Prinzessinnentorte mit Kinderriegelfüllung

Zum Kindergeburtstag gab es diese süße Prinzessinnentorte mit Kinderriegelfüllung. Diese Torte ist ein richtiger Mädchentraum. Dazu gab es noch passende Cupcakes. Gefüllt war die Torte mit dunklen Böden, im Inneren befindet sich eine Mascapone-/ Sahnecreme mit Kinderriegeln. Außen wurde die Torte mit der Vanille Buttercreme eingestrichen. Im Beitrag findet ihr zudem meine Tipps für die Buttercreme und Fondantdeko. Die Füllung, die Herstellung der Dekoelemente und die Dekoration der Torte mit Prinzessinnen habe ich für euch mitgefilmt. Klick dafür einfach auf die jeweilige Verlinkung im Text.

Buttercreme für die Prinzessinnentorte

Aktuell nutze ich die Basis der „Milchmädchen Buttercreme“ viel für Torten und Cupcakes. Sie geht einfach so schnell und ist einfach zubereitet. Ihr könnt sie beliebig abwandeln. Heute zeige ich euch die Basis Variante mit Vanille. Auf dem Blog findet ihr auch eine Schokobuttercreme für Torten und Cupcakes. Die Buttercreme nehme ich bei Torten nur als äußere glatte Schicht zum Einstreichen oder auch unter Fondant. Ich würde sie nicht komplett als Füllung verwenden, da sie mir dafür zu mächtig ist. Sie lässt sich aber super aufspritzen, wofür sie sich besonders gut bei Dekoelementen und dem Verzieren von Cupcakes eignet. 

Wie bekomme ich die Buttercreme zum Einstrich der Torte so glatt und weiß?

Für die Buttercreme ist es wichtig, dass ihr sehr weiche Butter verwendet. Lasst diese einige Stunden vorher bei Raumtemperatur weich werden. Die sehr weiche Butter wird mit der Küchenmaschine mindestens 10 Minuten richtig schön fluffig weiß aufgeschlagen. Dafür nutzt ihr am besten den Schneebesenaufsatz. Danach in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfließen lassen. Dadurch wird die Creme wieder etwas gelblich. Den Gelbstich bekommt ihr heraus, wenn ihr 2-3 Tropfen der Colour Mill Farbe Lavender* hinzu gebt. So wird die Buttercreme richtig schön weiß. Die Creme nun auf niedrigster Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist und die Luftblasen heraus gearbeitet sind. Hier könnt ihr den Schneebesen- oder Flachrühreraufsatz nutzen. Dieser Vorgang dauert mindestens 10 min. Je länger ihr rührt, desto mehr Blasen arbeitet ihr heraus. Anschließend kann diese eingefärbt werden.

Wie kann ich die Prinzessinnentorte richtig glatt mit der Buttercreme einstreichen?

Voraussetzung ist, dass die Creme richtig schön weich und blasenfrei ist (siehe vorheriger Punkt). Bindet zunächst die Krümel mit eurer Buttercreme und lasst die Schicht richtig schön durch kühlen. Gebt nun eine weitere Schicht der Creme auf eure Torte und zieht diese mit einem Teigschaber glatt. Bei dieser Schicht sollten keine Tortenböden mehr durchscheinen. Die Torte erneut so lange kühlen, bis ihr keine Buttercreme mehr am Finger habt, wenn ihr die Torte berührt.

Nun bessert ihr kleine Löcher und Unebenheiten mit weiterer Buttercreme aus (nur an den notwendigen Stellen) und erwärmt euren Teigschaber. Das geht am besten mit einem Edelstahlschaber, den ihr unter warmen Wasser erwärmt und im Anschluss gut abtrocknet. Die warme Kante des Teigschabers gleitet nun entlang eurer Buttercreme und lässt diese schmelzen. Fasst einmal um die Torte herum (das geht am besten mit einem drehbaren Tortenteller), setzt mit dem Teigschaber an und zieht diesem in einem Schwung um die Torte. Arbeitet mir wenig Druck und lasst nur eine äußere dünne Schicht „abschmelzen“. Ihr solltet nun ein schönes glattes Ergebnis erhalten.

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Wie wird die Deko für die Torte mit Prinzessinnen gemacht?

Rosa Krone für die Torte

Die Krone habe ich zuvor aus Fondant vorbereitet und aushärten lassen. Dafür habe ich rosa Fondant aufgerollt, die Krone ausgeschnitten und mit Backpapier und Kokosfett über eine Dose gelegt, sodass diese im runden Zustand aushärten kann. Das Kokosfett auf dem Backpapier sorgt dafür, dass der Fondant daran kleben bleibt und ihr den Streifen gut um die Dose legen könnt. Abschließend habe ich aus weißem Fondant Kugeln geformt und diese gold eingefärbt. Die Kugeln wurden an die Spitzen der vollständig ausgehärteten Krone mit Lebensmittelkleber angeklebt. Rollt den Fondant für die Krone nicht zu dünn aus, sonst hat sie keine Stabilität und die Kugeln halten am Ende nicht (hab ich selbst ausprobieren dürfen 😛 ).

