinen Schokoschleifen entschieden, die ich zuvor in meiner Silikonform* mit eingefärbter weißer Schokolade hergestellt habe.
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Hier geht’s zu weiteren Rezepten für die Einschulung:

  • Eine Schultütentorte passend zur Schultüte gibt es hier.

 

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4 Kommentare zu „Blätterteig Schultüten zur Einschulung“

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