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Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig

Ein gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig passt wunderbar in den Herbst. Meinen Apfelkuchen habe ich in einer Tarteform gebacken. Die Füllung besteht neben Äpfeln aus Marzipan und Mandeln. Die Aprikosenkonfitüre sorgt für eine zusätzliche fruchtige Note der Füllung. In kleiner oder großer Form sind Tartes immer schön anzusehen. Passend zum Herbst habe ich mich für einen gedeckten Apfelkuchen in Kürbisoptik entschieden.

Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig – so wird’s gemacht

Ihr stellt zunächst einen Mürbeteigboden her mit dem ihr die Tarteform auslegt. Hinein kommt eure leckere Füllung mit Äpfeln und Marzipan und danach geht es mit der Deko weiter. Die Füllung kann mehr oder weniger komplett abgedeckt werden oder mit nur einzelnen Teigelementen versehen sein. So wie es euch am besten gefällt. In meinem Fall habe ich versucht die Optik von einem Kürbis aufzugreifen. Erkennt man ihn?

Füllung des saftigen Apfelkuchens

Die Füllung besteht aus Marzipan und Äpfeln. Diese verfeinern wir noch mit weiteren Zutaten. Diese Zutaten benötigt ihr für eure Apfelfüllung:

  • Äpfel
  • Marzipanrohmasse
  • Aprikosenkonfitüre
  • Butter
  • etwas Zitronensaft
  • Zimt

Am besten gebt ihr die Tarte vor dem Backen in den Kühlschrank, damit der Teig fest wird und beim Backen nicht zerläuft. Andernfalls kann man die Dekoelemente nicht mehr so schön erkennen.

Gedeckter Apfelkuchen in Kürbisoptik
Gedeckter Apfelkuchen in Kürbisoptik

Gedeckter Apfelkuchen mit Marzipan in Kürbisoptik

Zur aktuellen Jahreszeit passt ein gedeckter Kuchen immer perfekt. Dieser ist gefüllt mit Äpfeln und Marzipan.
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Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 50 Minuten
Portionen 12

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Zutaten
  

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • Vanillepaste oder -pulver

Füllung

  • 600 g Äpfel
  • 200 g Marzipan
  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 60 g Butter
  • etwas Zitronensaft
  • Zimt

außerdem

  • Eigelb
  • Schluck Milch

Anleitungen
 

  • Die Zutaten vom Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde (gerne über Nacht) kühlen.
  • Die Äpfel klein schneiden und in einem Topf erhitzen. Etwas Zitronensaft darauf träufeln, damit diese nicht braun werden. Marzipan mit der Aprikosenkonfitüre und Butter erwärmen, verrühren und zu den Äpfeln geben.
  • Den Teig gleichmäßig ausrollen und in die gefettete Tarte Form geben (24 cm). Die Ränder abschneiden.
  • Die Apfelmasse einfüllen und mit dem restlichen Teig nach Wunsch dekorieren.
  • Die Tarte 1-2h kalt stellen und vor dem Backen mit der Eigelb-/ Milchmischung bepinseln.
  • Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 45-50 min backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
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