Klassischer Rhabarber Baiser Kuchen – schnell & einfach

Sobald es den Rhabarber im Supermarkt zu kaufen gibt, muss ich direkt den klassischen Rhabarber Baiser Kuchen backen. Der Kuchen mit einem Rührteig und Baiserhaube ist schnell zubereitet und im Ofen. Das Rezept ist einfach nachzubacken und einfach ein Genuss. Für mich weckt der Kuchen Kindheitserinnerungen. Der Boden aus einfachem Rührteig und Rhabarberstücken wird im Ofen vorgebauten bevor die Baiserhaube nochmal für 20 min mitbacken darf.

Was befindet sich im Rührteig vom Rhabarber Baiser Kuchen?

  • roten Rhabarber, den müsst ihr nicht schälen
  • Mehl und Backpulver für den Rührteig
  • weiche Butter
  • Zucker und Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio Zitrone und den Saft
  • Eier für den Teig und die Baiserhaube
  • Prise Salz

Welche Form wird für den Kuchen verwendet?

Ich nutze gerne eine 26er Backform. Ihr könnt aber auch eine 24er Springform nehmen, dann wird der Boden und die Baisermasse etwas höher. Ich verwende Alu Ringe, die ich mit Backpapier einschlage. Diese gebe ich zum Backen auf ein Lochblech. Den Rand habe ich etwas eingefettet.

Wie wird der klassische Rhabarber Baiser Kuchen gebacken?

Für den Rührteig schlagt ihr die weiche Butter cremig auf und gebt Zucker sowie die Eier nach und nach hinzu. Nach der Zugabe von dem Abrieb und Saft der Zitrone werden die trockenen Zutaten eingearbeitet. Dann kann der Teig auch schon in die vorbereitete Form. Der Rhabarber kommt direkt oben drauf und sackt beim Backen in den Teig ein.

Rhabarber Baiser Kuchen - Rhabarber schneiden
Rhabarber Baiser Kuchen - Teig in Form bringen

Baiserhaube vom Rhabarber Kuchen

Nach einer Backzeit von 40 min wird die Baiserhaube auf den Kuchen aufgetragen. Dafür werden Eiweiß und Salz schön steif geschlagen. Im Anschluss kommt der Zucker hinzu. Die Masse sollte am Ende fest sein und sich beim Herausnehmen der Mixerstäbe Spitzen zeigen.

Tipp: Tragt den Baiser nicht ganz bis zum Rand der Form auf, dann habt ihr später einen schöneren Rand. Den Kuchen löst ihr am besten mit einem befeuchteten Messer aus der Form. Schneidet die Stück ebenfalls mit einem feuchten Messer, dann habt ihr saubere Schnittkanten bei den Kuchenstücken.

Rhabarber Baiser Kuchen auf Teller
Rhabarber Baiser Kuchen von oben

Klassischer Rhabarber Baiser Kuchen – schnell & einfach

Sobald die Rhabarbersaison startet, muss dieser leckere und einfache Rhabarber Baiser Kuchen gebacken werden.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Rührteig

  • 600 g Rhabarber ungeschält
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 3 Eigelb M
  • 2 Eier M

Baiserhaube

  • 3 Eiweiß M
  • Prise Salz
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Den unabgezogenen Rhabarber waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermengen.
  • Die weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Die drei 3 Eigelbe mit den 2 ganzen Eier nach und nach unterrühren und den Zitronenabrieb dazu geben. Im Anschluss esslöffelweise die trockenen Zutaten unterrühren.
  • Eine 26 er Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben.
  • Die Rhabarberstücke auf den Teig legen ca. 40 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, etwas Alufolie auf den Kuchen geben.
  • Parallel das Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Anschließend Zucker und Zitronensaft unterrühren und nochmals kräftig aufschlagen. Es sollte eine Baiserspitze stehen bleiben.
  • Den Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse mit einem Löffel wolkenartig verteilen. Optional kann diese auch in einen Spritzbeutel mit Tülle gefüllt und aufdressiert werden. Lasst zum Rand hin ca. 1 cm Platz-
  • Nun erneut für 20 min backen bis der Baiser etwas gebräunt ist.
  • Tipp: Den Kuchen nach dem Backen direkt mit einem feuchten Messer am Rand lösen und erkalten Schneidet die Stück später ebenfalls mit einem feuchten Messer, dann habt ihr saubere Schnittkanten bei den Kuchenstücken.

Auf der Suche nach weiteren Klassikern für die Sonntagstafel?

Habt ihr den Rhabarber Baiser Kuchen bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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