Lebkuchenmänner
Lebkuchenmänner gehören neben den ganzen Plätzchen ebenfalls in die Weihnachtszeit. Das Rezept ist gar nicht schwer und wird mit Zuckerrübensirup zubereitet.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Lebkuchenteig 500 g Mehl 1 TL Natron 2 EL Ingwer 2 EL Zimt ½ TL Nelkenpulver ¼ TL Muskat Prise Salz 120 g Butter 120 g Zucker 1 Ei 200 ml Zuckerrübensirup 2 EL Wasser Royal Icing 1 Eiweiß Prise Salz 250 g Puderzucker
Das Mehl mit dem Natron und den Gewürzen vermischen.
Butter mit Zucker schaumig schlagen, anschließen das Ei und den Zuckerrübensirup unterrühren.
Nach und nach das Wasser und die trocknen Zutaten kurz unterrühren und den Teig für eine Stunde kaltstellen.
Teig ausrollen, Figuren ausstechen und 10 min bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze backen.
Für das Royal Icing Eiweiß mit Salz zwei Minuten aufschlagen, danach den Puderzucker unterrühren. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
Die Masse ggf. einfärben und in einen Spritzbeutel füllen.
Verziert habe ich neben Royal Icing mit Streuseln und etwas Fondant für die Schleife.
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