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Perfekte dunkle Tortenböden – Rezept für fluffige Schokoböden

Dunkle Schokoböden in Naked Cake

In diesem Beitrag findet ihr alle Tipps & Tricks sowie das Rezept für perfekte dunkle Tortenböden. Das Rezept ist einfach zubereitet und perfekt für eure nächste Torte. Die Schokoböden werden schön gerade und sind locker und leicht. Dieses Rezept ist eine Anlehnung an einen dunklen Wiener Boden. Es ist kein Biskuitteig. Eine Variante für einen hellen Tortenboden findet ihr hier. Mit meinem Rezept kannst du entweder 7-8 dünne Böden für eine Torte mit einem Durchmesser von 16 cm zubereiten (1,5 cm Stärke) oder du verwendest die Masse für eine 24er oder 26er Form, wodurch du drei Böden bekommst. Meine hilfreichen Utensilien wie Backformen und Backrahmen findet ihr unten im Rezept verlinkt.

Zutaten für perfekte dunkle Tortenböden

Hier sind die Zutaten, die du benötigst, um diesen fluffigen Schokoboden für deine nächste Torte zu zaubern:

  • 6 Eier der Größe M
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 65g flüssige Butter (Zimmertemperatur)
  • 210g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver, gestrichen
  • 140g Mehl
  • 100g Speisestärke
  • 20g Backkakao
  • 60g geriebene Schokolade, Zartbitter
  • eine Prise Salz
Eiweiß steif schlagen für den perfekten hellen Tortenböden
perfekte dunkle Schoko tortenblöden

Meine 5 Tipps für perfekte dunkle Tortenböden

Der Schokoboden ist einfach gemacht und wird richtig schön fluffig. Ich habe euch hier meine 5 Tipps zusammen geschrieben, damit dir die Böden für eure nächste Torte perfekt gelingen.

  • Schlagt das Eiweiß mit der Prise Salz und dem Wasser erst langsam schaumig, danach stark auf. So wird das Eiweiß schön fest und der Tortenboden wird stabil.
  • Füge die Eigelbe auf langsamer Stufe hinzu, damit du die Festigkeit der Eiweißmasse nicht zerstörst. Danach gibst du diageriebene Schokolade dazu.
  • Hebe das Mehl, Backpulver, Backkakao und die Speisestärke nach dem Sieben per Hand mit dem Schneebesen vorsichtig unter.
  • Die flüssige Butter darf nicht wärmer als 30° sein.
  • Streicht den Teig nach dem Einfüllen in die Tortenform etwas am Rand hoch, damit ihr keine Kuppel beim Backen erhaltet.
  • Lasst den Teig ca. 10 Minuten in der Form abkühlen und stürzt ihn dann, sowie wird eure Oberfläche nochmals glatter.

So bereitest du die dunklen Schokoböden zu, die perfekt gerade werden:

Die Tortenböden sind eine Anlehnung an die Wiener Boden. Es handelt sich nicht um ein Biskuitbodenrezept. Das ausführliche Rezept mit allen Infos und Zutaten findest du weiter unten, wie du perfekte helle Tortenböden zauberst.

  1. Das Eiweiß wird zunächst mit dem Salz und Wasser nach und nach steif geschlagen. Danach wird das Eigelb mit der Schokolade untergerührt.
  2. Das Mehl und Backpulver wird mit Backkakao und der Speisestärke über den Teig gesiebt und per Hand vorsichtig untergehoben.
  3. Zuletzt wird die flüssige Butter unter die Masse gerührt und die Teigmasse in die Form gefüllt.
  4. Nach dem Backen werden die Tortenböden gestürzt und können am Folgetag geschnitten werden.

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Viel Spaß beim Rezept für perfekte dunkle Tortenböden! Wenn dir das Rezept gefällt, lass es mich gerne in den Kommentaren wissen.

Dunkle Schokoböden in Naked Cake

Rezept für dunkle Tortenböden

Ich zeige euch Schritt-für-Schritt, wie ihr perfekte dunkle Tortenböden für eure nächste Torte machen könnt.
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Zutaten
  

  • 6 Eier
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 65 g Butter flüssig zimmertemparatur
  • 210 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 20 g Backkakao
  • 140 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Schokolade Zartbitter fein gehackt oder gerieben

Zubereitung
 

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zucker und Vanillezucker vermengen, die Eier trennen. Die Schokolade reiben oder fein hacken.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker einreisen lassen. Ihr solltet eine schöne feste Eiweißmasse erhalten bei der sich die Spitze zur Seite neigt.
  • Nun kann das Eigelb in zwei Schüben auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden. Dazu die fein gehackte Schokolade geben.
  • Das Mehl mit Backpulver, Backkakao und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen in zwei Schüben per Hand vorsichtig unterheben. Nutzt zunächst den Schneebesen und arbeitet danach mit dem Teigschaber weiter.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas Teigmasse verrühren, zum Teig geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen. Nun direkt in die Formen einfüllen (in meinem Fall Durchmesser 16 cm), glatt streichen und 30-35 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Ihr solltet diese nur zu 3/4 füllen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 5-10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden. Ich schneide gerne dünne Böden.
Teile das Rezept!Sende das Rezept gerne an Familie & Freunde, damit sie dein Lieblingsrezept auch ausprobieren können.

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