Zu meinen Lieblingskuchen gehört der ganz einfache und klassische Zitronenkuchen in jedem Fall dazu. Daher bekommt ihr heute mein Rezept für diesen einfachen Zitronenkuchen mit Zitronenglasur und gemahlenen Mandeln. Das Rezept ist aus einem alten Backbuch und immer noch super gut. Der Rührteig ist schnell zubereitet, in die Kastenform gefüllt und gebacken. Er ist einfach zubereitet und eignet sich daher perfekt um mal eben einen Kuchen zu backen. Durch den Zitronenabrieb und den Saft der Zitrone bekommt der Kuchen seinen intensiven Geschmack. Nach dem Abkühlen wird der Kuchen noch mit einer zitronigen Zuckerglasur überzogen. Wer mag, dekoriert noch mit Zitronenscheiben, Zitronenabrieb, Schleierkraut oder auch Minze.
Was befindet sich im Rührteig vom Zitronenkuchen?
- weiche Butter, ihr könnt auch Margarine nehmen
- normaler Zucker sowie Vanillezucker
- Eier der Größe M
- Abrieb einer Bio Zitrone und den Saft von dieser
- Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Mandeln
Wie lange hält sich ein Kuchen aus der Kastenform?
Wenn der Kuchen trocken und kühl gelagert wird, hält er sich bis zu 5 Tagen. Am besten lagerst du ihn luftdicht verpackt, so trocknet er auch nicht aus.
Welche Form nehme ich für den Kuchen?
Es ist dir überlassen ob du ihn ganz einfach klassisch in der Kastenform backst oder z. B. eine Gugelhupfform zum Backen verwendest. Die Kastenform habe ich mit Backpapier ausgelegt, alle anderen Formen sollten gut eingefettet und etwas bemehlt werden, bevor der Rührteig für den Zitonenkuchen hinein gegeben wird. Die Backzeit variiert bei den unterschiedlichen Formen. Daher ist es wichtig dass man immer die Stäbchenprobe macht und lieber eher schaut, bevor er trocken wird. Meine Kastenform hat die Abmessungen 30 x 11 x 8 cm und ist hier* verlinkt.
Wie wird der klassische Zitronenkuchen mit Glasur gemacht?
Für den Rührteig schlagt ihr die weiche Butter cremig auf und gebt Zucker sowie die Eier nach und nach hinzu. Nach der Zugabe von dem Abrieb und Saft der Zitrone werden die trockenen Zutaten eingearbeitet. Dann kann der Teig auch schon in die vorbereitete Form. Es geht super einfach und schnell.
Tipp für den perfekten Zuckerguss auf dem Zitronekuchen
Für den Guss vermengt ihr Puderzucker mit dem Zitronensaft. Gebt den Saft nach und nach hinzu und rührt die Masse schön glatt. So bekommt ihr keine Klümpchen und die Masse wird nicht auf einmal zu flüssig. Tastet euch so langsam an die richtige Konsistenz heran. Der Guss sollte nicht zu flüssig werden, sich aber gut auf dem Kuchen verstreichen lassen.
Einfacher Zitronenkuchen mit Zitronenglasur und Mandeln aus der Kastenform
Produktempfehlung
- Kastenform 30 x 11 x 8 cm
Affiliate-Links. Mehr dazu findest du unter
DatenschutzZutaten
Rührteig
- 250 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 2 Pck Vanillezucker
- 4 Eier
- Zitronenabrieb einer Bio Zitrone
- 5 EL Zitronensaft
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 50 g Mandeln gemahlen
Zitronenguss
- 150 g Puderzucker
- ca. 4 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die weiche Butter geschmeidig rühren und nach und nach den Zucker hinzugeben.
- Die Eier hintereinander einrühren lassen.
- Den Abrieb und Saft der Zitrone ebenfalls hinzu geben.
- Die trockenen Zutaten vermengen und esslöffelweise zum Teig geben.
- Die Backform mit Backpapier auslegen, den Teig hinein füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170° Ober-/ Unterhitze für ca. 60 min backen (Stäbchenprobe).
- Für den Guss Puderzucker mit dem Zitronensaft (nach und nach dazu geben) glatt rühren. Der Guss sollte nicht zu flüssig werden. Gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen streichen.
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