Die Blumen sind ebenfalls aus Fondant modelliert. Dafür rollt ihr den Fondant sehr dünn aus, stecht Kreise aus und dünnt die oberen Ränder der Kreise mit einem Ball Tool* etwas aus. Die Kreise werden nach und nach mit etwas Zuckerkleber um einen am Zahnstocher befestigten Kegel gelegt und angeklebt. Die Rose am Besten in einem Eierbecher oder einer mit Folie ausgelegten Tasse aushärten lassen. Zwischen die einzelnen Blätter lege ich etwas Küchenrolle, damit diese nicht zusammen aushärten und Abstand zueinander haben.

Das goldene Diadem der Torte

Bei dem Diadem habe ich mir eine Vorlage direkt auf Backpapier gemalt und schwarzen Fondant mit CMC vermerkt. Diesen habe ich mit dem Clay Extruder* zu einer dünnen Schnur geformt. Diese Schnüre habe ich über meine umgedrehte Vorlage mit Kokosfett gelegt und ebenfalls mithilfe eines Tortenrings im runden Zustand aushärten lassen. Durch das Kokosfett bleiben alle Schnüre in ihrer Position. Damit ich es später besser in die Torte stecken kann, habe ich unten direkt drei Zahnstocher mit eingearbeitet. Das wäre aber nicht nötig gewesen. Ihr könnt das Diadem auch kurz vor dem Servieren erst auf die Torte legen, dann verrutscht es auch nicht. Das Diadem habe ich im Anschluss gold* angemalt.

Tipp: Das Gold kommt besser zur Geltung, wenn ihr darunter schwarzen Fondant anstelle von weißen Fondant verwendet.

Prinzessinnen auf die Torte bringen

Die Prinzessinnen habe ich auf festerem Papier gedruckt und mit Lebensmittelkleber auf ein Stück weißen Fondant geklebt. Für die passenden Kleider habe ich Fondant ausgerollt, etwas zusammen gedrückt und als Kleid mit Zuckerkleber geklebt. Die ganze Herstellung der Dekoration seht ihr hier im Reel.

Alle meine verwendeten und hilfreichen Utensilien führe ich euch hier auf*:

Prinzessinnentorte mit Kinderriegelfüllung
Prinzessinnen Cupcakes mit Krone für die Prinzessinenparty

Tortenböden, -höhe

Die Torte hat einen Durchmesser von 16 cm. Von den gebackenen Schokoböden habe ich 8 Stück verwendet und hatte ca. 1 – 1,5 cm dünne Böden. Zum Schneiden der Böden nutze ich eine Tortensäge. Damit geht es wirklich super und sie werden schön gerade. Ihr könnt euch zur Hilfe aber auch Zahnstocher nehmen und die als Stütze in die Torte stecken und entlang schneiden. Mehr Tipps und Tricks bekommt ihr in meinem Online Kurs.

 

Prinzessinnen Torte mit Kinderriegel Füllung und Vanille Buttercreme

Im Inneren der Torte befindet sich eine Kinderriegel Füllung mit einer Sahne/ Mascapone Creme. Die Basis unter dem Fondant ist eine Vanille Buttercreme.
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Zutaten
  

Dunkler Tortenboden

  • 5 EL kaltes Wasser
  • 65g Butter flüssig und Zimmertemperatur
  • 210g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 20g Backkakao
  • 140g Mehl
  • 100g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Schokolade Zartbitter fein gehackt oder gerieben

Kinderriegelfüllung

  • 250 g Mascapone
  • 70 g Puderzucker
  • 50 g Schokolade
  • 4 Kinderriegel
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 100 ml Kakao zum Tränken der Böden

Vanille Buttercreme

  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Dose  gezuckerte Kondensmilch
  • 3 TL Vanillepaste

Deko

Zubereitung
 

Schoko Tortenboden

  • Backpapier oder Dauerbackfolie in den Tortenring geben und den Ofen auf 170 – 175 ° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Butter sowie Zucker und Vanillezucker vermengen, Eier trennen. Die Schokolade reiben oder fein hacken.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 5 EL kaltem Wasser zu festem Eischnee schlagen. Dabei 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe schaumig, dann auf höchster Stufe aufschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Ihr solltet eine schöne feste Eiweißmasse erhalten bei der sich die Spitze zur Seite neigt.
  • Nun kann das Eigelb in zwei Schüben auf langsamer Stufe kurz untergerührt werden. Dazu die fein gehackte Schokolade geben
  • .Das Mehl mit Backpulver, Backkakao und Speisestärke auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen in zwei Schüben per Hand vorsichtig unterheben. Nutzt zunächst den Schneebesen und arbeitet danach mit dem Teigschaber weiter.
  • Zuletzt die flüssige Butter (sie darf nicht wärmer als 30° sein) mit etwas Teigmasse verrühren, zum Teig geben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen.
  • Nun direkt in die Formen einfüllen (in meinem Fall Durchmesser 16 cm), glatt streichen und 30-35 min backen. Bei mir waren es zwei Formen. Ihr solltet diese nur zu 3/4 füllen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
  • Nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, nach 5-10 min den Boden am Rand vorsichtig lösen und auf ein Kuchengitter mit Backpapier stürzen. Den Boden vollständig auskühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag kann dieser geschnitten werden. Ich schneide gerne dünne Böden.

