Die Blätterteig Tannenbäume mit Marmelade sind ein toller Snack zu Weihnachten und könnt ihr je nach Geschmack individuell füllen. Das Beste ist, sie sind in 5 Minuten zubereitet. Meine Bäumchen habe ich mit Himbeermarmelade und Spekulatius gefüllt. Ich würde sie mit Schokocreme aber auch sehr gut finden.
Tipps für die Verwendung von Blätterteig für die Tannenbäume mit Marmelade
- Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
- Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
- Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
Und so schnell sind die kleinen Tannenbäume aus Blätterteig im Ofen:
Die Marmelade wird auf eine Hälfte des Blätterteiges gestrichen, darauf kommen die zerkleinerten Spekulatius. Eine Spekulatiuscreme eignet sich zur Weihnachtszeit auch perfekt. Der Teig wird eingeklappt und in Streifen geschnitten. Einen Streifen lasse ich zum Ausstechen der Sterne übrig. Die anderen Streifen werden gefaltet und auf einen Holzspieß gesteckt. Den Stern legt ihr oben auf und dann wandern die Teilchen auch schon in den Ofen. Wer mag, kann vor dem Backen noch eine Eigelb-/ Milchmischung oben drauf geben. Nach dem Backen verziere ich sie mit Puderzucker.
Welche Varianten für die Tannenbaumfüllung würden noch gut passen?
- jede beliebige Schokocreme
- verschiedene Konfitüren
- herzhafte Varianten mit Schinken und Käse
- eine Füllung mit Salami
- andere Cremes und Streichaufstriche
Blätterteig Tannenbäume mit Marmelade
Produktempfehlung
- 7 Holzstäbe
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DatenschutzZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- Himbeermarmelade
- Spekulatius (zerkleinert)
- Puderzucker
Zubereitung
- Den Blätterteig 10 min vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Hälfte mit Marmelade oder Creme nach Wahl bestreichen mit Spekulatius Krümeln bestreuen und zusammen klappen.
- 7 Streifen schneiden und Sterne ausstechen.
- Die Streifen falten und auf einem Holzspieß aufspießen.
- Die Spieße auf ein Backblech mit Backpapier legen und die Sterne oben auf die Spitze auflegen.
- Bei 200 Grad für 20-25 min bei O/U goldbraun backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.
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Habt ihr die Blätterteig Tannenbäume mit Marmelade bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.