Passend für euer Advents- oder Weihnachtskaffee habe ich heute eine Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden für euch. Zudem werden die Böden mit der leckeren Kirschmarmelade von MeinGlück* bestrichen, was die Torte so richtig schön saftig macht. Das Rezept und Zubehör zur Zubereitung der Torte findet ihr auch in der aktuellen Cake Box*. Bei der Weihnachtsbox war MeinGlück der exklusive Kooperationspartner.
Woraus besteht die Torte?
- leckere Schoko-Lebkuchenböden mit fruchtiger Kirschmarmelade
- Sahne-/ Schmandcreme mit zerkleinerten Vanillekipferl
- Schokotannenbäume mit Streuseln und Puderzucker als Deko
Wie wird die Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden gemacht?
Bevor ihr die Torte zusammensetzen könnt, bereitet ihr euch die leckeren Lebkuchenböden vor. Diese lagert ihr am besten über Nacht und schneidet sie am nächsten Tag. Die Creme bereitet ihr aus Sahne, Schmand und zerkleinerten Vanillekipferl vor.
Beim Schichten der Torte werden die Böden mit der leckeren Kirschmarmelade von MeinGlück* bestrichen. Das macht die Torte super saftig. Getoppt habe ich die Torte mit einem Drip, Streuseln und Schokotannenbäumen sowie Puderzucker für die Schneeoptik.
Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden
Produktempfehlung
- Rührgerät & Schüssel
- Tortensäge
- Backform (24er)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Winkelpalette
- Spritzbeutel
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
Lebkuchenböden
- 200 g Zartbitter Schokolade
- 6 Eier
- Prise Salz
- 260 g Zucker
- 200 g Butter
- 150 g Mandeln gemahlen
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- Zitronenabrieb
Deko
- Schokoladen Stäbe
- 100 g weiße Schokolade
- Lebensmittelfarbe grün z. B. Colour Mill Forest*
- Halo Sprinkles*
- Puderzucker
Creme
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pck Sahnesteif
- 400 g Schmand
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Vanillepaste
- 250 g zerkleinerte Vanillekipferl
außerdem
- Kirschmarmelade z. B. von Mein Glück*
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 70 g Butter
Zubereitung
- Dunkle Schokolade schmelzen und die Eier trennen. Das Eiweiß auf mittlere Stufe schaumig schlagen, die Hälfte des Zuckers langsam dazugeben und 1-2 min auf die höchste Stufe schalten.
- Butter mit dem restlichem Zucker schaumig schlagen. Erst Eigelb, dann flüssige Schokolade dazugeben und verrühren. Trockene Zutaten mischen, Eiweiß und Mehlmischung zum Teig geben und unterheben.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (Ø 24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 O/U ca. 50-60 min backen. Über Nacht in Frischhaltefolie im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag zwei Mal schneiden.
- Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Schmand mit anderen Zutaten (außer den Keksen) vermengen. Sahne unterheben, Kekse zerkleinern und dazu geben.
- Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit Kirschmarmelade bestreichen.
- Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel füllen, Spitze abschneiden und Tuffs auf dem Boden verteilen. Zweiten Boden auflegen und wiederholen, mit drittem Boden abschließen und kühl stellen.
- Weiße Schokolade schmelzen, grün einfärben und in einen Spritzbeutel füllen. Schokoladen Stäbe auf Backpapier legen, Schokolade als Tannenbaum darüber fließen lassen. Mit Streuseln dekorieren, aushärten lassen.
- Für den Drip Schokolade schmelzen und die Butter dazu geben. Gut verrühren und auf dem oberen Tortenböden verteilen. Die Torte mit Tannenbäumen, Streuseln und Puderzucker dekorieren.
Video
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- Auf meinem Blog findet ihr viele Plätzchenklassiker.
- Zu Weihnachten könnt ihr auch ein tolles Spekulatius-Bratapfel-Dessert zaubern.
Habt ihr die Vanillekipferltorte mit Lebkuchenböden bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.
PS: Falls ihr einen privaten Account habt, schickt mir gerne ein Bild eurer Kreationen. Ich sehe leider eure Verlinkungen nicht. So kann ich es dann auch sehen und teilen ❤.
*Anzeige wegen Markennennung/ Verlinkung
Super 👍 merke ich mir für das kommende Weihnachtsfest
Das freut mich sehr, vielen Dank 🙂