Weihnachtskekse mit Swirl

Dieses Jahr habe ich neben den klassischen Weihnachtsplätzchen auch mal was neues ausprobiert und zwar Weihnachtskekse mit Swirl. Habt ihr solche Cookies schon mal zubereitet? In der Art könnt ihr auch Muster in die Cookies einarbeiten.

Tipps, damit die Kekse mit Swirl gelingen:

  • haltet euch unbedingt an die Kühlzeiten, damit der Teig beim Backen die Form hält
  • sortiert große Streusel aus und wälzt den Teig später nur in kleinen Streuseln
  • rollt die Teige gleichmäßig von der Fläche her aus, damit sie beim Stapeln gleich groß sind
  • legt die Teige genau übereinander
  • backt die Kekse mit etwas Abstand auf eurem Blech

So geht ihr bei den Weihnachtskekse mit Swirl vor:

Ihr stellt aus den unten genannten Zutaten zunächst einen Teig her. Den teilt ihr in drei Teile, färbt zwei davon ein, drückt diese flach und schlagt sie jeweils in Frischhaltefolie ein. Die Teige gebt ihr im Anschluss in den Kühlschrank und lasst sie dort mindestens eine halbe Stunde kühlen.

Im Anschluss rollt ihr die Teige rechteckig aus und stapelt sie übereinander. Mithilfe des Backpapiers rollt ihr diesen ein, wälzt die Rolle in Streusel und wickelt sie erneut in Frischhaltefolie. Der Teig muss nun nochmal im Kühlschrank ruhen, damit er später beim Backen die Form hält. Von dem Teig schneidet ihr nun nur noch Scheiben ab, platziert diese mit etwas Abstand auf ein Backblech und schon sind die nach einer kurzen Backzeit fertig.

Weihnachtskekse mit Swirl

Diese Weihnachtskekse mit Swirl sind mal etwas anderes als die klassischen Weihnachtsplätzchen in der Adventszeit.

Zutaten
  

Teig

  • 280 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 170 g Butter weich
  • 160 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Vanillepaste
  • Lebensmittelfarbe grün z. B. Colour Mill Forest*
  • Lebensmittelfarbe rot z. B.Colour Mill Red*

Deko

  • Streusel z.B. Halo Sprinkles*

Anleitungen
 

  • Den Zucker mit der Butter cremig schlagen, nach und nach das Ei und die Vanille hinzugeben. Die trockenen Zutaten vermengen und in zwei Schüben unterkneten bis sich alles verbunden hat.
  • Den Teig in drei Teile einteilen und zwei davon einfärben. Ggf. mit Handschuhen arbeiten.
  • Die Teige flach und rechteckig drücken, jeweils einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 min im Kühlschrank lagern.
  • Den Teig jeweils zwischen zwei Backpapierstücken flach (ca. 5 mm stark) ausrollen. Darauf achten, dass alle Teige gleich groß ausgerollt werden (Rechteck ca. 22×16 cm).
  • Die Teige nun gleichmäßig aufeinander legen. Von unten nach oben mit den Farben grün, weiß und rot stapeln.
  • Den Teig mithilfe des Backpapiers eng einrollen. Parallel die Streusel auf dem Tisch oder in einer länglichen Schale verteilen, große Streusel aussortieren.
  • Den Teig in den Streuseln rollen, vorsichtig in Frischaltefolie wickeln und nochmal mindestens 1h im Kühlschrank kühlen.
  • 1-2 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober-/ Unterhitze 8-10 min backen.

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Habt ihr die Weihnachtskekse mit Swirl bereits gebacken? Lasst es mich gerne wissen und verklinkt mich bei Instagram (@katharinas_cakes_) auf euren Kreationen, damit ich sie bewundern und in meiner Story teilen kann.

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