Diese schnelle Galette mit Erdbeeren wird mit Blätterteig zubereitet und ist mit leckerem Vanillepudding gefüllt. Der Rand der Erdbeer Galette ist zusätzlich mit gehobelten Mandeln versehen, die beim Backen schön knusprig werden. Das Rezept geht schnell und ist ganz einfach in der Zubereitung. Alternativ kann das Rezept auch mit einem leckeren Mürbeteig hergestellt werden.
Tipps für die Verwendung von Blätterteig
- Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
- Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
- Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
Was ist eine Galette?
Die Galette kommt aus dem französischen und bedeutet Küchlein oder Pfannkuchen aus Kartoffeln oder Getreide. Der Galetteteig wird oft mit Buchweizenmehl hergestellt. Dieser ist glutenfrei und daher gut verträglich. Beim Backen findet oftmals eine Abwandlung statt und es wird ein knuspriger Mürbeteigboden verwendet. Du kannst die Galette süß oder herzhaft gestalten. In diesem Rezept zaubern wir eine leckere Galette mit Erdbeeren.
Zutaten für die Galette mit Erdbeeren aus Blätterteig mit Mandeln
- eine Rolle fertigen Butter-Blätterteig aus dem Kühlregal
- Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch für den Vanillepudding
- frische Erdbeeren
- Vanillezucker und Speisestärke für die Erdbeeren
- etwas Milch und gehobelte Mandeln für den Rand der Galette
- für den Pudding Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker
- optional Vanilleeis als Beilage zur Erdbeer Galette
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So gelingt euch die Galette mit Erdbeeren und Blätterteig:
Ihr rollt den Blätterteig für die Galette mit Erdbeeren aus und schneidet einen großen Kreis aus. Im Anschluss wird der Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitet. Die Erdbeeren zerkleinert ihr und vermengt diese mit Speisestärke sowie Vanillezucker.
Den Pudding gleichmäßig auf den runden Blätterteig verstreichen und ca. 3 cm Platz am Rand lassen. Die Erdbeeren auf den Pudding verteilen. Einen langen Blätterteigstrang aus den Resten schneiden und um die Erdbeeren legen. Den frei gelassenen Rand des Blätterteiges einritzen und diese um den gelegten Strang flechten. Den Rand mit Milch bestreichen und mit Mandeln versehen. Danach kann die schnelle Erdbeer Galette auch schon in den Ofen. Wer mag, serviert die Galette mit Erdbeeren nach dem Backen mit Vanilleeis.
Schnelle Erdbeer Galette mit Blätterteig und Vanillepudding
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DatenschutzZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 1/2 Pck. Vanillepudingpulver
- 20 g Zucker
- 250 ml Milch
- 300 g Erdbeeren
- 1 EL Speisestärke
- 1 Pck Vanillezucker
- etwas Milch
- gehobelte Mandeln für den Rand
- Vanilleeis optional
Anleitungen
- Der Blätterteig wird ausgerollt und ein großer runder Kreis ausgeschnitten.
- Den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten (die Hälfte der Tüte) und nach dem Abkühlen durch ein Sieb streichen.
- Die Erdbeeren zerkleinern und mit Speisestärke sowie Vanillezucker vermengen.
- Den Pudding gleichmäßig auf den runden Blätterteig verstreichen und ca. 3 cm Platz am Rand lassen. Die Erdbeeren auf den Pudding verteilen.
- Einen 1 cm langen Blätterteigstrang aus den Resten schneiden und um die Erdbeeren legen. Den frei gelassenen Rand des Blätterteiges einritzen (ca. 1 cm breite Streifen) und diese um den gelegten Strang flechten.
- Den Rand mit Milch bestreichen und mit Mandeln versehen.
- Bei 200° Ober-/ Unterhitze für 20 Minuten backen.
- Wer mag, serviert die Galette mit Vanilleeis.
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