Nachdem ich neulich Apfeltaschen mit Marzipan gebacken habe, wollte ich noch die Variante der Kirschtaschen mit Blätterteig und Marzipan probieren. Ich muss gestehen, dass ich diese Kombination noch besser finde, als die mit Äpfeln und die war schon echt lecker. Der Blätterteig ist schnell ausgerollt und mit der Füllung belegt. Die Teilchen kommen für 20 Minuten in den Ofen und können im Anschluss direkt verzehrt werden. Am besten schmecken sie mit einer Kugel Vanilleeis.
Die Zubereitung der Marzpanstangen mit Äpfeln findet ihr bei Instagram. Zudem habe ich dort bereits das Reel für die Variante mit Kirschen. Ihr gelangt hier zu dem Tutorial.
Und so einfach macht ihr die Kirschtaschen mit Blätterteig und Marzipan
Für die Zubereitung braucht ihr neben den eingedickten Kirschen und dem Blätterteig eine Marzipanmasse, die mit Butter und Aprikosenkonfitüre vermengt wird. Ihr könnt diese natürlich auch weglassen und nur die Kirschen in die Taschen geben. Für die ganz schnelle Variante funktioniert dies auch mit roter Grütze. Die Taschen werden anschließend noch mit Eigelb und Milch bepinselt und wandern dann in den Ofen. Wer mag, kann diese nach dem Backen noch mit Puderzucker bestäuben.
Tipps für die Verwendung von Blätterteig
- Bestreicht euer Gebäck vor dem Backen mit Milch oder Eigelb für eine schöne goldende Backfarbe vom Blätterteiggebäck.
- Nehmt den Blätterteig 10 min vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, dann bricht er euch nicht. Andernfalls kann es sein, dass ihr beim Ausrollen Risse in den Teig bekommt.
- Heizt den Ofen gut vor, dann backt der Teig am besten und euer Gebäck geht schön auf.
Tipp: Vernascht die Taschen noch im warmen Zustand. Ihr könnt diese auch gerne später nochmal in der Mikrowelle aufwärmen und warm servieren. Wie wäre es noch mit einer Kugel Vanilleeis dazu?
Kirsch-/ Marzipanstangen
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DatenschutzZutaten
- 1 Rolle Blätterteig
- 150 g Marzipan
- 1 EL Aprikosenmarmelade
- 50 g Butter
- 1/2 Glas Sauerkirschen
- 150 ml Kirschsaft aus dem Glas
- 2 TL Speisestärke
- 1 Eigelb
- Schluck Milch
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Marzipan in der Mikrowelle oder im Topf erwärmen, Butter und Aprikosenmarmelade dazu geben und gut verrühren.
- Kirschen mit dem angenommenem Saft aus dem Glas in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Speisestärke in einem kleinen Gefäß mit etwas Kirschsaft glatt rühren und zu den Kirschen geben. Unter ständigen Rühren eindicken lassen.
- Blätterteig in 6 Teile schneiden und jeweils einen großzügigen Esslöffel der Marzipanmasse auf die rechte Seite geben und verstreichen. Darauf kommen die eingedickten Kirschen. Links den Teig drei mal einritzen und zuklappen. Am Rand herum mit der Gabel eindrücken.
- Die Taschen mit der Milch-/ Eigelbmischung bestreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für 15-20 min goldgelb backen.
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen und genießen.
- Tipp: Die Taschen lauwarm genießen oder am nächsten Tag vor der Verzehr in der Mikrowelle nochmal erwärmen.
Video
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Habt ihr die Kirsch-/ Marzipantaschen bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.