Cheeseburger Zopf – Blätterteig Strudel

Da ihr den Tomate-Mozzarella-Zopf bereits so gefeiert habt, war es mal wieder Zeit für ein weiteres schnelles Rezept in der Richtung und es ist dieses mal der Cheeseburger Zopf bzw. Strudel entstanden. Er schmeckt einfach wie ein saftiger Burger. Die Kombi ist so genial und war innerhalb weniger Minuten aufgefuttert. Durch den Scheiblettenkäse in Kombination mit den Gurken und Tomaten kommt das richtige Cheeseburger Geschmackserlebnis auf. Gewickelt im Blätterteig ist das Fingerfood schnell und einfach zubereitet.

Welche Zutaten brauche ich für den Cheeseburger Zopf?

  • eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • Hackfleisch und eine kleine Zwiebel
  • Salz & Pfeffer
  • Ketchup, Senf und Mayo für die Soße des Zopfes
  • Scheiblettenkäse gibt dem ganzen einen unglaublich guten Geschmack
  • Gewürzgurken am besten in Scheiben
  • eine große, in Scheiben geschnittene Tomate
  • ein Eigelb zum Bestreichen des Zopfes vor dem Backen
  • Sesamkerne zum Bestreuen

Tipps für die Zubereitung des Strudels mit Blätterteig

  • Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
  • Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
  • Setzt mithilfe des Messers kleine Markierungen in den Teig, sodass ihr die Stränge gleichmäßig schneidet und der Zopf schön eingewickelt wird.
  • Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck. Ich mische gerne ein Eigelb mit einem Schluck Milch.

Cheeseburger Zopf mit Blätterteig – so einfach geht’s:

Ihr teilt den Blätterteig in drei Teile ein und ritzt rechts und links Streifen in den Teig. Die Mitte bestreicht ihr mit den Soßen, darauf kommt euer angebratenes Hackfleisch mit dem Käse, den Tomaten und Gurken.

Cheeseburger Zopf - Blätterteig Strudel

Im Anschluss könnt ihr nochmal Ketchup und Senf dazu geben und die Rolle flechten. Vor dem Backen wird sie mit Eigelb bestrichen, mit Sesam versehen und wandert dann für 25 min in den Ofen. Danach kommt ihr auch schon in den Genuss vom Cheeseburger Geschmackserlebnis. Lasst es euch schmecken!

Cheeseburger Zopf - Blätterteig Strudel

Cheeseburger Zopf – Blätterteig Strudel

Dieser Cheeseburger Zopf ist so schnell und einfach gemacht. Der Zopf schmeckt einfach wie ein saftiger Burger. Probiert es aus!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g Hackfleisch
  • eine kleine Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ketchup
  • Majo
  • Senf
  • 4 Scheiben Scheiblettenkäse
  • Gewürzgurken Scheiben
  • 1 große Tomate
  • 1 Eigelb
  • Sesam

Anleitungen
 

  • Den Blätterteig 10 min vor Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten und mit Salz/ Pfeffer würzen.
  • Den Teig der Länge nach dritteln (nicht schneiden, nur leicht eindrücken) und die beiden äußeren Seiten gleichmäßig einritzen.
  • Den mittleren Teil des Teiges mit Ketchup, Senf und Mayo bestreichen.
  • Darauf kommt die Hackfleischmischung und vier Scheiben vom Käse.
  • Die Tomate in Scheiben schneiden und auf den Käse legen.
  • Gurken ggf. klein schneiden und ebenfalls auf die Tomaten geben.
  • Ggf. nochmal mit Ketchup und Senf ergänzen und den Zopf zuflechten. Dafür immer abwechselnd einen Strang von der linken und rechten Seite über den mittleren Bereich legen.
  • Den Zopf mit Eigelb bestreichen und mit Sesam versehen.
  • 25-30 min bei 200° Ober-/ Unterhitze goldgelb backen.

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