Ein gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig passt wunderbar in den Herbst. Meinen Apfelkuchen habe ich in einer Tarteform gebacken. Die Füllung besteht neben Äpfeln aus Marzipan und Mandeln. Die Aprikosenkonfitüre sorgt für eine zusätzliche fruchtige Note der Füllung. In kleiner oder großer Form sind Tartes immer schön anzusehen. Passend zum Herbst habe ich mich für einen gedeckten Apfelkuchen in Kürbisoptik entschieden.
Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig – so wird’s gemacht
Ihr stellt zunächst einen Mürbeteigboden her mit dem ihr die Tarteform auslegt. Hinein kommt eure leckere Füllung mit Äpfeln und Marzipan und danach geht es mit der Deko weiter. Die Füllung kann mehr oder weniger komplett abgedeckt werden oder mit nur einzelnen Teigelementen versehen sein. So wie es euch am besten gefällt. In meinem Fall habe ich versucht die Optik von einem Kürbis aufzugreifen. Erkennt man ihn?
Füllung des saftigen Apfelkuchens
Die Füllung besteht aus Marzipan und Äpfeln. Diese verfeinern wir noch mit weiteren Zutaten. Diese Zutaten benötigt ihr für eure Apfelfüllung:
- Äpfel
- Marzipanrohmasse
- Aprikosenkonfitüre
- Butter
- etwas Zitronensaft
- Zimt
Am besten gebt ihr die Tarte vor dem Backen in den Kühlschrank, damit der Teig fest wird und beim Backen nicht zerläuft. Andernfalls kann man die Dekoelemente nicht mehr so schön erkennen.
Gedeckter Apfelkuchen mit Marzipan in Kürbisoptik
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Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 2 Eier
- Vanillepaste oder -pulver
Füllung
- 600 g Äpfel
- 200 g Marzipan
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 60 g Butter
- etwas Zitronensaft
- Zimt
außerdem
- Eigelb
- Schluck Milch
Anleitungen
- Die Zutaten vom Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine Stunde (gerne über Nacht) kühlen.
- Die Äpfel klein schneiden und in einem Topf erhitzen. Etwas Zitronensaft darauf träufeln, damit diese nicht braun werden. Marzipan mit der Aprikosenkonfitüre und Butter erwärmen, verrühren und zu den Äpfeln geben.
- Den Teig gleichmäßig ausrollen und in die gefettete Tarte Form geben (24 cm). Die Ränder abschneiden.
- Die Apfelmasse einfüllen und mit dem restlichen Teig nach Wunsch dekorieren.
- Die Tarte 1-2h kalt stellen und vor dem Backen mit der Eigelb-/ Milchmischung bepinseln.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 45-50 min backen. Sollte die Tarte zu dunkel werden, einfach mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
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Habt ihr den gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.