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Dschungel Torte

Die Torte besteht aus hellen Wiener Böden, einer Vanille Buttercreme außen und einer Sahne-/ Mascaponecreme mit abwechselnd Erdbeer- und Himbeergeschmack innen.

Zutaten
  

Wiener Böden hell (16er Tortenring)

  • 8 Eier
  • 260 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 100 g Butter geschmolzen

Erdbeer- und Himbeercreme

  • 250 g Mascapone
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • Erdbeer und Himbeer Marmelade zum Aromatisieren

Vanille Buttercreme

  • 400 ml gezuckerte Kondensmilch z. B. Milchmädchen
  • 500 g Butter sehr weich
  • 1 Pck Vanillezucker oder Vanillepaste
  • ggf. Puderzucker nach Bedarf

Anleitungen
 

Deko

  • Die Deko solltet ihr einige Tage zuvor herstellen, damit diese schön aushärten kann. Für die Figuren und Blätter habe ich Fondant mit CMC vermischt, damit diese schneller aushärten und das Modellieren vereinfacht wird.
  • Die Blätter habe ich direkt mit Zahnstochern und/ oder Draht versehen, sodass ich diese später gut in die Torte stecken kann.

Helle Wiener Böden

  • Den Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Zucker und Salz über dem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzten Die Masse bei 40° Grad für 2 Minuten rühren und danach in der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe so lange schlagen, bis die Masse Zimmertemperatur erreicht hat.
  • Parallel die Butter schmelzen und darauf achten, dass diese nicht heißer als 30° wird.
  • Mehl und Speisestärke werden nun unter die Eimasse gesiebt und vorsichtig untergehoben. Anschließend langsam die flüssige Butter unterheben.
  • Die Masse nun in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 180° für 10 min backen, danach auf 160° runter schalten und weitere 25 min backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  • Den Boden nun gut auskühlen lassen und bei Bedarf in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank geben.
  • Der Boden kann auch in einzelne Böden geschnitten, in Frischhaltefolie gewickelt über einige Wochen eingefroren und kurz vor Verwendung aufgetaut werden.

Vanille Buttercreme (außen)

  • Für die Creme die sehr weiche Butter mit der Küchenmaschine aufschlagen und in einem dünnen Strahl die gezuckerte Kondensmilch einfliessen lassen. Anschließend die Vanillepaste und ggf. Puderzucker hinzu geben. Die Creme auf mittlerer Stufe so lange aufschlagen lassen, bis sie schön geschmeidig ist.

Erdbeer- und Himbeercreme (innen)

  • Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und danach die Mascapone ebenfalls kurz aufschlagen. Die Sahne unter die Mascapone heben und die Creme halbieren.
  • Die eine Hälfte nach Bedarf mit Erdbeer Marmelade aromatisieren, die andere mit Himbeer Marmelade und beiseite stellen.

Torte schichten

  • Die Böden schneidet ihr (wenn nicht bereits geschehen) in ca. 1-2 cm dicke Scheiben. Bei mir werden es 7-8 Böden.
  • Ihr nehmt nun ein 16er Cake Board, gebt einen kleinen Klecks Buttercreme darauf und legt den ersten Boden drauf. Darum gebt ihr einen Tortenring oder schichtet ohne. Darauf streicht ihr etwas Marmelade (nicht bis zum Rand) und setzt mit dem Spritzbeutel einen Ring entlang des Bodens mit der Milchmädchen Buttercreme. In diesen Ring gebt ihr einen Klecks eurer Erdbeer oder Himbeer Creme und streicht diese glatt. Darauf kommt der nächste Tortenboden mit der anderen Creme und ihr verfahrt genauso, bis ihr alle Böden verbraucht habt.
  • Die Torte wandert nun erstmal für 30 min in den Kühlschrank bis ihr mit der äußeren Schicht beginnen könnt. Streicht die Torte mit der Milchmädchen Buttercreme gut ein. Meistens benötigt ihr eine "Runde" zur Bindung der Krümel und eine weitere, um die Torte schön glatt einzustreichen.
  • Die restliche Creme teilt ihr zu 1/3 und 2/3 auf und färbt diese grün ein (der 2/3 Anteil etwas heller als der andere). Nachdem die Torte gut durchgekühlt ist, bringt ihr auf der unteren Hälfte der Torte die hellgrüne Creme auf und zieht diese mit einem Teigschaber wieder ab. Dies macht ihr so lange, bis ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid. Anschließend wird die Torte erneut gut gekühlt und mit der dunkleren Creme im unteren Drittel ebenfalls so verfahren.
  • Parallel könnt ihr das 24 er Cake Board mit grünem Fondant dünn überziehen und diesen am Rand des Boards abschneiden. Ich habe in diesem Fall weißen und zuvor grün eingefärbten Fondant vermischt und nur leicht verknetet. So habt ihr einen schönen Marmoreffekt.

Dekoration

  • Die gut durchgekühlte Torte wird nun vorsichtig auf das mit Fondant verzierte Cake Board umgesetzt. Anschließend könnt ihr die Figuren und Blätter nach euren Wünschen anbringen.