
Wir feiern das 100-jährige Jubiläum von KATLENBURGER* mit einer ganz besonderen Torte! Mein Burn Away Cake mit Dubai Schokoladen Füllung ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis für Dubai Schokoladen Fans. Unter der schokoladigen Buttercremeschicht verbirgt sich eine frische Mascaponecreme mit einer Schicht aus Pistaziencreme und Kadayif (Engelshaar) auf leckeren Schokoböden. Das Highlight der Torte ist das aufgelegte Esspapier, welches beim Servieren weggebrannt wird und so für eine extra Spannung vor dem Anschnitt sorgt. Darunter kommt das Jubiläumslogo von KATLENBURGER zum Vorschein.
Die Jubiläumstorte mit Schokobuttercreme und Pistazienfüllung hat einen Durchmesser von 16 cm. Sie ist dabei 18 cm hoch. Aus den Schokoböden habe ich 8 dünne Böden (ca. 1,5 cm) heraus bekommen.
Highlight Zutaten für den Burn Away Cake:
Für den Burn Away Cake mit Dubai Schokoladen Füllung benötigt unter anderem ihr folgende Zutaten für die Füllung. Alle genauen Mengenangaben findet ihr weiter unten im Rezept.
- Schlagsahne und Mascapone
- Vanillepaste und Puderzucker für die Süße
- Kadayif, Pistaziencreme und Tahin für die Dubai Füllung
- Schokoböden und Schokobuttercreme
- Kakao als Tränke für die Böden


Wie entsteht die obere Schicht des Burn Away Cakes?
Eine Burn Away Torte ist ein tolles Highlight – vor allem bei einem Jubiläum. Sie macht richtig viel her und das Abrennen vor dem Anschnitt wird zu einem echten Highlight! Ihr verwendet bedrucktes Esspapier, Fondantpapier funktioniert nicht. Ich habe mich hier aber für bedrucktes Fondantpapier unten entschieden, damit das Logo besser zur Geltung kommt und für den Spruch “Burn it to celebrate it” Esspapier verwendet. Beides habe ich bei Ready2Cake* bestellt. Das untere Papier wird einfach auf die Torte gelegt und Buttercreme und dem Rand gespritzt. Darauf kommt das obere Esspapier, welches ebenfalls mit einem Rand aus Buttercreme verziert wird.
Abbrennen des Burn Away Cakes
Beachtet bitte, dass ihr das Papier erst kurz vor dem Abbrennen auflegt, da es durch die Feuchtigkeit weich und dann etwas wellig wird. Für den Effekt nutzt ihr einfach ein Feuerzeig oder Streichholz und brennt das obere Papier weg. Vor dem Anschnitt und Verzehr bitte den oberen Teil, inklusive des unteren Papiers entfernen.
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Wie kann ich den Burn Away Cake mit Pistazienfüllung richtig glatt mit der Buttercreme einstreichen?
Voraussetzung ist, dass die Creme richtig schön weich und blasenfrei ist. Bindet zunächst die Krümel mit eurer Buttercreme und lasst die Schicht richtig schön durch kühlen. Gebt nun eine weitere Schicht der Creme auf eure Torte und zieht diese mit einem Teigschaber glatt. Bei dieser Schicht sollten keine Tortenböden mehr durchscheinen. Die Torte erneut so lange kühlen, bis ihr keine Buttercreme mehr am Finger habt, wenn ihr die Torte berührt. Nun bessert ihr kleine Löcher und Unebenheiten mit weiterer Buttercreme aus (nur an den notwendigen Stellen).
Finaler Einstrich der Torte mit Schokobuttercreme
Für den Abschluss erwärmt ihr euren Teigschaber. Das geht am besten mit einem Edelstahlschaber, den ihr unter warmen Wasser erwärmt und im Anschluss gut abtrocknet. Die warme Kante des Teigschabers gleitet nun entlang eurer Buttercreme und lässt diese schmelzen. Fasst einmal um die Torte herum (das geht am besten mit einem drehbaren Tortenteller), setzt mit dem Teigschaber an und zieht diesem in einem Schwung um die Torte. Arbeitet mir wenig Druck und lasst nur eine äußere dünne Schicht „abschmelzen“. Ihr solltet nun ein schönes glattes Ergebnis erhalten.
So bereitest du die dunklen Schokoböden zu, die perfekt gerade werden:
Die Tortenböden sind eine Anlehnung an die Wiener Boden. Es handelt sich nicht um ein Biskuitbodenrezept. Das ausführliche Rezept mit allen Infos und Zutaten findest du weiter unten, wie du perfekte helle Tortenböden zauberst.
- Das Eiweiß wird zunächst mit dem Salz und Wasser nach und nach steif geschlagen. Danach wird das Eigelb mit der Schokolade untergerührt.
- Das Mehl und Backpulver wird mit Backkakao und der Speisestärke über den Teig gesiebt und per Hand vorsichtig untergehoben.
- Zuletzt wird die flüssige Butter unter die Masse gerührt und die Teigmasse in die Form gefüllt.
- Nach dem Backen werden die Tortenböden gestürzt und können am Folgetag geschnitten werden.