Sahne/ Mascapone Creme

  • Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
  • Mascapone mit Puderzucker cremig rühren und die flüssige Schokolade sowie die Sahne unterrühren
  • Creme gekühlt beiseite stellen

Vanille Buttercreme

  • Die weiche Butter mit dem Schneebesen auf höchster Stufe cremig weiß aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
  • Die gezuckerte Kondensmilch im dünnen Strahl dazu fließen lassen und die Vanille dazu geben. So lange schlagen bis eine cremig feste Konsistenz erreicht ist.
  • Tipp: Mit der Farbe "Lavender" von Colour Mill wird die Creme richtig weiß und der Gelbstich heraus gezogen.
  • Die Creme auf niedrigster Stufe für 10 Minuten weiter schlagen lassen, bis die Luftblasen heraus gearbeitet sind.

Füllen der Torte

  • Ersten Boden mit etwas Creme auf ein Cake Board setzen
  • Boden mit Kakao tränken
  • Einen äußeren Ring mit der Vanille Buttercreme spritzen
  • 2 EL Kinderriegelcreme auf den Boden geben und verstreichen
  • Einige Kinderriegelstücke auf die Creme geben, eindrücken und mit etwas weitere Creme abdecken
  • Mit den weiteren Böden und der Creme so verfahren. Jede zweite Ebene ohne Kinderriegel füllen.
  • Etwas Buttercreme außen verteilen und glatt streichen. Die Torte in Frischhaltefolie wickeln, einen Tortenring drum legen und mindestens eine Stunde kühlen.
  • Anschließend mit weiterer Creme einstreichen und glatt ziehen. Das ganze solange wiederholen bis man mit dem Ergebnis zufrieden ist.

Deko

  • Die Krone habe ich zuvor aus Fondant vorbereitet und aushärten lassen. Dafür habe ich rosa Fondant aufgerollt, die Krone ausgeschnitten und mit Backpapier und Kokosfett über eine Dose gelegt, sodass diese im runden Zustand aushärten kann. Das Kokosfett auf dem Backpapier sorgt dafür, dass der Fondant daran kleben bleibt und ihr den Streifen gut um die Dose legen könnt. Abschließend habe ich aus weißem Fondant Kugeln geformt und diese gold eingefärbt. Die Kugeln wurden an die Spitzen der vollständig ausgehärteten Krone mit Lebensmittelkleber angeklebt. Rollt den Fondant für die Krone nicht zu dünn aus, sonst hat sie keine Stabilität und die Kugeln halten am Ende nicht (hab ich selbst ausprobieren dürfen 😛 ).
  • Die Blumen sind ebenfalls aus Fondant modelliert. Dafür rollt ihr den Fondant sehr dünn aus, stecht Kreise aus und dünnt die oberen Ränder der Kreise mit einem Ball Tool* etwas aus. Die Kreise werden nach und nach mit etwas Zuckerkleber um einen am Zahnstocher befestigten Kegel gelegt und angeklebt. Die Rose am Besten in einem Eierbecher oder einer mit Folie ausgelegten Tasse aushärten lassen. Zwischen die einzelnen Blätter lege ich etwas Küchenrolle, damit diese nicht zusammen aushärten und Abstand zueinander haben.
  • Bei dem Diadem habe ich mir eine Vorlage direkt auf Backpapier gemalt und schwarzen Fondant mit CMC vermerkt. Diesen habe ich mit dem Clay Extruder* zu einer dünnen Schnur geformt. Diese Schnüre habe ich über meine umgedrehte Vorlage mit Kokosfett gelegt und ebenfalls mithilfe eines Tortenrings im runden Zustand aushärten lassen. Durch das Kokosfett bleiben alle Schnüre in ihrer Position. Damit ich es später besser in die Torte stecken kann, habe ich unten direkt drei Zahnstocher mit eingearbeitet. Das wäre aber nicht nötig gewesen. Ihr könnt das Diadem auch kurz vor dem Servieren erst auf die Torte legen, dann verrutscht es auch nicht. Das Diadem habe ich im Anschluss gold* angemalt. 
    Tipp: Das Gold kommt besser zur Geltung, wenn ihr darunter schwarzen Fondant anstelle von weißen Fondant verwendet.
  • Die Prinzessinnen habe ich auf festerem Papier ganz normal gedruckt und mit Lebensmittelkleber auf ein Stück weißen Fondant geklebt. Für die passenden Kleider habe ich Fondant ausgerollt, etwas zusammen gedrückt und als Kleid mit Zuckerkleber geklebt. Die ganze Herstellung der Dekoration seht ihr hier im Reel.
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