Cakesicles – einfache Zubereitung

Über die Jahre habe ich einige Cakesicles hergestellt und habe ein paar Tipps & Tricks für euch gesammelt, die euch die Handhabung bei der Fertigstellung hoffentlich etwas leichter machen.

Nehme ich für die Cakesicles Kuvertüre?

Zunächst stellt sich die Frage, ob ihr Melts oder Kuvertüre* verwendet. Die Kuvertüre muss zunächst temperiert werden, die Melts* sind einfacher zu verwenden. Diese könnt ihr über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Ich gebe gerne Palmin Soft (Kokosfett) hinzu. Dann wird die Masse flüssiger und zieht nicht so schnell an, wenn ihr die Formen ausstreicht. Alternativ könnt ihr auch normale Schokolade verwenden. Diese muss nicht temperiert werden, benötigt aber länger um fest zu werden.

Wie geht man an besten bei den Cakesicles vor?

Ich gebe eine geringe Menge von der Kuvertüre bzw. den Melts in die Cakesicles Form und verteile diese gleichmäßig mit einem Pinsel. Anschließend klopfe ich die Silikonform noch ein paar mal auf den Tisch, sodass ich eventuell entstanden Luftblasen entferne. Danach gebe ich die Stiele in die Form und ziehe diese zunächst wieder raus, sodass die Kuvertüre aus den Löchern für die Stiele entfernt wird. Den Vorgang wiederhole ich, bis am Stiel keine Kuvertüre mehr vorhanden ist, sobald man ihn aus der Form zieht. Anschließend stelle das ganze mit den Stielen für 5 Minuten in den Kühlschrank.

Danach ziehe ich die Stiele wieder raus und gebe erneut Kuvertüre in die Form und bessere noch einmal nach. Stellen, die zu wenig Schokolade haben, streiche ich erneut ein oder fülle Lücken. Die Ränder sollten genug Kuvertüre aufweisen. Der Vorgang mit den Stielen wird hier ebenfalls wiederholt. Danach wandert die Form erneut in den Kühlschrank. Nach 5 min werden die Stiele wieder aus der Form gezogen und die Kuchenreste hinzu gegeben. Der Kuchen sollte durch die Mischung mit Marmelade oder Schokolade leicht klebrig sein. So haftet dieser besser an den Stielen. Die Kuchenmasse wird vorsichtig in die Form gedrückt, oben lasst ihr einige Millimeter Platz. Anschließend werden die Stiele vorsichtig in die Form und die Masse gedrückt und erneut Kuvertüre in die Form gegeben und glatt gestrichen.

Die Form kann nun für 10 min in den Gefrierschrank. Danach lassen sich die Cakesicles leicht aus der Form lösen. Überstehende Reste der Kuvertüre können mit einem Messer vorsichtig am Rand abgeschnitten werden.

Cakesicles - Tipps & Tricks Kühe
Cakesicles - Tipps & Tricks Schweine

Einhorn Cakesicles

Die Einhorn Cakesicles sind mit hellen Kuchenböden und Erdbeermarmelade vermengt gefüllt. Hier findest du alles, was du dafür brauchst.
Portionen 4

Zutaten
  

  • 250-300 g Schoko Kuchenreste
  • 3-4 EL Marmelade
  • 300 g Deko Melts
  • weißen Fondant zum Einfärben und für die Deko
  • schwarzer Lebensmittelstift
  • goldene Farbe

Anleitungen
 

  • Die Deco Melts nach Anleitung schmelzen und ggf. etwas Kokosfett hinzugeben, sodass die Schokolade in der Form nicht so schnell anzieht. Andernfalls müsst ihr sehr schnell arbeiten und das ist gerade bei den ersten Cakesiclesversuchen schwierig. Testet die Konsistenz vorher auf einem Teller. So seht ihr, wie schnell die Schokolade aushärtet.
  • Die Silikonform mit ein bis zwei Teelöffeln der Schokolade ausstreichen und ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit alle Luftblasen entfernt werden.
  • Danach den Stiel direkt in die Form geben, damit die Öffnung frei von Schokolade bleibt. Den Stiel immer wieder rein und raus bewegen und säubern, sodass keine Reste mehr am Stiel oder in der Öffnung vorhanden sind. Den Stiel nun wieder in die Form stecken und die Form in den Kühlschrank geben, bis sich die Schokolade verfestigt hat. Den Stiel nun wieder entfernen und den vorherigen Schritt des Ausstreichens wiederholen. Es ist wichtig, dass speziell an den Rändern genug Schokolade vorhanden ist, da die Seiten andernfalls später leicht brechen können. Die Form mit Stiel nun wieder in den Kühlschrank geben.
  • Parallel können die Kuchenreste mit der Hand zerkleinert und mit der Schokolade oder Marmelade (je nach Geschmack) vermengt werden. Es sollte eine klebrige Konsistenz erreicht werden.
  • Die Form nach vollständigem Aushärten aus dem Kühlschrank nehmen, die Stiele entfernen und mit der Kuchenmasse füllen. Oberhalb 1-2 mm Luft lassen und die Masse fest andrücken. Nun können die Stiele wieder eingeschoben werden. Schiebt sie ruhig bis zur Mitte des Cakesicles rein. Auf die Masse gebt ihr nun mit einem Teelöffel weitere Schokolade und „verschließt“ somit die Cakesicles. Diese können mit einem Messer oder einer Winkelpalette sauber abgezogen werden.
  • Gebt die Form nun für 10 min in den Gefrierschrank. Anschließend könnt ihr die Cakesicles vorsichtig aus der Form lösen. Unsaubere Ränder könnt ihr vorsichtig mit einem Messer abschneiden.

Deko

  • Aus Fondant passende Deko herstellen, ggf. vorher einfärben und mit Wasser oder Lebensmittelkleber aufbringen.

Anmerkung

  • Ich nutze oftmals übrig gebliebene Schokolade für Mini Schokotäfelchen, die ich später mit in die Sweet Box legen kann.

Sucht ihr Cakesicles Inspirationen?

Habt ihr Cakesicles schon mal ausprobiert und konntet ein paar Tipps & Tricks anwenden? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

*hierbei handelt es sich um Affiliated Links und ich erhalte eine Provision für jeden Verkauf über diesen Link.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating