Vanillestangen
Die Vanillestangen bestehen aus einem fluffigen Hefeteig mit einer leckeren Vanillepuddingcreme.
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Hefeteig
- 350 g Mehl
- ½ Würfel Hefe
- 100 ml Milch lauwarm
- 1 Pck Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 100 g Joghurt
- 50 g Butter
- ½ Pck Backpulver
- Prise Salz
Vanillecreme
- 1 Becher Sahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 1 Pck Vanillepudding
- 400 ml Milch
außerdem
- 1 Eigelb
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
Hefeteig
Die Hefe in der lauwarmen Milch zerbröseln und 10 min gehen lassen. Anschließend den Zucker dazu geben.
Die restlichen Zutaten vermischen und die Hefemischung unterkneten. Den Teig abgedeckt 30-60 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
Den Teig in 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden. Diese erneut halbieren und rund wirken. Anschließend länglich ausrollen und beide Teile eindrehen.
Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt erneut 30-60 min ruhen lassen. Kurz vor dem Backen mit Eigelb (gerne auch mit etwas Milch) bestreichen und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 15 min backen bis sie goldbraun sind.