Hat dir das Rezept vom Burn Away Cake mit Dubai Schokoladen Füllung gefallen?
Wenn du die Jubiläumstorte mit der leckeren Pistazienfüllung ausprobiert hast, freue ich mich über dein Feedback in den Kommentaren.

Burn Away Cake mit Dubai Schokoladen Füllung – Jubiläumstorte
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DatenschutzZutaten
Schokoböden
- 6 Eier
- 5 EL kaltes Wasser
- 65 g Butter flüssig zimmertemparatur
- 210 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 20 g Backkakao
- 140 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 60 g Schokolade Zartbitter fein gehackt oder gerieben
Mascaponecreme und Pistazienfüllung
- 200 g Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 250 Kadayif Engelshaar
- 100 g Butter
- 300 g Pistaziencreme
- 2 EL Tahin
Schokobuttercreme
- 1 Dose gezuckerte Kodensmilch z. B. Milchmädchen
- 250 g Butter sehr weich
- 100 g Zartbitter Schokolade
außerdem
- 2 Stk. Esspapier
- gehackte Pistazien
- Milch
- Backkakaopulver
Zubereitung
Schokoböden
- Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Zucker und Vanillezucker vermengen, die Eier trennen. Die Schokolade reiben oder fein hacken.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker einreisen lassen. Ihr solltet eine schöne feste Eiweißmasse erhalten bei der sich die Spitze zur Seite neigt.
- Nun kann das Eigelb in zwei Schüben auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden. Dazu die fein gehackte Schokolade geben.
- Das Mehl mit Backpulver, Backkakao und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen in zwei Schüben per Hand vorsichtig unterheben. Nutzt zunächst den Schneebesen und arbeitet danach mit dem Teigschaber weiter.
- Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas Teigmasse verrühren, zum Teig geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Nun direkt in die Formen einfüllen (in meinem Fall Durchmesser 16 cm), glatt streichen und 30-35 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Ihr solltet diese nur zu 3/4 füllen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 5-10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden. Ich schneide gerne dünne Böden.
Mascaponecreme und Pistazienfüllung
- Die Sahne mit Sahnesteif, Mascapone, Puderzucker und Vanille steifschlagen. Mascaponecreme in einen Spritzbeutel füllen und beiseite stellen
- Die Teigfäden schneiden und mit Butter anbraten. Dazu die Pistaziencreme und das Tahin geben.
Schokobuttercreme
- Die sehr weiche Butter cremig weiß aufschlagen. Der Vorgang kann bis zu 5-10 Minuten dauern.
- Anschließend die gezuckerte Kondensmilch im dünnen Strahl dazu geben und dabei weiter aufschlagen lassen.
- Wenn sich alles schön verbunden hat die flüssige Schokolade hinzugeben. Diese sollte nicht mehr heiß und etwas abgekühlt sein.
Torte stapeln
- Ersten Boden mit etwas Creme auf ein Cake Board oder Tortenplatte setzen.
- Boden mit Kakao tränken und einen äußeren Ring mit der Schokobuttercreme spritzen.
- 2 EL Pistazienmasse auf den Boden geben und verstreichen. Mascaponecreme darauf geben und mit einem weiteren Boden abdecken.
- Mit den weiteren Böden und der Creme so verfahren. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
- Anschließend mit weiterer Schokobuttercreme einstreichen und glatt ziehen. Das ganze solange wiederholen bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
- Am Ende das erste Esspapier auf die Torte legen und einen Rand mit Buttercreme spritzen. Darauf kommt das zweite Esspapier, welches abgebrannt wird. Der Rand wird ebenfalls mit Buttercreme versehen.
- Auf die Creme gehackte Pistazien verteilen.
Hier findest du weitere tolle Rezepte für deine nächste Torte:
- Ein Highlight zum Geburtstag ist auch immer eine schöne Ombre Torte mit Farbverlauf.
- In dieser Torte versteckt sich auch eine Pistazienfüllung.
- Schöne Torten für den Kindergeburtstag findest du hier.
Habt ihr das Rezept für den Burn Away Cake mit Dubai Schokoladen Füllung bereits probiert? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram(@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
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*hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link. Der Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit KATLENBURGER.