Zucker, Honig, Butter, Sahne und Salz in einen Topf oder eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter rühren ca. 5-10 Minuten karamellisieren lassen. Die Masse sollte dickflüssig werden.
Den Topf vom Herd ziehen, die gehobelten Mandeln dazugeben. Die Masse nochmals anrösten lassen, die Flüssigkeit sollte verkocht sein.
Entweder ein Backblech mit Backpapier belegen oder einen Backrahmen auf ein Lochblech stellen, die Florentinermasse darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Der Backrahmen sollte auf ca. 25 x 30 cm eingestellt werden.
Die Florentiner bei 200°C Ober-/ Unterhitze für ca. 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun geworden sind.
Die Platte kurz abkühlen lassen und die Masse ggf. vom Backrahmen lösen. Die Florentinerplatte in kleine Quadrate schneiden (5 x 5cm), anschließend diagonal durchschneiden, damit daraus Florentinerecken werden.
Die Ecken können nun in Schokolade getaucht oder auf der Unterseite damit bestrichen werden. Sie schmecken aber auch ohne sehr gut.