Spiderman Torte mit Fondantaufleger

Zum Kindergeburtstag gab es diese coole Spiderman Torte. Dazu gab es noch passende Cupcakes und Cake Pops. Gefüllt war die Torte mit hellen Wiener Böden, die ich vor dem Backen rot eingefärbt hatte. Im Inneren befindet sich eine Mascapone-/ Sahnecreme mit Kinderriegeln, außen wurde die Torte mit der Vanille Buttercreme eingestrichen. Diese hatte ich zuvor blau eingefärbt. Nachfolgend findet ihr auch Tipps und Tricks, wie ihr die Torte glatt einstreichen könnt und die Buttercreme, falls ihr sie nicht einfärben wollt, richtig schön weiß und blasenfrei bekommt.

Wie bekomme ich die Buttercreme zum Einstrich der Torte so glatt und weiß?

Für die Buttercreme ist es wichtig, dass ihr sehr weiche Butter verwendet. Lasst diese einige Stunden vorher bei Raumtemperatur weich werden. Die sehr weiche Butter wird mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten richtig schön fluffig weiß aufgeschlagen. Dafür nutzt ihr am besten den Schneebesenaufsatz. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Dadurch wird die Creme wieder etwas gelblich. Den Gelbstich bekommt ihr heraus, wenn ihr 2-3 Tropfen der Colour Mill Farbe Lavender* hinzu gebt. So wird die Buttercreme richtig schön weiß. Die Creme nun auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen heraus gearbeitet sind. Hier könnt ihr den Schneebesen- oder Flachrühreraufsatz nutzen. Dieser Vorgang dauert mindestens 10 min. Je länger ihr rührt, desto mehr Blasen arbeitet ihr heraus. Anschließend kann diese eingefärbt werden.

Wie kann ich die Spiderman Torte richtig glatt mit der Buttercreme einstreichen?

Voraussetzung ist, dass die Creme richtig schön weich und blasenfrei ist (siehe vorheriger Punkt). Bindet zunächst die Krümel mit eurer Buttercreme und lasst die Schicht richtig schön durch kühlen. Gebt nun eine weitere Schicht der Creme auf eure Torte und zieht diese mit einem Teigschaber glatt. Bei dieser Schicht sollten keine Tortenböden mehr durchscheinen. Die Torte erneut so lange kühlen, bis ihr keine Buttercreme mehr am Finger habt, wenn ihr die Torte berührt. Nun bessert ihr kleine Löcher und Unebenheiten mit weiterer Buttercreme aus (nur an den notwendigen Stellen) und erwärmt euren Teigschaber. Das geht am besten mit einem Edelstahlschaber, den ihr unter warmen Wasser erwärmt und im Anschluss gut abtrocknet. Die warme Kante des Teigschabers gleitet nun entlang eurer Buttercreme und lässt diese schmelzen. Fasst einmal um die Torte herum (das geht am besten mit einem drehbaren Tortenteller), setzt mit dem Teigschaber an und zieht diesem in einem Schwung um die Torte. Arbeitet mir wenig Druck und lasst nur eine äußere dünne Schicht „abschmelzen“. Ihr solltet nun ein schönes glattes Ergebnis erhalten.

Infos zur Tortendeko der Spiderman Torte

Für die weißen Stränge um die Torte habe ich Marshmallows geschmolzen und um die Torte „gezogen“. Das passt auch perfekt, wenn ihr ein Halloweenthema habt. Bei den Kugeln handelt es sich um Styroporbälle, die in Schokolade getaucht sind. Da könnt ihr genauso vorgehen, wie bei Cake Pops. Die Bälle mit einem Zahnstocher aufspießen, in die Schokolade tauchen, am Rand der Tasse oder Schale etwas abklopfen und dabei drehen. Danach am besten in einen Block aus Styropor stecken und trocknen lassen. Für die Mauer habe ich Fondant eingefärbt und eine Prägematte verwendet. Mit Zahnstochern versehen hat sich diese nach dem Trocknen super in die Torte stecken lassen.

Die Torte hat einen Durchmesser von 16 cm. Zum Schneiden der Böden nutze ich eine Tortensäge. Damit geht es wirklich super und sie werden schön gerade. Ihr könnt euch zur Hilfe aber auch Zahnstocher nehmen und die als Stütze in die Torte stecken und entlang schneiden. Mehr Tipps und Tricks bekommt ihr in meinem Online Kurs.

Bei den Backformen habe ich mir übrigens Dauerbackfolien passend zugeschnitten, damit ich nicht immer neues Backpapier nehmen muss. Dafür habe ich die Backform als Vorlage genutzt, damit einen Ring auf die Backfolie gezeichnet und ausgeschnitten. Die Ränder müssen nicht gefettet werden, so klettert der Teig besser den Rand entlang.

Wie mache ich den Aufleger aus Fondant?

Die Vorlage für den Aufleger könnt ihr hier downloaden. Ich habe zunächst roten Fondant ausgerollt und die ausgeschnittene Spiderman Vorlage auf den Fondant gelegt und drum herum geschnitten. Entlang der Linien bin ich mit einem spritzen Gegenstand gefahren, damit sich diese in den Fondant drücken und ich später weiß, wo ich entlang malen muss. Bei den Augen verfahrt ihr genauso, damit ich wisst, wo ihr diese später platzieren müsst. Danach habe ich die Augen der Vorlage ausgeschnitten und auf schwarzen Fondant gelegt. Diese habe ich ebenfalls aus dem Fondant geschnitten und dann auf dem roten Fondant platziert. Ihr könnt als Hilfe auch die Vorlage (ohne Augen) auf euren roten Fondant legen und so die Bereiche markieren, bei denen die Augen später platziert werden. Mit dem inneren weißen Teil der Augen bin ich genauso vorgegangen. Die Teile könnt ihr mit Zuckerkleber oder etwas Wasser aufeinander kleben. Mit schwarzer Pulverfarbe habe ich den Aufleger etwas schattiert und mit dem schwarzen Lebensmittelstift die Linien angezeichnet. Die Spinne habe ich Freihand aus Fondant modelliert und ebenfalls aufgeklebt. Den Aufleger könnt ihr nun direkt an die Torte legen oder zuvor aushärten lassen.

Im Video unten im Rezept zeige ich euch, wie ich den Fondantaufleger hergestellt habe. So könnt ihr jedes Motiv ausdrucken und vorne an die Torte bringen. Mit ein paar Pulverfarben könnt ihr passende Schattierungen setzen.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Die Reels und die Blogbeiträge zu den einzelnen Tutorials verlinke ich euch hier nochmal:

Spiderman Torte von vorne
Spiderman Cupcakes zur Torte

Spiderman Torte

Im Inneren der Torte befinden sich rote Wiener Böden mit einer blauen Kinderriegelcreme. Außen ist die Torte mit einer blauen Vanille Buttercreme eingestrichen.
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Zutaten
  

Wiener Böden hell (16er Tortenring)

  • 8 Eier M
  • 260 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 100 g Butter geschmolzen

Kinderriegelfüllung

  • 250 g Mascapone
  • 70 g Puderzucker
  • 4 Kinderriegel
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 100 ml Kakao angemischt, zum Tränken der Böden

Vanille Buttercreme

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen, 400 ml
  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Pck Vanillezucker oder Vanillepaste

außerdem

  • Marshmallows weiß

Zubereitung
 

Deko

  • Die Deko solltet ihr einige Tage zuvor herstellen, damit diese schön aushärten kann. Für die Zahl und die Mauer habe ich Fondant mit CMC vermischt, damit diese schneller aushärten und das Modellieren vereinfacht wird.
  • Die Zahl und die Mauer habe ich direkt mit Zahnstochern versehen, sodass ich diese später gut in die Torte stecken kann.

Helle Wiener Böden (16 er Tortenring)

  • Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker und Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzten Die Masse bei 40° Grad für 2 Minuten rühren und danach in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe so lange schlagen, bis die Masse Zimmertemperatur erreicht hat.
  • Parallel die Butter schmelzen und darauf achten, dass diese nicht heißer als 30° wird.
  • Mehl und Speisestärke werden nun unter die Eimasse gesiebt und vorsichtig untergehoben. Anschließend langsam die flüssige Butter unterheben. Danach kann der Teig rot eingefärbt werden.
  • Die Masse nun in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 180° für 10 min backen, danach auf 160° runter schalten und weitere 25 min backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Ich verteile die Masse gerne direkt auf 2-3 Tortenringe.
  • Den Boden nun gut auskühlen lassen und bei Bedarf in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • Der Boden kann auch in einzelne Böden geschnitten, in Frischhaltefolie gewickelt über einige Wochen eingefroren und kurz vor Verwendung aufgetaut werden.

Vanille Buttercreme (außen)

  • Für die Creme die sehr weiche Butter mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten aufschlagen lassen. Dabei wird die Butter schön weiß. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Anschließend die Vanillepaste hinzu geben. Die Creme auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen raus gearbeitet sind. Anschließend kann diese blau eingefärbt werden.

Sahne/ Mascapone Creme

  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
  • Mascapone mit Puderzucker cremig rühren und die Sahne unterheben
  • Creme blau einfärben und gekühlt beiseite stellen

Füllen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Creme auf ein Cake Board setzen
  • Boden mit Kakao tränken
  • Einen äußeren Ring mit der Vanille Buttercreme spritzen
  • 2 EL Sahnecreme auf den Boden geben und verstreichen
  • Einige Kinderriegelstücke auf die Creme geben, eindrücken und mit etwas weitere Creme abdecken
  • Mit den weiteren Böden und der Creme so verfahren. Jede zweite Ebene ohne Kinderriegel füllen.
  • Etwas Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Anschließend mit weiterer Creme einstreichen und glatt ziehen. Das ganze solange wiederholen bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.
  • Marshmallows schmelzen und um die Torte ziehen. Anschließend die Deko anbringen.
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9 Kommentare zu „Spiderman Torte mit Fondantaufleger“

  1. Hallo Katherina,
    Kurze Frage warum steht im Rezept:
    250g 250g Mascarpone meinst du da 500g oder ist das ein Tippfehler?
    Mfg Brändle Bianca

  2. Liebe Katharina,
    welche Vorlage hast du denn für den Spiderman Kopf verwendet?
    Hast du hierzu einen Link? Habe schon gegoogelt, aber den perfekten Kopf noch nicht gefunden 😜
    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Rebecca

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