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Vanillestangen

Die Vanillestangen bestehen aus einem fluffigen Hefeteig mit einer leckeren Vanillepuddingcreme.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 100 g Joghurt
  • 50 g Butter
  • ½ Pck Backpulver
  • Prise Salz

Vanillecreme

  • 1 Becher Sahne
  • 1 Pck Sahnesteif
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 400 ml Milch

außerdem

  • 1 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch zerbröseln und 10 min gehen lassen. Anschließend den Zucker dazu geben.
  • Die restlichen Zutaten vermischen und die Hefemischung unterkneten. Den Teig abgedeckt 30-60 min an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.
  • Den Teig in 10 bis 12 gleich große Stücke schneiden. Diese erneut halbieren und rund wirken. Anschließend länglich ausrollen und beide Teile eindrehen.
  • Die Stangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt erneut 30-60 min ruhen lassen. Kurz vor dem Backen mit Eigelb (gerne auch mit etwas Milch) bestreichen und bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze 15 min backen bis sie goldbraun sind.

Vanillecreme

  • Den Pudding mit 400ml Milch zubereiten, abkühlen lassen und in der Küchenmaschine nochmal aufschlagen lassen. Parallel kann die Sahne mit Sahnesteif aufgeschlagen werden und vorsichtig unter den Pudding gerührt werden.

zum Schluss

  • Die noch warmen Stangen mit der flüssigen Butter bepinseln, in dem Zucker wälzen und halbieren. Anschließend mit der Creme füllen.